新聞公報

 

 

房屋局局長致辭全文

*********

  以下是房屋局局長黃星華今日(星期三)在立法會房屋事務委員會會議上就「行政長官一九九九年施政報告」所作的簡介:

甲.引言

  我很高興知道行政長官的施政報告,包括各項房屋項目,獲得市民的廣泛接受。其實,從特區政府曾經發表的三份施政報告中,我們可以看到特區政府的房屋政策的穩定性和連貫性。

  以下我會講述過去兩年特區政府在房屋方面所取得的工作成績。然後,我會介紹在一些新的工作。

乙.長遠房屋策略

  一九九八年二月,我們公布了名為「建屋安民:邁向二十一世紀」的《長遠房屋策略白皮書》。白皮書闡釋了我們的政策目標。這份白皮書是首份主要政策文件。

丙.自一九九七年以來的工作成績

  此後,我們致力將理想落實,並取得了顯著的成績。在過去兩年,我們已為七萬三千個低收入家庭提供租住公屋,並且協助超過十萬個低收入和中等入息的家庭自置居所。

  我們過去兩年所作的四十五項承諾,已經完成了十四項,二十八項正如期推行,一項工作則正在檢討中,而工作進度稍慢的只有兩項。我們現已加快這兩項有關制訂法例的工作。

房屋需求

  我們已建立了一個有系統的模式,以評估房屋需求。今年,我們亦已開始重新調查市民在房屋方面的期望,包括為長者家庭進行分類調查。

土地供應

  在土地供應方面,我們已恢復賣地。在未來五年內,我們將提供二百零五公頃土地作為興建公營房屋的用途,以及三百八十二公頃土地作為興建私人房屋的用途。賣地的制度亦已更新。

建屋量

  我們已制定為期十三年的建屋計劃,並且每年向前推展這項計劃。房屋局負責統籌所有公營及私人建屋用地的資料。同時,我們已設立了清晰的問責制度和迅速解決問題的機制,並且由房屋局監察建屋的進度。

  我們亦檢討和簡化了房屋委員會、房屋署、房屋協會、規劃署、地政總署及拓展署的各類規劃程序和建屋程序,以及與房屋有關的基礎設施的程序。

私人機構

  我們繼續確保房地產市場在公平自由的情況下運作。經過最近一段經濟不景的日子後,房地產市場已經穩定了。私人發展商於去年建成的單位約有二萬二千三百個。樓宇價格已調整至較穩定的水平,市民的負擔能力亦較平穩,投機活動亦已沉寂下來。

自置居所

  我們仍然期望在二零零七年,使本港自置居所的家庭的比率達至百分之七十。我們將繼續進行各項重要工作,例如擴大租者置其屋計劃,幫助公屋租戶置業;推行可租可買計劃;增加自置居所貸款名額;以及推行一項十分受歡迎的首次置業貸款計劃。

租住公屋

  我們今年邁出了重要的一步,幫助渴望入住公屋的人士。這些措施包括:簡化公屋編配的制度;鼓勵經濟條件較佳的公屋租戶遷離單位,並於有需要時指令他們遷走;入住出租公屋或公屋第二代住戶有意繼續在公屋居住時,必須接受入息及資產審查。現時,輪候公屋的平均時間已縮短至六年,輪候公屋的家庭已大大減少至少於十二萬個。

地產代理

  我們已成立了地產代理監管局,以提高地產代理的服務水平,並保障消費者的利益。

有特別需要的人士

  同時,我們致力解決有特別需要的人士的住屋需求。我們現正如期落實對各方面所作出的承擔。

丁.新工作

  以下我會簡略介紹三項主要的政策改變。這些改變與長遠房屋策略白皮書所提出的大方向相輔而行,配合了我們的房屋發展路向。

以貸款取代部分自置居所單位

  行政長官於去年的施政報告堙A希望我研究以貸款取代資助自置居所部分建屋量的方案,使有意置業的市民能夠有較多選擇。經過與有關人士討論後,我希望在未來數月內可以制定這項計劃的細節。提供貸款有許多好處,包括:可以讓置業人士的選擇更具彈性;滿足個別家庭的個別需要;有助刺激私人房地產市場;減輕納稅人對公營房屋的負擔;以及有助市場因應需求短期的改變而迅速作出調整。

  我想指出,政府無意用貸款完全取代居屋,因此我們不會全面停建居屋。事實上,房屋委員會的居屋計劃一直廣受市民歡迎,故將保留。貸款計劃只是希望能夠用更具成本效益的方法去達到我們協助市民自置居所的目標。我們將以緩慢的步伐逐步推行這項計劃,並且經常就市場情況而對計劃作出檢討和調整。

  我會與房屋委員會商議推行這個計劃的細節,希望可在大約四年後展開這個計劃。

  因減少興建資助自置居所而騰出的土地,我們將會用作興建私營房屋的用途,把土地列入售地計劃內。

  我想強調,這個改變並沒有削弱政府對真正有需要人士的住屋問題的承擔。我們將繼續透過房屋委員會和房屋協會,滿足低收入人士的住屋需求。

新來港定居的人士

  房屋委員會將進行檢討,務求更公平及有效地滿足本地和新來港定居家庭的住屋需求。我們希望能夠放寬「大部分家庭成員須符合居港年期」的規定,亦希望取消現時對本港和非本港出生的未成年子女的不同處理方法。如果因為這項改變,而房屋委員會作出決定之後需要額外土地興建房屋,政府將會提供足夠土地,使我們各項與房屋有關的承諾不會受到影響。

單身人士

   我們已進行了一項有關單身人士住屋需求的綜合評估。基於歷史理由,我們以往的許多措施並沒有特別照顧這些單身人士。經諮詢房屋委員會部分人士及房屋協會後,我們已決定在未來五年為單身人士提供額外六千個公共租住房屋單位,使他們的平均公屋輪候時間逐步縮短,於二零零五年年底時縮短至三年,即是與一般家庭的輪候時間相若。

  我們亦希望讓單身人士參加居者有其屋計劃、私人機構參建居屋計劃、住宅發售計劃及自置居所各方面的計劃。我們與房屋委員會和房屋協會一起制定有關詳情。

  我們亦打算讓單身人士參加首次置業貸款計劃。我們預算每年騰出一億五千萬元,以發放不少於五百個貸款名額。我們將為每個合資格的成功申請人(即月入不超過二萬二千元和資產不超逾四十萬元者)提供三十萬元的貸款額,並以低息收回貸款。我們將會在短期內向立法會財務委員會申請批准放寬有關限制。由以往只適用於家庭申請,放寬至讓單身人士也可以參加。

戊. 總結

  「建屋安民」,一直是我們的工作目標。我感謝位議員在過去兩年經常就房屋問題給予許多支持和寶貴意見。

  我和我的同事非常樂意回答各位的問題。

一九九九年十月十三日(星期三)