新聞公報

 

 

立法會:房屋局局長就「香港房屋委員會的組成」致辭全文

**************************

  以下為房屋局局長黃星華今日(星期三)在立法會會議席上就梁耀忠議員提出的議案「香港房屋委員會的組成」的致辭全文:

主席女士:

公屋的建築質素

  剛才,多位議員表達了他們對公屋建築質素的意見。我十分明白各位議員的關注,也同意大家的意見:我們必須立即行動,加強市民對公營房屋的信心。不過,我想首先指出,近期的事故顯示了建造業本身亦有責任做好份內的工作。由於房屋委員會在未來數年將有龐大的建屋計劃,預計在未來七年共有四十萬個租住公屋和資助房屋單位落成,我們期望建造業和有關業界的朋友能夠因應近期的事故,主動地採取改善措施,從最基本處解決問題。

  當然,房屋委員會亦必須認真處理問題。房屋委員會一向非常重視樓宇的質素,近期發生的事故在一定程度上是由於房屋委員會加強了監察,以及制度發揮了應有的作用。如果建築質素不合規格,房屋委員會是絕對──我強調,是絕對──不會接受的,亦不會「收樓」的。現在,房屋委員會除了加緊調查近期的事故和追究責任外,亦已經進一步茪漭面檢討如何在每一個工序上再加強現行的監察機制,並且諮詢各有關方面包括工務局等的意見,預計可以在數個月內有實質的結論和改善措施。

房屋委員會的政策

  至於部份議員批評房屋委員會的政策,我卻未能同意。房屋委員會一直致力落實特區政府在「長遠房屋策略白皮書」所訂定的方向和目標──而這些方向和目標亦是經過廣泛諮詢及為市民大眾所接受的。儘管在執行政策的過程中,房屋委員會可能遇到一些反對的聲音。但是,房屋委員會還是抱茪膝郎X理地分配公屋資源的態度去認真地處理每一個問題;既照顧個別市民的個別需要,亦要維護社會的整體利益。

梁耀忠議員的議案

  關於梁耀忠議員就「香港房屋委員會的組成」提出的議案,政府是反對的。梁議員的議案既否定了房屋委員會和個別委員多年以來對香港社會所作出的貢獻,亦將會嚴重影響房屋委員會日後的有效運作和特區政府的公營房屋計劃的執行。以下我將會闡釋政府的立場。

房屋委員會組成的基本原則

  首先,房屋委員會組成的基本原則。房屋委員會是一個法定機構,負責推行本港大部分公營房屋計劃。由於政府須要就公營房屋政策向市民大眾和立法會負責,而推行公營房屋計劃是落實公營房屋政策的重要環節。因此,政府有責任確保房屋委員會能夠順利運作。梁耀忠議員把房屋委員會及立法會的組成相提並論,我認為這樣混淆了問題的焦點。兩個不同的機構,兩個不同的組織基礎,我們不可以把兩者相提並論。

  現行的委任制度讓政府可以根據房屋委員會的功能和工作需要,並且按照有關人士的個人才能,委任社會不同階層的人士,參與這些工作。政府在委任房屋委員會的委員時,除了要考慮房屋委員會的功能和職權範圍、確保有關人選必須符合房屋委員會工作的要求外,其成員組合亦必須顧及社會各階層的利益和意見。基於這個原則,委任成員的考慮因素包括不同人選的經驗和代表性、對房屋和有關事務的認識、在所屬行業或專業的地位和資歷、協助房屋委員會提高運作效率的能力,以及成員組合是否均衡等。

  基於上述的原則,現時房屋委員會內專業人士和關注社區利益人士的組合相當均衡,成員包括許多不同範疇的專業人士、學者、社會工作者、資助房屋單位業主、行政會議成員、立法會議員、臨時市政局議員、臨時區域市政局議員及臨時區議員。這些委員來自社會各界,為房屋委員會提供各種專業知識和獨立意見。在二十八位非政府官員之中,有九位委員來自參與民選而成功的人士,有三位是社會工作者,還有幾位是對草根階層有深切認識的人士。倘若梁議員的議案獲得通過,我們將無法可以靈活地按照房屋委員會的工作要求委任合適的人士,落實公營房屋政策。

  按房屋委員會現行的委任制度,委員是以個人身份獲得委任,因此可以獨立地提供意見。如果加入房屋委員會的程序被不必要地「政治化」,一些有需要進行但備受不同利益團體爭議的計劃,例如公屋富戶繳交市值租金等建議,將會難以獲得房屋委員會通過。換句話說,房屋委員會將難以衡量社會利益及難以履行為社會整體服務的責任。

  總括而言,現時的委任制度已經能夠確保房屋計劃的實行是以市民大眾的利益為依歸。

房屋委員會受政府及市民大眾監察

  我明白梁議員提出議案的目的,是希望增加房屋委員會的透明度和問責性。不過,事實上,房屋委員會的運作是十分公開及十分透明,並已經採取了多項積極措施,和各有關議會、主席和團體交換意見;諮詢公眾及成立多個諮詢委員會,與居民保持聯絡;提供多種渠道與公眾溝通,並接受投訴。同時,房屋委員會受審計署署長、申訴專員、廉政公署和消費者委員會等監管,亦須要在立法會房屋事務委員會會議上討論各項建議及政策事項。此外,房屋委員會每年提交報告和帳目,所以立法會有很多機會審議房屋委員會的有關工作。

總結

  主席女士,由於房屋政策非常重要,並且影響廣泛,所以在制定政策時,必須顧及各階層市民的意見和社會的整體利益。現時的委任安排,可以令到房屋委員會能夠聽取不同範疇的意見,使到委員可以作出客觀、公平、獨立和專業的討論。而我亦深信,房屋委員會亦會繼續加強工作的透明度,提高對市民的問責性。

  其實,房屋委員會在過去二十六年,為超過一半的香港市民提供優質的資助房屋,對社會貢獻良多。梁耀忠議員亦沒有否定房屋委員會在這方面的功勞,對此我感謝梁議員。現時,房屋委員會提供超過六十四萬個租住公屋單位給予真正有需要的市民,又興建了二十七萬個資助自置房屋單位給予低入息和中等入息的家庭,並且不斷致力改善居民的居住環境。房屋委員會的「居者有其屋計劃」、「租者置其屋計劃」和「自置居所貸款計劃」,尤其受到普羅大眾的歡迎。房屋委員會和委員會內的現時和過去的每一位成員都是功不可抹的。

  因此,主席女士,我懇請各位議員反對梁耀忠議員所提出的議案。

一九九九年十一月三日(星期三)