新聞公報

 

 

資訊科技署署長開幕禮致辭全文

**************

以下是資訊科技署署長劉錦洪今日(星期三)在「一九九九香港國際電腦會議」開幕禮上的致辭全文:

賴會長、各位嘉賓:

我今天獲邀主持香港國際電腦會議的開幕典禮,感到非常榮幸。記憶所及,香港國際電腦會議自一九七八年起便每年舉辦一次,可說是區內歷史最悠久的同類型活動之一。

在一九七八年,誰會想過在二十多年後,生產商可以製造如手掌大小的個人電腦,並且能提供可能在當時聞所未聞的功能。事實上,在一九七六年,首部在美國面世作商品出售的個人電腦,重達22.5千克,體積儼如一個小型檔案櫃。

最近的話題已轉到未來的分子電腦,這種電腦的運作速度比目前最快的個人電腦還要快上數以十億倍。儘管研究人員表示還有一段非常漫長的路途才能達到這個階段,而且當中尚有許多重大的難題有待解決,但他們相信已初步掌握把矽片發揮至極點的竅門。

這意味著前面有重重挑戰,但也有重大發展的機遇。因此,我們致力在短期內,把香港發展為一個電子商業中心──進行電子時代的另一場革命。

但我們在全球一片發展電子商業和資訊科技的浪潮中如何自處?

在制訂香港的「數碼21新紀元」資訊科技策略時,特區政府的主要目標是致力加強香港的資訊基建設施和服務,令香港成為酐蚖漭的數碼城市。

我們擁有全球最先進的電訊基建設施,及超過130個互聯網服務供應商。此外,聯機商業發展迅速,互聯網用戶數目現己突破一百萬大關。去年,本港市民在互聯網上購物的數目增加了一倍。這種顯著的增長情況,充份反映出本地及國際商業有龐大的潛在市場,可供探索及嘗試發展。

為進一步鼓勵採用電子商業,政府將率先使用互聯網為市民提供公共服務。在這項名為「公共服務電子化」的計劃下。我們會透過互聯網及其他聯機電子裝置,經由一套具有開放和共通界面的資訊基建設施,整日不停為市民提供公共服務。

我們的目的不單是透過電子裝置為市民提供效率更高、質素更佳的服務,我們更希望藉此促進社會人士接受電子商業,使它成為日常生活的一部分。同時,我們為這個計劃而發展的具有開放和共通界面的資訊基建設施,日後亦可供私人機構作電子商業之用。

「公共服務電子化」計劃的招標工作已接近完成,我們希望在明年年底便可推行第一期服務。

當然,我們會面對在互聯網進行交易的其中一項最備受關注的問題,即保安問題。我們將會提供一個穩妥可靠的環境以進行交易,以確保在進行電子交易時所交換的信息的完整性及保密性,增加市民對這個系統的信心。立法會亦會就電子交易的法律架構進行立法工作,以支援電子交易的運作。

以上措施,以及其他「數碼21新紀元」資訊科技策略的有關措施,均有助締造一個有利於在本港進行及發展電子商業的環境。

但是,單靠政府的措施是不足夠的。我們需要業界和商界的全力支持及參與。今天舉行的會議使大家有機會聚首一堂,交換意見及分享經驗,使我們加深了解在資訊新紀元中營商時資訊科技所扮演的角色。

我相信各位一定可以帶著收獲而回。

多謝各位。

一九九九年九月十五日(星期三)