新聞公報

 

 

新界發展綠化新市鎮

*********

  政府正於新界規劃發展三個各具特色兼備高質素生活環境的新市鎮,以應付本港人口增加的需要。

  新界東北及西北規劃及發展研究定出粉嶺北、古洞北及洪水橋三個新發展區,有關建議今日(星期六)在一個公眾諮詢論壇上討論。

  規劃署發言人說,這些市鎮到二零一一年可容納人口約三十四萬,特點包括方便行人的環境、綠化環境、均衡的社區設施、環保交通措施,以及結合新舊發展。

  這些項目亦會帶來相當經濟利益,到全面發展時,可提供四萬八千個就業機會。

  發言人解釋說,上水至落馬洲延線及沿線車站可令古洞北發展為一個以鐵路為中心的「邊界市鎮」,而粉嶺北將沿治理後的梧桐河而建,融入自然環境,成為一個獨特的「河畔市鎮」。

  他又說,洪水橋位於屯門至元朗走廊,將成為一個「樞紐市鎮」,以配合中港兩地日益頻繁的商業及社會活動。

  他強調,環境質素是這些新市鎮的一項重要規劃原則。

  公眾如對發展計劃的建議有任何意見,可於明年一月十五日前遞交,當局隨後會展開詳細的技術評估,以推行各項土地用途建議。

  所有意見可電郵規劃署srpd@pland﹒gcn﹒gov﹒hk,或遞交渣華道三百三十三號北角政府合署十六樓規劃署次區域規劃組。

  兩份研究文件可從規劃署網址http://www﹒info﹒gov﹒hk/planning下載。

一九九九年十月三十日(星期六)