新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長演辭

************

以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期五)出席香港大學開辦電子貿易理科碩士課程及互聯網電腦學理科碩士課程就學典禮的致辭全文:

鄭校長、張博士、李先生、各位嘉賓:

我很高興今日目睹香港大學開辦電子貿易理科碩士課程和互聯網電腦學理科碩士課程。我記得在短短六個月前,我很榮幸被邀請為香港大學所設立的亞太區首個Internet-Centric Excellence中心主持開幕典禮。今天見到香港大學更進一步,創辦這兩項碩士課程,實在令人振奮。

互聯網的發展,是今日資訊世界的最大特色。互聯網不但成為全球通訊與傳遞資料的世界性網絡,更開創了全新的營商方式。由於全球使用互聯網的人數與日俱增,而互聯網電腦科技的發展更是一日千里,因此電子貿易亦隨之而蓬勃發展。根據業界最近的預測,互聯網上的總營業額,會由一九九八年的每年2,000億美元增加至二零零二年的每年一萬億美元。

政府深切明白電子貿易的發展對本港長遠的經濟增長非常重要。因此我們會致力提供一個有利電子貿易在香港蓬勃發展的環境,並正推行多項措施以達至這個極富挑戰性的目標。不過,單靠政府的力量是不足夠的;學術界、工商界與政府必須瞻潀X作、同心協力,才能促進電子貿易的發展和應用。

香港如要在電子貿易方面處於領先地位,一個先決條件就是我們必須培育具備所需知識技能的專才。因此,我很高興看到各大專院校勇於接受這項挑戰,開辦多種不同的資訊科技及相關課程。香港大學高瞻遠矚,在短短的籌備時間內成功創辦上述兩項碩士學位課程,尤其值得讚揚。當我們大力推動電子貿易之際,創辦這兩項課程正好配合工商界這方面的需要。這兩項課程因此大受歡迎,吸引了眾多有志人士激烈爭取有限的學額。我深信這兩項課程的畢業生日後定能擔當領導角色,協助推動本港在互聯網及電子貿易方面的發展。

我要藉今日的機會,多謝香港大學不遺餘力,幫助香港躋身於資訊世界的前列。此外,我亦要感謝香港大學的業界伙伴對香港大學的資訊科技發展給予鼎力支持。最後,我預祝各位修讀這兩項碩士學位課程的同學能夠取得美滿的成績。

多謝。

一九九九年九月十日(星期五)