新聞公報

 

 

資訊科技署署長的「觀點」

************

以下是資訊科技署署長劉錦洪今日(星期日)在香港電台一個節目內的講話全文:

十年前,當時的香港政府電腦資料處理處進行改組,正式易名為「資訊科技署」。那時候,一般人對資訊科技的認識甚少。現在,資訊科技已成為人們經常掛在口邊的名詞了。

十年並非一段很長的時間,但對資訊科技界而言,卻經歷了多個發展時代。在只有大型電腦可供使用的年代,要掌握資訊科技的各項最新發展便容易許多了。當時的電腦體積非常龐大,要佔用一個大房間來存放。今天,許多功能比體積龐大的大型電腦更勝一籌的電腦,可以小至能放在口袋堙C

事實上,資訊科技的發展可說是一日千里。在我們以為已掌握最新科技的時候,功能更新、速度更快的成品已經研製成功。資訊科技與我們的關係近在咫尺,但要充分掌握卻又遙不可及。

在現代社會,新科技備受倚重,但我們最大的資產始終是「人」。在一九八九年,本署人員約有400名。時至今日,本署已發展為一個有接近1,000人的部門。若要繼續吸收新的專業知識以應付緊急的需求,本署的人手仍是不足夠的。部門的開支由十年前的每年少於4億元增加至上一個財政年度的20億元。這個增幅似乎不少,但本署現正支援政府15個決策局及超過70個政府部門的資訊科技計劃;這點是必須予以考慮的。

本署的首要任務是確保所有的政府資訊科技系統工程可穩妥地推行,並且能切合各決策局和部門的需要及要求。但隨著行政長官提出他對資訊科技的抱負,現在情況已有改變。行政長官的抱負是致力令香港在未來的資訊年代,成為一個酐蚖漭的數碼城市。特區政府為此制定了「數碼21新紀元」資訊科技策略,本署因此亦擔當新的職能。為配合資訊科技策略的措施,本署現在要協助特區政府為市民提供更便捷的服務。

「數碼21新紀元」的其中一項措施,是為已接駁互聯網的用戶提供全面的公共服務。市民亦可透過公眾資訊服務站及以其他聯機電子方式使用所提供的服務,服務時間是每星期七日及每日二十四小時。

試想想,日後我們毋須排隊輪候繳交各類政府收費、遞交報稅文件或購買儲稅部B以及申領駕駛執照。你也可利用這項服務作出更改地址通知,以至使用勞工處的就業選配服務。只要透過互聯網,你便可安坐家中,盡享公共服務電子化計劃的各項服務。

在這樣的情G下,政府未來十年的資訊科技發展又會如何?很明顯,資訊科技發展會由以往的支援性質轉變為主導性質,並且會成為一個重要的管理範疇。政府的公共服務將以電子方式提供,而且效率會不斷提升。換言之,資訊科技會成為我們日常生活的一部分。

但是,廣泛應用資訊科技帶給我們的最大好處,可能是拉近政府與市民之間的關係,使彼此的聯繫更加緊密。其實,政府已在萬維網設有一個內容全面的主頁,為市民提供多類型的資訊,以及電子郵件查詢服務。政府的另一個取向是把以往由普通職位人員及在櫃^進行的大量工作,逐步改為在電腦網絡世界內進行。

這不僅可加快處理日常表格和文件的速度,更可藉此告知本港市民政府目前進行的工作,並可使政府與市民繼續保持緊密的聯繫,了解他們的需要和意見。

作為特區政府的資訊科技顧問,我盼望所有政府部門能在各項服務上善用資訊科技的效益,為市民提供更優質的服務。

我們現正朝著高科技城市的方向發展,我深信在邁進下一個世紀後,香港定必會更為繁榮,前景會更加美好。

一九九九年十一月十四日(星期日)