新聞公報

 

 

政務司司長談話全文

*********

  以下為政務司司長陳方安生今日(星期四)下午在政府總部西翼大堂向新聞界發表的談話全文(中文部分):

政務司司長:各位,希望你們都有機會詳細閱讀行政長官的施政報告。我有幾點想強調一下。首先,施政報告中提出的一系列短期及長期的實務措施,沒有花巧,也沒有不切實際的承諾。這個顯示出行政長官是絕對有決心領導香港進入二十一世紀,找出新的定位,而不只是在轉變來臨時才作出回應。施政報告我們認為是極具前瞻性,行政長官致力增強我們的經濟基礎,提高勞動人口的質素,改善競爭力和提供有利的營商環境。這些措施對所有香港居民,不論階層都是有好處的,譬如改善空氣及水質。一個良好的環境,也有助吸引更多的遊客,外資和外地專才來到香港,帶動經濟和增加就業機會,香港整體都會受惠。行政長官重申政府一貫積極不干預,市場主導,自由競爭的經濟理念。世界正在不斷轉變,政府需要迅速地、果斷地採取適當的措施,幫助經濟轉型。但政府所擔當的角色是一個輔助的角色,我們絕對不會主導市場。我們很高興得悉港大社會科學研究中心的調查,顯示大部分的市民都支持行政長官的施政報告。我和政府所有的同事,都會全力支持行政長官推行各項建議和措施。

記者:紀常會的報告今日發表了,建議廉政公署主任級本來的入薪點是最高的,現在建議出來反而是紀律部隊中最低的,會否對他們造成‥‥‥

政務司司長:有關紀常會的建議,我們下一步便會諮詢員工,然後我們才會作出決定。

記者:陳太,今日這一番說話,為甚麼不是你澄清施政報告的方向或者性質呢?為何不是董先生在答問大會上交代,包括花巧,亦不是空談,而是由你‥‥‥

政務司司長:我想,行政長官昨天施政報告宣讀了之後,他又有記者招待會,今早亦透過電台和市民傾談,這方面我相信他亦交代得很清楚。

記者:既然交代清楚,為何剛才你還要講?

政務司司長:我通常一般在施政報告之後,不會在當日,因為當日是行政長官宣讀他的施政報告和作多方面的解釋,但跟茠煽X日,我慣常會就施政報告講出幾個重點,日後還有機會。

記者:是否從民意中看到,他們並不太明白這個施政報告,所以你要作出這樣的澄清?

政務司司長:不是。

記者:剛才民主黨的成員說在今年六月之前,董先生和他們說,叫他們不要搞今年的「六四」集會,其實你可不可以‥‥‥

政務司司長:我剛才用英文已回答了這個問題。還有其他問題嗎?

記者:今日有一份周刊說你和董先生的關係,尤其是講過去中電的事件,是否‥‥‥

政務司司長:中電事件和這個有甚麼牽連呢?你可否解釋一下。

記者:因為這件事‥‥‥

政務司司長:我可以強調,我和董先生的關係非常之好。我們合作愉快,我們都覺得面對很多挑戰,尤其今次施政報告宣布之後,我們有很多工作要做。我剛剛亦強調我本人和所有的同事是會鼎力支持行政長官的。所以我希望你們大家不要相信這些非常之無聊的揣測。

記者:董先生曾經要求支聯會不要舉辦「六四」十周年活動‥‥‥

政務司司長:這個我已經答過了。

記者:董先生說過,他不希望你們的思維或整個香港不要故步自封,希望多些新創意,但另一方面他又不想太過介入市場。其實官員在向董先生提出很多不同的創意時,是如何去平衡這件事,當被人批評說你們過份干預經濟之後?

政務司司長:今次的施政報告,就我們理財、經濟的理念講得很清楚,剛才我亦都有強調,因為我亦想帶出一點就是今時今日世界轉變得非常之快,如果香港踏入二十一世紀是希望能夠維持競爭力,吸引多些外資來香港投資。一定要在軟件、硬件和在扶助商業或工業方面做多些工夫,和做得快。

記者:民主黨今日在立法會上提交,向董先生問過,民主黨要做些甚麼才可以和中央搞好關係,但董先生沒有回答。你可否幫‥‥‥

政務司司長:我想我剛剛已經答了。

政務司司長談話全文(英文部分)

一九九九年十月七日(星期四)