新聞公報

 

 

資訊科技署署長頒獎典禮致辭(只有中文版)

*************

  以下是資訊科技署署長劉錦洪今日(星期六)於「一九九九年全港中學生網頁設計比賽」總決賽暨頒獎典禮上的致辭全文:

  林主席、各位來賓:

  我感到非常榮幸,獲得邀請參加青少年暑期活動委員會和香港電腦學校合辦「一九九九年全港中學生網頁設計比賽」總決賽暨頒獎典禮。

  今次比賽饒具意義,既可鼓勵同學們善用餘暇,發揮在設計網頁方面的潛能,並可藉此提高他們對電腦的認識,加強運用資訊科技的技巧。

  今日的資訊世界最觸目的是互聯網絡的高速發展。現時全球互聯網用戶的數目已超過一億,透過互聯網通訊的通訊量每百日即倍增。隨茪玻p網之發展,地域性的距離對我們的影響將會愈來愈少。天涯若比鄰。不論一街之隔或地球另一端的人,我們都可與他們合作和競爭。

  有見及此,特區政府於去年底發表了「數碼 21 新紀元」資訊科技策略。 我們現正逐步推行策略內的各項措施,務使香港成為酐蚖漭的數碼城市,以達致通訊、購物、工作、娛樂、公共服務和商業交易等活動全面電子化,以增加香港的競爭力。據調查顯示,現時香港擁有互聯網戶口的人數已接近一百萬。隨茪玻p網的普及,大家將可安坐家中,進行各式各樣的網上電子交易,享受資訊科技為日常生活所帶來的種種方便和好處。

  從參賽的作品可以清楚見到,同學們都能夠靈活運用互聯網技術,去發揮和表達「跨世紀青少年的使命」 的主題。而在網頁設計、選材、圖案和技術配合各方面,都充分反映出同學們的心思和努力。

  我希望各同學繼續參與類似的活動和比賽。透過比賽,同學們對資訊科技將會有更深入的認識,使資訊科技更普及化。

  最後,我要恭賀今次在設計網頁有傑出表現而獲頒發獎項的同學,並希望他們繼續努力學習,為將來投身社會奠下良好的基礎。

  多謝各位。

一九九九年九月十八日(星期六)