新聞公報

 

 

教育署長在保良局中學聯合畢業典禮致辭全文(只發中文稿)

********************

  以下為教育署署長羅范椒芬今日(星期四)出席保良局屬下中學第十八屆聯合畢業典禮致辭全文:

施主席、各位副主席、各位總理、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

  今天保良局屬下十二間中學舉行聯合畢業典禮,我很高興能夠參與盛會,向應屆的畢業同學祝賀,並藉此機會向保良局全體總理、校監、校長和教師致謝,感謝他們多年來為作育英才而作出的貢獻。

  行政長官在今年的施政報告中,提出「培育優秀人才,建設美好家園」為施政的方針,再次顯示特區政府對教育的高度重視。對教育界而言,這是一個好消息,也是實現理想的好機會。

  教育統籌委員會正就學制,課程和考核制度的改革建議,向公眾進行諮詢。這些問題都與教育制度有關。但今天我希望與大家從時下青年人的價值觀,去探討德育的成效和未來發展。

  根據香港青年協會的一項調查顯示:

* 青年人基本上支持家庭制度,但有七成多的被訪者可接受離婚;

* 有四成青少年接受婚前性行為,並有六成半認為墮胎是可以接受的;

* 在法治觀念上,同意奉公守法是十分重要的佔百分之九十五,但亦有近百分之六十認為貪污在商業社會是無可避免的。

  根據另一項調查結果顯示,有四分一接受訪問的青少年曾經高買,當中近四成更表示會重犯。這些青少年認為商人已預計會被人偷東西,並將損失計算在成本內,他們甚至認為要青少年抗拒隨手可取的貨品引誘,是過分的要求。對我們這一代人來說,這些價值觀是令人震驚的。但更值得我們探究的問題是:為什麼時下青少年會形成這些不正確的價值觀?

  無可置疑,家庭對一個人的品德影響最大。父母是孩子終身的老師,他們的一言一行,對孩子起蚍蝎壁q化的作用。在一個充滿暴力的家庭中長大的青年,自然亦會沾染暴力的傾向。今日的青年是明日的父母,代代相傳,影響深遠。

  時下社會風氣和傳媒的報道,對青少年的道德觀念顯然亦有很大影響。目前市面上充斥茪j量渲染色情和暴力的刊物,連深入家庭的幾份主要報章,亦有大量渲染色情的副刊。以青少年為主要對象的漫畫,更多以暴力及黑社會為題材,並通過塑造英雄形象,加強讀者對黑社會人物的認受性。大部分這類刊物均刊有色情服務的廣告;近年更有大量本地製作的廉價色情漫畫在市面上發售。這些不良刊物正在荼毒我們下一代的道德和價值觀念。

  現代家庭結構轉變,婦女就業率增加,生活節奏加速,父母與子女之間的溝通機會相應減少,令學校在德育方面的承擔愈來愈重。教育署一向重視德育,不斷鼓勵學校透過不同類型的正規課程及非正規課程,培育學生的品德。例如學校可以採用「跨科目界限」方式,把德育及公民教育融入各科目的課程內。學校亦可藉集會、周會、各種課外活動及社區服務,直接或間接加強同學在德育方面的認同。除課程指引外,教育署亦有編製「品德教育」參考資料,以協助老師推行德育。

  但無論老師下多少功夫,如果社會的大氣候不能夠配合,亦只會事倍功半。因此,我希望教育界的同工、家長、社工及關心青年人健康成長的社會人士,都能夠挺身而出,支持政府採取有效的措施,加強監管不適合年青人閱讀的刊物,例如管制銷售渠道和不良刊物的包裝。我們支持言論自由,但在這個資訊爆炸的年代,定要教育青少年如何選擇有益和有用的訊息,保護心智未成熟的少年免受侵害、傷害。

  各位應屆畢業的同學,你們是社會未來的主人翁,我衷心希望你們在修身方面做到「自知、自信、自強、自重、自勉、自成」;在待人接物方面,則學會「分享與關懷、開放與睿智、讚賞與感恩、圓通與適應、同情與同感」,成為奉公守法的公民,對家庭、社會和國家均作出承擔和貢獻。

  我亦祝在座各位身心康泰,生活愉快!

一九九九年十一月四日(星期四)