新聞公報

 

 

署理財經事務局局長發言

***********

  以下為署理財經事務局局長黎高穎怡今日(星期一)就一九九九年施政報告 向立法會財經事務委員會作出匯報的發言全文:

介紹

──

  今天我會就財經事務局施政方針內的幾個重要課題作出簡介。然後,金融管理局的同事會就他們的工作方針作一匯報。然後我和我的同事樂意回應各位議員提出的問題。

總體情況

────

  首先,讓我談談財經事務局負責的政策範圍的總體情況,及我們在過去一年的工作成效。維持香港金融和銀行體系的穩定,不斷改善規管架構,改善金融基礎設施,以求香港能成為首屈一指的國際金融中心,以及促使金融市場進一步發展,是我們一直竭盡所能要達致的目標。回顧過去一年,我們針對這四個範疇,推行1998年或以前所承諾施行的三十六項措施,共四十四個項目。 我很高興向各位議員匯報,其中有三十七個項目,我們已完成或如期進行中。至於進度較預期慢的只有七項,其中兩項因應公眾及業內人士意見,需對建議作出修改及再諮詢,多花了時間。兩項等候強積金管理局正式接管職業退休保障計劃的註冊功能才進行。一項因應社會需求改變,我們由較古老的服務模式,改為電子網上服務。另兩項則為電腦資訊系統工程延誤。但總括來說,我們已有計劃儘快完成這些項目。

  概括而言,財經事務局在過去一年的工作成效包括:

(一) 推動證券及期貨市場改革;

(二) 落實金融市場檢討報告及三十點市場改革的建議;

(三) 提交證券保證金融資法例草案;

(四) 金融管理局引進了七項技術性措施,進一步鞏固了香港的貨幣發行局制度,以及減低了投機操控市場而令銀行同業市場和利率出現動盪的機會;

(五) 金融管理局完成了香港銀行業的全面檢討,並制訂了整體性、策略性的改革方案;

(六) 為強制性公積金計劃的施行,按時訂定了規管架構。強積金辨事處圓滿移交強積局,局方亦已全面展開工作,招聘、資訊系統、考試、批核產品申請等均在進行中; 及

(七) 繼續致力檢討香港的公司條例及有關的法例,希望今年內完成工作,務求令到香港的營商環境對投資者更具吸引力、更加公平;

(八) 完成有關改善金融基礎設施的研究;

(九) 完成有關金融服務業人力資源發展的研究;

  在此,我想首先特別講講證券和期貨市場的架構改革進度,這是數月前曾在此委員會向大家作初步進度報告。

交易所和結算公司實施股份化和合併

────────────────

  目前,香港的證券及期貨市場的架構,其中交易所以會員共同擁有權的形式經營,由政府推動轉為股份化和合併。此工作目的是為鞏固香港的市場競爭能力,以免因為世界其他方面的潮流,特別是使用資訊和全球性的貿易等,會淘汰或削弱我們的競爭力。

  財政司司長在三月份發表財政預算案演詞時,已提出這個建議。政府於當天及七月先後發表了兩份政策文件,公布這項改革建議的內容。市場的回應、立法會,以及市民大眾都明顯支持改革的方向。

  因應合併過程的需要,香港交易及結算所已於本年七月以私人公司的形式成立,為合併作出準備。其後,兩份有關合併的協議計劃的文件已於九月底獲兩所會員以大比數投票通過。我們很高興得悉,法庭今天下午對有關合併的條款作出批准。因此,餘下工作是制訂法案,在現時證券及期貨市場的監管架構之內加入新的措施,作為交易所控制人這個新的身份,並對現時與證券有關的法例(當中包括證券條例、商品交易條例、證券交易所合併條例、證券及期貨事務監察委員會條例)作出相應的修訂。因為我們預算在十一月初把法案交立法會審議,我亦藉此機會介紹該法例草案的主要內容,包括 -

(一) 在現時市場監管架構之中增設交易所控制人的類別,並將交易所控制人(即持有任何交易所或結算所超過百分之三十五投票權者)納入規管。香港交易及結算所有限公司將被列作認可交易所控制人,並需要遵守有關的監管規定;

(二) 就交易所控制人訂定規管措施並授權證券及期貨事務監察委員作出規管。規管的範圍包括交易所控制人的股東持股量,風險管理機制,公司主席及行政總監、營運總裁的委任及罷免,批准市場收費的機制等;同時,其中大部分監管項目亦都會在法例中要求授權給證監會去執行;

(三) 訂定相應的法律條款,為中央結算由擔保有限公司轉變為股份有限公司,提供清晰的法律基礎和步驟;

(四) 其他法例的相應修訂。

  有關法例的草擬工作正在積極進行中,並已接近完成階段。政府希望在本月內取得行政會議的同意,在下月初把法例草案提交立法會審議。這項工作會比較急一些,因為經法庭批准的合併方案是需要立法會工作完成,方可生效。政府的目標是在明年一月底/二月初前得到各位議員的支持,通過有關條例草案。順帶值得一提,如議員對這草案有興趣,我們很樂意在未首讀前,可以安排跟大家詳細介紹。

證券及期貨市場法例改革

───────────

  在證券及期貨市場法例改革方面,是整體性將目前九條有關證券和期貨法例修改。我們的目標是在本年底前向立法會提交證券及期貨綜合條例草案,現時財經事務局、證監會及律政司正積極進行有關工作。條例草案除合併及精簡現有證券及期貨市場法例,令我們的規營架構更為現代化,亦會引入新措施以增進資料的披露及方便新的投資產品及交易系統的引入。這些均有助增加香港作為國際金融中心的競爭力。這方面特首亦在施政報告方面不斷強調,我們怎樣增加競爭力,香港怎樣定位等。在草擬的過程中,我們曾就條例草案內的主要建議諮詢各主要工商及市場機構,和財經界有關的團體。另外,我們亦就建議的內容與立法會《證券及期貨條例草案》小組委員會已數次開會,開展了有用的討論。我們很高興看到公眾對法例改革的整體方向大都表示支持。

改善金融市場基礎設施

──────────

  接著下來,我想介紹的是關於改善金融市場基礎設施。科技發展一日千里,正急速地改變金融市場的交易方式。通過全面電子化的金融基礎設施,我們可以突破地理局限,在電子網絡內進行各項金融買賣。這樣的交易方式不僅更便宜,更快捷,而且可以增加資訊流通,提高市場的透明度,大大減低交易風險。我們可以預見,要在新世紀穩佔國際金融中心的一席位,我們必先掌握科技發展帶來的機會。

  今年三月財政司司長在預算案演詞中,宣布成立金融基礎設施督導委員會,專門研究金融基礎設施,並由證券及期貨事務監察委員會主席擔任主席。該委員會已完成一系列有關改善香港金融基礎設施的研究。就單一結算安排方面,委員會建議統一股票期權和期貨的結算平台,提升現有證券結算系統,以及在現貨及衍生工具市場建立更佳風險管理等。就實現直通式金融交易、以及無紙化證券市場方面,委員會建議建立新的運作系統,簡化交易程序,縮短處理時間,並推行電子化的股票登記系統,以及鼓勵將實物股票轉為電子紀錄等。委員會已於上周向財政司司長提交具體的建議和實施時間表。證監會主席亦會於明天公布委員會的詳細建議。

  如果本事務委員會有興趣,我們十分樂意安排在短期內為各位詳細介紹有關研究的內容。

金融服務業人力資源發展

───────────

  最後,我想簡介的是有關金融服務業的人力資源發展的研究。專責研究成立財經學院的需要和可行性的督導委員會已完成有關工作,並已於上周向行政長官提交報告。

  根據委員會的分析,集合所聘顧問公司、諮詢過業界、學院等資料後,分析的結果是發覺主要問題,是業界及負責提供培訓的機構溝通不足,以及缺乏常設的機制,統籌有關培訓的供求情況。委員會建議毋須成立一所專為金融服務業開辦課程的培訓機構或專科學院,以免資源重疊,或對現有高等院校或訓練機構的角色造成混亂。

  委員會建議成立一個新的諮詢委員會,負責加強金融服務業與現有訓練機構之間的聯繫和溝通,統籌業內的長遠人力資源發展需要,和推動有關的發展工作,以維持香港作為國際金融中心的整體競爭力。報告羅列須注意培訓的重點在哪堙A針對金融服務業有哪些,整體需要加強香港人力資源的地方等。

  我們正研究委員會的建議,並期望能早日成立新的諮詢委員會。

一九九九年十月十一日(星期一)