新聞公報

 

 

立法會:《1999年船舶及港口管制(修訂)條例草案》二讀辯論(只中)

***************************************************

以下是經濟局局長葉澍i今日(星期三)在立法會會議上《1999年船舶及港口管制(修訂)條例草案》二讀的致辭全文:

主席女士:

  我在此特別向《1999年船舶及港口管制(修訂)條例草案》委員會主席許長青議員、劉健儀議員及其他成員致謝。許議員及其他議員在審議《條例草案》的過程中,詳細討論了《條例草案》的內容,並且提出了寶貴的意見。委員會特別關注的是《條例草案》內有關增加違反主體法例第V部的規定的罰則的建議。

  增加罰則的目的是要阻嚇違例者,以減低海上工業意外。在釐定新的罰款額水平時,我們參考了規管陸上職業安全的法例,包括《工廠及工業經營條例》和《職業安全及健康條例》。正如許議員指出,提高罰則只是條例草案中改善海上工業安全整套建議的一部份。除了提高罰則外,我們亦建議賦予海事處處長權力發出工作守則,以提供安全工作的實務指引、認可船上作業安全訓練導師,以及賦權制定規例,以保障所有工程方面及受僱人員的安全。

至於新罰則的實施日期,我們已接納議員和業界的意見,會在海事處制訂好相關的工作守則,使業界有一套合理可行的安全標準後,才實施經修訂的罰則。在草擬工作守則時,政府會充份諮詢業界的意見。

  委員會審議階段的修正案主要是屬技術性質的修改,並已在條例草案委員會中討論和通過。

  主席女士,我希望議員支持《1999年船舶及港口管制(修訂)條例草案》。

  多謝主席女士。

一九九九年十一月三日(星期三)