新聞公報

 

 

局長談可持續的土地規劃與發展政策

****************

  以下是規劃環境地政局局長蕭炯柱今日(星期三)在粵港廿一世紀土地與房地產可持續發展研討會就『特區政府的土地規劃與發展政策』的致辭全文:

李鍔教授、各位嘉賓:

  “可持續發展”是一個近來在香跼`用的名詞。今天的研討會也用這詞語來形容市區與房地產的發展。到底,這詞語的真正含義是什麼呢?

  對生態學者來說,要發展可持續,便須保育自然環境的健康;但是對發展規劃者來說,要發展可持續,便得撥地興建房屋、工廠和康樂設施,以配合經濟和社會上的需要。顯而易見,上述二者可能有衝突之處。

  歸根究柢,要持續發展,我們必須認識到上述兩種觀點其實都無可非議,兼且應該是相輔相成的。如果為了滿足經濟和社會的需要,而忽略了環境所受的影響,人類賴以生存的環境便會迅速惡化,以至損害我們的城市和社會。不過,如果單單為了保存天然環境而不找方法滿足經濟和社會的需要,其他弊端便會一一出現:城市擠迫情況是其中一弊。

  因此,權衡輕重,使二者兼而得之,才是“可持續發展”的真正含義;而香港特區行政長官在一九九九年的施政報告亦已強調兩者取得平衡的重要性。

  如果要實踐可持續發展的原則,我們必須了解工業和城市發展如何影響人類賴以生存的自然環境。了解這原則的重要性,已清楚在一九九七年亞太經合組織的報告內清楚闡述,報告說“人類無心的疏忽損害了自然環境的功能,從而削弱各個社會乃至全球賴以持續發展所需的重要系統”。

  在過去二十年,整個珠江三角洲的發展清楚顯示出土地發展趨勢及工業與城市的發展與環境質素之間的相互關係。在這個區域內,約百分之七十五的土地面積是山丘,而在香港,山丘所佔的比率則更高。餘下較平坦的土地,會用作發展市鎮及農業,以配合城市人口的需要。

  在一九八二至一九九六年間,區域內人均農地面積縮減了百分之五十,主要因為人口增長以及工業發展和城市的擴建。為利用餘下的土地生產足夠的糧食,農民要使用更多肥料及殺蟲劑。同時,工業廢料和人類廢物加重了水質污染的問題,同時,經濟活動所產生的廢氣亦增加了酸雨和臭氧濃度,使餘下農地的產量減少,造成惡性循環。

  香港的發展間接也影響到整個區的發展。香港人口膨脹,令我們對廣東農產品及供水需求更形殷切。香港人的投資,促進了區內的工業和市區發展。港人經濟活動增加了對區內產品的需求,而香港高效率的交通運輸業增加了南中國整體工業和經貿發展的速度。

  香港與區域內其他地方這種互補互助的關係,以往是在沒有組織情況下產生出來的。

  在未來的歲月,我們須要致力維繫與區域內各地方已建立的良好關係,大家在經濟、社會、環境的層面上互相支援,把可持續發展力量團結起來,所取得的成果,一定會較各地單獨發展更大。

  實際上我們在區內如何互相支援,發揮可持續發展這概念?

  首先,我以香港土地使用做例子。

  目前,香港人口達六百八十萬,密度是全球之冠,每平方公里就住了超過五萬人,這是眾所周知的,但有一點鮮為人知的,是我們的市區只佔土地的百分之二十,而其中只有五分之一用作建屋用途。我們大部分土地現時用途是天然生態區,供市民觀賞和康樂之用。

  我們的人口在未來十五年很可能會超逾八百萬,屆時將需要更多土地建屋,容納增加的人口。我們須要興建校舍、商店和辦公大樓,滿足下一代的教育需要和我們本身的生活和就業需要。

  如何滿足上述日益殷切的需求呢?解決方法有兩個︰一是臨渴掘井,乾脆等需求湧現才處理;一是未雨綢繆,作出妥善規劃,使天然環境獲得保育之餘,又能滿足未來人口增長的需要,以確保即使人口增多了,香港人都有自己的家、有休憩的公園、有就業的機會和康樂設施。

  雖然我提出了兩個方法,但如果社會希望有一個可持續發展的環境,我們其實沒有選擇餘地,只有第二個方法才是可行的方法。

  對香港適用的原則,可在整個區域使用。如我們只回應社會和經濟增長的壓力,便不能建設性地解決問題,我們的土地和城市會不受控制地發展,日趨污染,社會會變得不平衡,而環境會更受損害,人民生活質素下降。另一方面,如我們對居民共同的希望、環境容量和土地資源等各方面增加了解,我們可以在發展前期先預計各方面的需求,共同計劃發展方向,使整區的未來更能持續發展。

  這就是十月六日廣東省省長與香港特別行政長官發表的聯合聲明所作出的承諾。聲明不僅列出處理共同關注的環境問題,例如空氣和水質素,加強雙方在自然保育和植林方面的合作等,而且承諾會合作計劃和建立一個可持續發展的區域,以及攜手合作,把承諾付諸實踐。

  我和特區政府規劃署同事已接觸廣東省有關單位的同事,著手籌備下一步工作。今日和日後這種研討會將有助建立層面更廣泛的夥伴關係。為了可持續發展的未來,香港的規劃師、工程師、環境科學家,學者和商人均樂意支持和發展這項區域性的夥伴關係。

  我要帶給大家的信息是,這項夥伴關係不應只限於規劃程序。

  我們善用物料來興建建築物,以及有效善用能源,也是體現可持續發展理念重要的一步。市區設計亦須兼顧文化訴求及鼓勵市民的創意。我們在策劃發展過程不容忽視細節,務求事無大小均能達到滿足人類的需求和保護大自然的目的。

  為達到上述所有目標,我們需要的是人才,是像各位這群有理想、有才能、經驗豐富而又好學不倦的人士。重要的是我們必須抱有希望和決心,深信團結就是力量,在這個作為我們家園的地區,為自己和下一代締造美好、充滿希望的未來。

一九九九年十一月三日(星期三)