新聞公報

 

 

房屋局局長就致謝議案的發言全文(只發中文稿)

***************

  以下是房屋局局長黃星華今日(星期三)在立法會會議上,就致謝議案的發言全文:

主席女士:

引言

  數位議員在施政報告的動議辯論中提及房屋問題。我在這裡會就三方面的政策性課題闡釋政府的立場。同時,我亦會就議員所關注的公屋質素作出回應。

以貸款取代部份資助自置居所單位

  首先,政府原則上決定逐步減少居者有其屋(即居屋)的建屋量,並且以增加由房屋委員會提供的貸款名額來代替。我們將會在今年年底之前與房屋委員會商議推行這個計劃的細節。提供更多貸款名額有許多好處,包括:可以讓置業人士的選擇更具彈性;滿足個別家庭的個別需要;減輕納稅人對公營房屋的負擔;以及幫助市場因應需求短期的改變而迅速作出調整。

  不過,我想強調,政府無意用貸款完全取代居屋。事實上,房屋委員會的居屋計劃一直受到廣大市民的歡迎。貸款計劃只是希望能夠用更具成本效益的方法去達到目的。

  既然貸款計劃的目標和對象跟居屋計劃相同,所以,我們理應將因為減少興建居屋而騰出的土地撥作私營房屋的發展用途,配合因為貸款計劃而衍生的需求。我們會在四年後以循序漸進的方式逐步推行新計劃。當然,我們會監察市場的發展,並對計劃作出檢討,確保計劃可以真正達到我們協助市民自置居所的目標。

縮短輪候公屋的時間

  另一方面,我亦想重申,無論如何,我們不會因為居屋計劃或貸款計劃而減少對真正有租住公屋的需要的人士的承擔。我們將繼續透過房屋委員會和房屋協會,滿足低收入人士的住屋需求。根據現時的建屋進度,我們有信心可以在二零零五年年底前,將輪候租住公屋的平均時間縮短至三年。

  提到我們在租住公屋方面的承恣A我很高興透過立法會房屋事務委員會和今次施政報告的動議辯論中獲悉議員支持我們建議放寬有關新來港人士的住屋安排。房屋委員會即將討論是否取消現時對本港和非本港出生的未成年子女的不同處理方法,與及放寬大部份家庭成員須符合居港年期的規定。假如我們的建議落實的話,政府將會提供足夠的土地,幫助房屋委員會興建額外需要的住屋,使到我們各項與房屋有關的承諾,包括輪候公屋的時間的承諾,不會因此而受到影響。事實上,我們絕對不希望因為新建議而損害到其他在香港已經長期居住的居民的利益。

滿足長耵漲礅弇搨n

  第三,在長穻礅峇霅情A滿足長耵漲礅弇搢D一直是特區政府的重要工作之一。在過去兩年,我們已經推行了許多措施為長芫ㄗ悝騔u質的住屋。這些措施包括:增加租住公屋的供應;優先為長者編配租住公屋;優先處理與長者同住的家庭的資助房屋申請;與及改善長者住屋的設施和服務。我們將會推出的新措施還包括:由房屋協會為中等入息的長穻茬]的住屋計劃;一個由私人機構參與為單身高齡人士提供住屋的試驗計劃;與及全面地檢討現時房屋委員會為長者所提供的住屋計劃。

公屋的建築質素

  第四,公屋的建築質素。部份議員表示了對公營房屋的建築質素的憂慮。這是可以理解的,也是我們必須正視的問題。我想強調,房屋委員會絕對不會容忍任何偷工減料、或肣e且馬虎的情G出現。近期所發生的事故,實在是不可以接受。房屋委員會必定徹底調查和追究責任,並且汲取經驗,進一步加強現行的監察制度。

  與此同時,相信大家會同意,社會人士亦會明白,建造業本身是有責任做好份內的工作,並且就近期所發生的事故,主動地採取改善措施,珍惜業界的聲譽。

  在政府方面,我們將盡力提供協助。由工務局局長恭竷D席的建造業諮詢委員會,即將成立專責小組,研究如何協助建造業透過各種可行途徑去全面提升建築工程的質素。委員會的成員包括政府決策和執行部門、專業團體和業界的代表,與及其他有關的公營機構。政府期望可以在數月內提出實質建議,協助業界。我亦借此機會呼籲建造業和有關行業採取積極行動。畢竟,他們的工作關乎市民大眾的安全和社會的整體利益。唯有敬業樂業,整個行業才可以更新和進步。

結語

  主席女士,我感謝各位議員在動議辯論中給予我們寶貴的意見。事實上,從特區政府所發表的三份施政報告中,我們可以看到政府的房屋政策的穩定性和連貫性。建屋安民,一直是我們的工作目標,也是社會人士的共同願望。我相信房屋局日後的工作可以得到大家的支持。

一九九九年十月二十七日(星期三)