新聞公報

 

 

鄺其志公共服務電子化計劃簽約儀式演詞

* ********************

以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期五)在公共服務電子化計劃簽約儀式的致辭全文:

霍先生、呂先生、楊先生、薛明處長、劉署長、各位嘉賓:

很高興見到在座各位出席今日下午舉行的公共服務電子化計劃簽約儀式。對於這項計劃今日正式批出合約,我感到非常興奮。

由構思該計劃、徵詢私營機構的意向、鼓勵政府部門參與該計劃提供電子化服務、進行嚴格的招標工作以至今日與招標選出的承辦商Timbo Star Investment Limited 簽約,我們是經過多月來的勤奮工作,才取得今日的成果。

Timbo Star能{成為這項計劃的承辦商,是經過嚴格的審核程序挑選出來的。該公司所提交的建議在技術及費用評分方面合計被認為最優勝。Timbo Star是由和記廣訊有限公司與康柏電腦有限公司合資經營。這兩家公司的技術知識豐富、擅於市場推廣,而且財力雄厚。Timbo Star亦擁有一隊由重要策略伙伴,提供科技支援的公司和金融機構所組成的強大支援隊伍。

該公司打算在十一個月內完成進行公共服務電子化計劃的工作。我們非常有信心該公司能夠履行其承諾,並預計第一期計劃可於二零零零年十月推出。

市民除可透過家中或辦公室的個人電腦獲取電子化公共服務外,亦可利用政府設於各民政事務處、社區會堂及公共圖書館的電腦獲取該計劃的服務。為提供更多途徑讓市民取得有關服務,Timbo Star將會推出互動式的互聯網專用儀器供市民使用,並會在適當地點設立約100 個公眾資訊服務站。另一方面,我們亦會繼續研究是否有其他利便的電子裝置,可以方便市民取得電子化公共服務。

在短於一年的時間內,市民便可以聯機方式遞交報稅表、換領駕駛執照及車輛牌照、登記為選民、尋找職位空缺或向政府繳付費用。我想藉此機會,向參與第一期公共服務電子化計劃的十個部門和機構的同事致意。他們參與該項計劃,實在是高瞻遠矚,值得我們表揚,並且會成為推動該項計劃的先鋒,為其他政府部門及私營機構樹立榜樣。

除了為市民提供更有效率和更高質素的服務外,公共服務電子化計劃還有另一個重要目的,就是幫助市民了解電子商業的運作模式,使他們有信心參予電子交易,及鼓勵他們透過互聯網獲取私營機構所提供的產品和服務。

各位嘉賓,我們的理想是要令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市,而推行公共服務電子化計劃將會是邁向這目標的重要一步。

多謝各位。

一九九九年十一月十二日(星期五)