新聞公報

 

 

立法會:致謝動議辯論上教育統籌局局長演辭

********************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,教育統籌局局長王永平於恢復致謝動議辯論的致辭全文:

主席女士:

  剛才財政司司長已經就經濟和就業問題,回應各位議員的意見,他亦同時闡述了就業專責小組的各項紓緩失業情況的措施和達致的成效。我和教育統籌局、勞工處和各培訓機構的同事會繼續全力參與就業專責小組的工作,努力不懈,繼續發掘更多就業和培訓機會,協助失業人士重新投入勞工市場和持續就業。

展翅計劃

  為年青人提供全面職前培訓的展翅計劃,得到非常熱烈的反應,有一萬八千名年青人報名,提供訓練和實習名額的團體和機構接近六百個,表達了社會對年青人的關懷和愛護。這個計劃的第二階段 ─ 即工作實習階段 ─ 已正式於昨天開展。參與計劃的青年已陸續獲安排在私人機構、志願團體或政府部門實習。我相信,這個實習經驗對學員日後就業必定有幫助。我們很高興有部分僱主表示願意考慮聘用一些於實習期間表現出色的「展翅學員」。我知道議員非常支持這項有意義的計劃。我很樂意安排議員和展翅學員見面,我當然希望有議員考慮提供實習機會給這群有志上進的青年。

協助低技術工人就業

  許多議員提到,政府應該協助失業的低技術工人重新就業。事實上,僱員再培訓局會在一九九九至二零零零財政年度,大幅提高培訓名額達百分之二十三,讓九萬五千人有機會參加再培訓課程。再培訓局亦積極開拓不同類型的新課程,例如培訓中藥配劑員等。局方在來年的另一工作重點,是提高全日制課程比重,由以往佔總訓練名額三成增至近五成,以照顧失業人士的需要。我明白很多議員對基層工人就業前景的憂慮。我們身處一個不斷急劇轉變的高知識、高科技,全球經濟一體化的新時代。但我們不要忘記,香港工人一向以靈活勤奮好學見稱。他們以前成功克服經濟轉型的沖擊,我很樂意和議員,特別是來自工商界和勞工界的議員,研究怎樣面對這個挑戰,制定中期或長期措施,協助低技術低知識的工人,提升自已的能力,持續就業。

  在教育方面,議員普遍對教育政策和教育改革的方向表示支持,並提出不少寶貴意見,我首先在這埵V他們致謝。

教育目標

  政府教育政策的整體目標是培育優秀人才。但是優秀人才並不局限於工商界,事實上,教育是超乎經濟利益而以人為本;我們培育學生的全面發展,不只茞援韞L們的能力和知識,還包括他們的品德和人格。教育追求的理想是人人都能獨立思想、尊重別人、有營生能力和高尚喜好,共同組成一個包容、民主、繁榮和文化豐盛的社會。現在,我想就各議員提出的一些意見作簡短回應。

僱主意見調查

  有議員認為,我們委聘顧問就僱主對本地大學畢業生工作表現的看法進行調查,是偏重工商界的利益。無可否認,工商界每年聘請不少本地的大學畢業生,但僱主的定義不限於工商界,而是包括各行各業,例如教育界、醫療界、社會福利界等等。這項調查的目的,是搜集社會人士對本港教育制度培育出來的大學畢業生的工作能力和態度的看法。調查的內容不但涉及他們的語文能力、計算能力和電腦知識,還包括工作態度、溝通技巧、分析及解決問題的能力,以及創造力等。所以,這是一個非常全面的調查,對各方面(包括政府、僱主、高等院校、學校,以至任何關心教育的人士)都有非常重要的參考價值。

校舍設施

  有議員批評,今天的校舍跟三十年前的無大分別。事實上,我們每隔一段時間便更新校舍設計,配合教與學的最新需要。我們剛在去年採用了新的中小學校舍設計,而首批新設計的校舍將在明年九月落成。這個最新的設計與一九九七年開始落成的校舍比較,已有很大改善。新校舍有更完備的設施,例如所有中小學都有電腦輔助學習室,以配合教學上使用資訊科技,而每所校舍亦備有語言室,以加強語文訓練。另外,校舍的總面積亦大大增加;與一九九七年的設計比較,小學新校舍的建築樓面總面積增加達百分之五十七,而中學則增加百分之四十六。

  現在校舍最高不超過二十四米,這是出於消防的考慮。政府有關部門經過商討後,同意在確保不影響消防安全下,放寬這項限制。教育署已經成立了校舍設計委員會,成員包括建築師和教育界人士,他們考慮的其中一項問題,就是如何好好利用已放寬的校舍高度限制,進一步改善現時的校舍設計。

  當然,一些已經建成了三十多年的學校與最新的標準校舍比較,設施一定會比較落後。所以我們由一九九四年開始展開一個學校改善工程計劃,逐步改善現有學校的教學環境,提供更多空間和設施,配合教學的需要。至於一些佔地面積非常狹小或校舍非常殘舊的學校,我們現正積極研究搬遷或重建的可行性,以徹底改善學校環境。

  財務委員會在今年六月批准撥款,為十七所身體弱能和嚴重弱智兒童就讀的學校裝設空調設備。校方可以選擇自行負責安裝工程或由政府代為安排。如學校選擇後者,工程會由建築署負責,由今年年底開始,在二零零零年年初完成;情況不是如有些議員所指,裝設空調設備要在一年半後才可以使用。

幼兒教育

  有議員批評政府不重視幼兒教育。我要指出,雖然幼兒教育並非九年免費教育的一部分,但政府每年仍撥出不少資源,投入這個範疇。以一九九九至二零零零年度來說,我們預留四億五千四百萬元協助有需要的學生家長支付幼稚園學費。我們亦已為幼稚園資助計劃預留一億三千九百萬元,協助幼稚園聘請合格幼稚園教師。此外,政府會繼續向非牟利幼稚園發還租金及差餉,並已在一九九九至二零零零年度預留一億八千四百萬元作此用途。

  與此同時,我們致力提升幼稚園校長和教師的資歷,以推動幼稚園發展優質教育。我們已公布提前兩年落實所有新聘幼稚園校長必須修畢幼稚園教育證書課程的規定。我們亦正積極考慮進一步提升幼稚園教師的質素。另外,教育署現正制定幼稚園服務成效指標,供幼稚園自我評估,從而作出改善;指標並可供公眾人士參考。

全日制小學

  小學全日制的計劃正如期進行。我們的目標是在二零零二年九月時,有百分之六十的小學生就讀全日制小學,而我們的長遠目標是在二零零七年九月時,大致上全面落實小學全日制。

  教育署會密切監察有關小學轉為全日制後的運作,以確保學校充分利用較充裕的空間和時間,達到提供優質教育的目標。

對學業成績稍遜學生的支援

  一向以來,政府透過多種措施,支援學業成績稍遜的學生,包括向有關的學校提供額外教師及津貼,以及增加文書人員。在今年的施政報告堙A政府承諾在每間中學設立一個學校社工職位,由明年九月開始分階段實行。

  今年的施政報告內的另一項新措施,是從教育署撥出四百多萬元,試辦一個計劃,協助學校為有行為問題的學生安排課外活動,從而發揮他們其他方面的潛能,以及建立他們的自信。

  除了政府的常規撥款外,學校及其他教育機構可向優質教育基金申請額外資源,以照顧有特殊需要的學生,包括學業成績稍遜的學生,幫助他們克服學習困難和發掘他們的潛能。優質教育基金已撥款逾三千五百萬元資助多項此類計劃。基金現正接受新一期的撥款申請,並提出了十二項計劃主題,其中兩項,正是為照顧有特別學習需要的學生而設定的。我期望學校盡量善用優質教育基金這個途徑,為有特別學習需要的學生取得所需的資源。

發展私立學校和直資學校

  許多議員發言支持政府鼓勵多元辦學,引進競爭的政策。我們今年推出一項新措施,撥出了四所由政府興建的校舍,供辦學團體開辦非牟利直資學校,並以象徵式地價批出兩幅學校用地,供辦學團體興建非牟利私立學校。由於反應十分踴躍,我們準備於明年再批撥三塊土地興建非牟利私立學校。至於大約十九所分別於二零零一年及二零零二年落成的政府校舍,有興趣的辦學團體可申辦直資學校或資助學校。有關詳情,教育署將於下周公布。

高等教育

  高等教育院校在培育人才方面,擔當領導的角色。政府投放在高等教育的資源非常龐大,佔整體教育經費的三分之一。我們期望高等教育院校追求卓越,致力提高大學生的質素和發展尖端的卓越學科領域。

終身學習

  政府的一貫政策是鼓勵和支持終身學習。今年施政報告的新措施,包括撥款五千萬元給公開大學和擴大免入息審查學生貸款計劃。教統局今年會搜集更多有關香港持續教育的資料,訂立更明確的長遠目標和策略,並建立一個資料庫,讓有志進修的人士參考。預計這個資料庫可於明年三月完成。

  我們亦積極研究如何設立一個職業訓練及教育的資格審定架構,為修讀有關課程的人士提供一套清晰的職業培訓及R升階梯,我們第一步工作是為職業訓練局和僱員再培訓局提供的課程,建立互通的評審和認可機制,我們預期可在今年年底前擬定有關這個架構的初步建議,並徵詢有關人士的意見。事實上,僱員再培訓局現正積極通過重組課程、劃一課程和把課程編成單元等,把課程的編排系統化,以配合將來的資格審定架構。

總結

  在未來的日子,我期望和議員共同合作,致力提高我們的教育質素和改善勞工的就業機會。

一九九九年十月二十七日(星期三)