新聞公報

 

 

立法會:資訊科技及廣播局局長致辭全文(只發中文)

******************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期三)在回應立法會議員就施政報告提出的致謝動議的演辭全文:

主席女士:

  個別議員在上週的施政報告致謝動議中批評今年的施政報告對於政府的資訊科技政策著墨不多,並沒有就這範疇提出新構想和措施,因而憂慮香港在資訊科技方面的發展可能被拖慢。

  首先,我要強調政府在資訊科技方面的政策方針是非常清晰明確及具前瞻性的。根據行政長官第一及第二份施政報告定下的目標,我們銳意發展香港成為資訊科技年代的一個領先數碼城市,並利用資訊科技帶動香港經濟的整體發展。為了落實這個政策方針,資訊科技及廣播局於去年公布了【數碼21新紀元 - 香港特別行政區資訊科技策略】文件,該文件清楚開列了促進本地資訊科技發展的要素,並針對這些要素訂定了政府將在未來幾年優先推動的具體計劃和工作時間表。

  在過去一年多,資訊科技及廣播局聯同其他相關的決策局及部門,一方面積極推動【數碼21新紀元】內所載的各項具體措施,而另一方面亦配合全球性資訊科技的發展趨勢,進一步深化現有的資訊科技策略及措施,及開展新的工作。

  香港要成為一個世界級的數碼城市,必須首先具備精良的電訊基建,以配合電子貿易、互聯網和各類多媒體應用的發展。為了達到這個目標,我們決定了逐步開放電訊市場的政策,吸引投資者繼續為香港建設先進的本地及對外電訊基礎設施。

  我們的決策得到市場的肯定,例如我們於本年八月發出指引,接受營辦本地無線固網及對外通訊設施牌照的申請。到九月底截止時,一共收到14 份本地無線固網和34份對外設施的牌照申請書。這些營辦商所建議的設施和服務,有助大大推廣本地的寬頻服務及增加香港對外的通訊容量,並將會使到香港在亞太區的電訊及互網絡中心的地位更為鞏固。我們會盡快完成有關的審批工作,預期於今年年底或明年年初發出有關的牌照。

  在開放市場的同時,我們必須確保維持市場公平競爭,為業界諦造一個有利營運和投資的環境。為此,我已在本年五月向立法會提交一九九九年電訊(修訂)條例草案,目的是加強保障競爭措施,改善電訊業互連及接達安排,精簡發牌程序,以及賦予電訊管理局局長在若干技術性事宜方面的權力。

  鑑於流動電訊服務對消費者和工商業日益重要,以及為了提升香港作為電訊中心的地位,條例草案內的其中一項建議,是讓流動電訊服務營辦商可如固定電訊服務營辦商及收費電視廣播持牌機構一樣,享有進入大鰴]置電訊設備的權利,以達致流動電訊服務覆蓋全港的政策目標。我們的提議是一個已平衡各方面利益的做法,一方面照顧公眾利益,另一方面不影響流動電訊服務營辦商及業主或隧道營辦商之間的現行協議之下,確保在自由經濟原則下雙方必須首先尋求商業協議。假如雙方未能達成商業協議,電訊管理局也會在符合公眾利益的大前提下才介入及作出決定,他的決定會確保業主或隧道營辦商可收取公平及合理的互連費。

  隨著互聯網迅速普及化,電子貿易對於香港的經濟發展日益重要。自資訊科技及廣播局成立以來,我們一直大力推動諦造一個有利電子貿易在香港蓬勃發展的環境,並且鼓勵本港各行各業盡早採用電子貿易。我們喜見經過年多的努力,社會人士對電子貿易已開始有所認識,並且對於參與電子貿易興趣漸濃。本地市場上提供電子貿易支援服務及利用電子貿易進行各類商業活動的公司與日俱增,有志投身於這個行業的人越來越多,而在發展電子貿易的投資亦大幅上升。這是良好的開端。資訊科技及廣播局會繼續透過不同措施以配合這發展,令電子貿易在香港茁壯成長起來。

  政府推行的「公共服務電子化計劃」便是一個好例子。這計劃將會產生催化作用,刺激私營機構發展電子貿易。我們會於短期內完成該發展項目的投標評審工作,隨後會與中標的私人承辦商聯同參與第一期發展計劃的各政府部門及公共機構緊密合作,務求按原定計劃在明年下半年推出第一期電子化公共服務。

  我們的最終目標是把所有可以透過電子方式提供的政府服務都包羅在這個計劃之內。在推展第一期開發工作的同時,資訊科技及廣播局會籌備在第一期之後推出的電子化服務,務求新服務可以源源推出。

  為及早提供一個穩妥可靠的環境及明確的法律基礎供進行電子交易,我們現正與本會議員商議於較早時間向立法會提交的《電子交易條例草案》。與此同時,資訊科技署正就條例草案內提及的核證機關作業守則進行業界諮詢,以便在條例制訂後,該署即可為核證機關提供一個自願申請認可的機制。另外,有關建立本地的公開密碼匙基礎建設的工作亦正全速進行,以便社會人士可以穩妥地進行電子交易,有關的籌備工作已踏入最後階段。為進一步鼓勵社會人士使用核證服務,資訊科技及廣播局會於來年積極與其他政府探討如何就核證機關的互認事宜,作出雙邊或多邊安排。

  香港作為一個雙語城市,要全力推動電子貿易的發展,必須建設一個開放和共通的中文界面,便利社會人士利用中文作電子通訊。我們會繼續參與國際標準組織內有關ISO 10646國際編碼標準的討論,並且落實在本地推行這個編碼標準的工作。

  除了諦造一個有利電子貿易發展的環境,資訊科技及廣播局會加強宣傳,透過與各大工商組織及工商支援機構合辦的活動,向本地中小型企業展示電子貿易的優點,藉此鼓勵這些企業利用電子貿易提高營運效率及拓展業務。在過去一年籌辦的活動包括舉辦以電子商貿為主題的研討會,針對指定界別的營運模式,介紹電子貿易較諸傳統運作模式優勝的地方,並且以業內成功應用電子貿易的公司作為同業借鏡的典範。我們將會繼續舉辦這些廣受歡迎的活動。為進一步向中小型企業提供實際的支援,我們現正與香港貿易發展局及香港生產力促進局商討,透過該兩個機構以相宜價錢提供實用的綜合式電子商貿支援服務。我們會進一步研究其他有助本地中小業企業採用電子貿易的實際可行的措施。

  政府推動電子貿易發展所採取的各項措施,為各行各業進行電子化提供了有利條件。這將有助香港成為一個真正的數碼城市。例如財經界方面,證監會於最近公布名為「提升香港的金融市場基礎設施研究報告」,勾劃出本港未來的電子化金融基礎設施模式。在我剛才提及的各項環境因素配合下(例如建立明確的法律架構及透過公開密碼匙基礎建設方便進行穩妥可靠的電子交易等),本港金融市場可望於兩年內,建立起連結市場各環節的電子化金融基礎網絡,為未來實現直通式交易及無紙化證野奕齙Q路。

  我相信這個電子化的趨勢,隨著本地的電子貿易環境日漸成熟及社會人士對電子貿易的接受程度提高,將會為香港的經濟活動帶來很大的轉變。在未來的日子,資訊科技及廣播局將會與其他有關決策局、政府部門及非政府機構緊密溝通,研究如何利用香港在資訊科技及電訊基建方面的優勢進一步提高香港的整體競爭能力。

  主席女士,由於時間所限,我未能將資訊科技及廣播局所推動的各項工作一一細表,但我希望透過剛才重點介紹就推動電訊基建及電子貿易發展兩方面的工作,表明政府在提昇香港在資訊科技領域的地位的決心。我們不但訂定了明確的目標,並且不遺餘力推展我們的工作,以達到這些目標。

  多謝主席。

一九九九年十月二十七日(星期三)