新聞公報

 

 

運輸局局長就致謝議案的發言全文(只發中文稿)

***************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(星期三)在立法會會議上,就致謝議案的發言全文:

主席女士、各位議員:

  行政長官在今年的施政報告中勾畫出香港下世紀的持續發展藍圖。剛剛公佈的香港長遠運輸發展策略就是要配合長遠持續發展的目標。我們融合了實踐一九九零年運輸政策白皮書的經驗及第三次整體運輸研究的結果,為香港下世紀的運輸需求制訂了一套名為『邁步前進』的長遠策略。議員在上週亦有發言支持有關策略。

新策略的重點有五個環節:

第一.  更妥善融合運輸與城市規劃

  政府對運輸設施的承擔是一個堅定和長期的策略。繼新機場核心工程完成後,我們現在開展一系列大型鐵路和道路工程,在未來五年的總投資額超過一千三百億元。鐵路工程有西鐵第一期、地鐵將軍澳支線、馬鞍山至大圍鐵路線、尖沙咀支線及上水至落馬洲支線。道路方面則包括七號、九號和十號幹線,及中環灣仔繞道等。

  正因為運輸基建和市民生活息息相關,我們必需有效地融合運輸與城市規劃。我們將會在鐵路沿線地區進行密集發展,方便更多市民使用鐵路這一種集體交通工具;更會盡量考慮用一些不會造成污染的交通模式,接駁鐵路不能直接服務的地區。另外,我們將闢設行人專用區,及提供與車路分隔的行人通道,以減少短途用車和人車爭路的情況。這些措施將可減少市民對道路交通的需求,有助紓緩運輸系統的壓力,及減少對環境的影響。為配合持續發展的原則,我們會定期檢討對新幹道的需求、並就此確定各道路計劃的規模和實施的時間表。

第二.  更充份運用鐵路

  我們將會優先發展鐵路,使鐵路發展成為本港交通運輸系統的骨幹。香港地小人多,鐵路是香港能在運輸方面達到持續發展的最有效途徑。我們現正推動的五項鐵路工程,令我們在鐵路系統的投資額,及鐵道全長的增長,都遠遠超過同期道路系統的數字。另外,我們正在進行第二次鐵路發展研究,將於本年底完成,屆時將會推出下一代的鐵路發展計劃。

  發展鐵路系統之餘,政府亦要協調和配合鐵路與其他交通工具方面的服務。劉健儀議員提到要避免各種交通工具之間互相惡性競爭,這點政府絕對認同。目前各公共交通工具的市{佔有率分別是巴士和鐵路各佔大概三分之一,其餘則為的士、小巴、電車及渡輪等。未來,當我們五條鐵路完成後,我們估計鐵路的佔有率會增至近百分之四十。但是以鐵路為主的策略並不意味我們會扼殺其他公共交通工具的生存和發展空間。我們相信各公共交通模式需要有適量的良性競爭。這亦是符合消費者的利益。然而良性競爭固然重要,但互補作用亦不容忽視。重型鐵路的優勢在於載客量大及無須使用路面,致令交通暢順無阻。但鐵路的覆蓋面並不能涵蓋香港每一角落,所以路面交通工具的靈活性將可繼續得以發揮。這正是其他公共交通發揮其互補優勢的機會;亦是近年各項短途接駁服務蓬勃的原因。

第三.  提供更完善的公共交通服務和設施

  其實,香港已具備一個完備的公共交通網絡。但是,我們一定要繼續改善各交通工具的服務質素及相互間的協調,以及策劃提供公共運輸服務到新發展區。我們已設下目標,希望增加來年公共交通工具的平均每日載客量。新措施方面,我們現正致力改善羅湖管制站大樓的設施,以應付日益增加的過境旅客流量;我們會鼓勵更多公共交通工具使用八達通收費系統。我們亦會就日後水上運輸的發展進行研究,以探討各種渡輪服務的經營問題。在某些長途「點到點」的巴士路線方面,我們亦聽到市民的聲音要我們縮減並重整巴士路線,我們正積極進行並會推行巴士轉乘計劃。透過設立巴士中轉站的安排,我們能擴闊巴士服務網絡,並使乘客能更快到達目的地。位於城門隧道和大欖隧道的巴士中轉站試驗計劃反應十分好,我們準備明年在其他合適地點再推行類似計劃。最後,我們的計劃當然包括在來年完成地鐵公司的私有化,並訂立新公司乘客服務的監管制度。

第四.  更廣泛運用新科技

  在未來,我們會更倚重科技在交通管理方面的應用,會探討運用最新資訊及通訊科技去管理主要公路網絡的方法,以加強對路面情況的監控。根據其他國家的經驗,運用智能交通運輸系統於主要道路網絡上能將行車時間減省百分之二十至四十五,並且可以將塞車時間減少百分之五至十五,亦會減少百分之二十的交通事故。此外,政府亦會茪O發展一套綜合運輸資訊系統的研究,務求為乘客提供更全面的交通資料。現階段有關顧問研究仍在進行中,待完成後我們定會計劃下一步行動。

第五.  推行更環保的運輸措施

  我們今年的施政方針加入了持續發展這個新環節,顯示今後的運輸策略將繼續並更好地與環境策略互相配合。在這個大前提下,我們會落實一系列措施,以減少由交通運輸造成的空氣v染和噪音。新措施包括研究劃設更多行人專用區的可行性,有關的試點計劃即將在銅鑼灣、尖沙咀及旺角推行。運輸署亦會研究無軌電車在香港推行的可行性。雖然無軌電車在不少國家都存在,但我們要仔細研究香港的地理環境以及高流量的交通要求是否適合這種電車的推行,以及對其他運輸模式的影響。除此之外,施政報告中提及到的石油氣小巴試驗計劃亦將會是一項重要計劃。在推行上述各項措施方面,我將會與規劃環境地政局局長緊密合作,使有關的推行工作更加順利。

過境交通問題

  讓我談談過境交通問題,有好幾位議員都關注到過境交通的問題。政府正採取短期和長期的改善措施。在短期措施方面,我們不斷增加陸路口岸管理資源,提高人手調配的靈活性,並加強陸路口岸一帶的交通管理和監察。在設施方面,落馬洲口岸的擴建工程即將於年尾完成,新增設的十對檢查亭將會大幅增加該口岸的處理量。長遠來說,我們需要開闢新過境通道。我們正與內地有關當局策劃興建深圳西部通道,希望能於二零零四至二零零五年間完成。另外,當上水至落馬洲支線在二零零四年落成後,將連接位於落馬洲/皇崗的第二條鐵路旅客通道,這將為鐵路過境客運帶來一個新局面。

  由於過境交通涉及香港和內地,所以兩地政府必須緊密合作同步處理才可解決問題。政府已和內地有關部門在不同層面上經常接觸和磋商,向他們反映了香港特區政府和貨運業的關注和建議。我們從廣東省和深圳市的部門代表得知,省、市當局均非常重視此問題,並已加緊協調口岸運作,積極實施了一系列的改善措施,包括加強口岸管理人力資源和調配,添置新電腦設備,使用電子車牌自動認明系統等,以及在皇崗口岸成立口岸應急協調小組,負責及時協調處理在皇崗口岸出現的緊急事故。

  經過內地和特區政府的共同努力,業界的支持和合作,尤其是在實行了貨櫃空車通道安排以後,自八月下旬過境交通的狀況已有明顯改善,可見新的一系列改善措施已收成效。

結語

  最後,我想強調,要實現長遠運輸策略的目標,是要靠各方的支持。我希望在面對環保和持續發展的挑戰時,政府可以得到立法會及市民的支持,在經濟發展、運輸發展及保護環境三方面取得平衡,達致三贏的局面。

一九九九年十月二十七日(星期三)