新聞公報

 

 

文化藝術康樂體育新行政架構的前瞻

****************

以下為民政事務局局長藍鴻震今日(星期六)在國際獅子總會港澳三零三地區聯合午餐會上的致辭全文(只有中文版):

在一九九八年六月及七月區域組織檢討的公眾諮詢中,很多藝術及體育團體對現時文化藝術及康體服務架構中職責重疊、協調不足及欠缺整體政策的問題,表示關注。他們認為,在文化藝術與康樂體育方面,職責和資源過於分散。兩個市政局、兩個市政總署、民政事務局以及其他如香港藝術發展局、香港康體發展局等法定組織,各有責任,並各支配部份資源。這種安排會妨礙全港性政策的推行,而策略性的發展和工作上的協調,未能達到最佳的成本效益。

一九九八年十月行政長官於施政報告中表示,在一九九九年年底,臨時市政局和臨時區域市政局議員任期屆滿後,並無必要保留兩個市政局。政府亦會諮詢有關的藝術及體育團體,為藝術、文化、體育及康樂服務設立一個新行政架構。政府在去年十一月,委聘了林志釗先生為研究顧問,為新架構的設計提出建議。民政事務局隨即於同年十一月及十二月進行了新一輪諮詢。顧問研究報告及政府初步回應已於今年三月發表。為跟進和落實顧問研究中已獲接納的建議,民政事務局亦在今年四月底成立專責小組負責籌備成立新行政架構的工作。

在專責小組的努力和社會各界,包括文藝、康體界的團體和個別人士的協助下,民政事務局現在已經有一個概略藍圖,希望在明年為香港文化,藝術文物,體育康樂開拓一個新局面。今日我希望可以將我們的初步構思和各位談談。

政府希望在保障表達自由(Freedom of Expression),及提倡全面體育發展(Sports for All)的前提下,成立一套切合香港環境及有極強業界參與的釐定政策目標及資源調配的機制。以資源支持文化和體育活動,與業界及法定團體分工合作,盡量減少直接管理,鼓勵民間參與,最終目標是均衡和多元化的發展。

在這理念基礎上,並假設在兩個現行臨時市政局於二零零零年完成任務,政府現正積極準備:

(一)成立新部門

* 於二零零零年一月一日成立一個新政府部門[康樂及文化事務署Leisure and Cultural Services Department],接管兩個市政局及兩個市政總署有關文化、藝術、體育及康樂的工作。新部門隸屬民政事務局。

(二)成立「文化委員會」

* 在文化方面,成立一個高層次的「文化委員會」(Culture and Heritage Commission),就整體的文化政策及文化藝術服務的整體撥款次序向政府提供意見。委員會人數最多為十七人,成員包括香港藝術發展局、香港演藝學院、古物諮詢委員會和香港藝術中心的主席。

(三)增加藝術發展局的成員

* 為吸納更多專家及社區意見及解決現時的界別利益問題,藝術發展局(藝展局)的成員由目前最多二十二人增加至二十七人名。政府已在今年七月向立法會提交藝展局條例修訂草案,希望能早日通過,以便在明年初新一屆的藝展局任期前增加上述成員。

(四)增加康體發展局的成員

* 增加香港康體發展局的成員人數以容納更多業界及社會人士意見,及加強「中國香港體育協會暨奧林匹克委員會」在康體局的代表性。在推行體育發展及提供服務方面,香港康體發展局將與新部門分工合作。康體局將集中長遠性體育發展策略(strategic planning),精英培訓(elitist training) 及體育領域的推廣(development activities);總的來說就是精英層次的體育(sports for excellence)。而新部門就專注康樂體育(sports for recreation),即一般市民為強身健體,康樂社交等等原因而參加的基層體育活動。

(五)加強康體機構及地區組織的參與

* 「中國香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會」將繼續領導屬下各體育總會,和作為國際奧林匹克香港代表。在整個康樂體育服務行政架構上,各體育總會、學校及青年體育團體,地區體育會、區議會等組織各司其職,警臚O,拓展本地的體育。新部門則負責統籌及提供{地和人員協助。

(六)加強地區合作

* 在新部門與民政事務總署,各個區議會和地區體育組織加強合作下,藉茼U體育總會的協助,初學者參加的活動和社區康體活動將大大增加。我們最終的目標是讓不同年齡和不同愛好的市民都能有參與機會。此外,將來應會有更多以場地為主的體育會,社區層面的人才亦可通過各體育總會將他們轉介至康體局接受精英培訓及香港奧委會,最終可以代表香港作賽。

以上就是將來文康服務行政架構的一個大概。為了服務的延續,我們不打算大變,但是在新架構下面,我們亦確立了一些原則,作為新架構運作的基本理念。

在提供文化服務方面,這些原則包括:

* 政府旨在協助,而非管理;

* 政府通過公共資源的運用,以推動文化發展的路向;

* 在提供有關文化藝術服務方面,政府會與私人機構發展伙伴關係﹐將一些私人機構做得更好的工作,交由它們負責;

* 審批撥款的機制會以同儕評審的結果為依據。凡涉及藝術評審的工作,盡量交由所屬範疇的人士負責;和

* 多元化發展、追求卓越及擴大藝術接觸面等目標不分軒輊,同樣受到重視。此外,本港的歷史文物及其作為中西文化薈萃的大都會的特色,應予尊重、保留及推廣。

在體育康樂服務方面,政府所依循的指導原則包括:

* 致力推動精英體育和普及康樂體育,兩者並行不悖;

* 集中制定體育發展策略和處理撥款安排,以確保政策目標的連貫一致及避免工作重疊;和

* 尊重現時各個康體機構及其自主性,從而實踐兼容並包,持續發展的方針。

在文化方面,文化委員會(文委會)在文化政策上掌有最高層次及具影響力的諮詢組織。該會的成立,將可改善過往資源運用紛亂零散及欠缺長遠策略的情況。而透過文委會所制訂前瞻性的文化策略,資源調配可以全盤考慮,而法定機構和政府之間的工作亦更能互相配合。保護古蹟文物及推廣文物教育亦將更受重視。

在體育方面,兩個市政局解散後,職能重疊的問題可得到改善。簡言之,康體局負責就整體體育發展政策向政府提供意見,並在撥款安排及推行活動方面,茩哄朮諨^體育’的發展。新部門則負責‘普及體育康樂’,與各體育總會、區議會、地區及學校組織等合辦各類基礎訓練課程及社區活動。康體局將會增加成員,香港奧委會和各體育總會亦會加強參與,維護體育活動的水準,及推動體育活動的發展。

以上就是我們計劃在二零零零年實施香港的文化、藝術、康樂體育的新架構。由現在至二零零零年,祇有兩個多月時間。以體育用語來說,現在正是衝線時侯,希望可以得各位支持指導,使我們一鼓作氣,衝線成功。謝謝!

一九九九年十月二十三日(星期六)