新聞公報

 

 

房屋局局長頒獎禮致辭全文(只發中文)

* *****************

     以下是房屋局局長黃星華今日(星期一)下午出席置業家居「樓皇選舉」頒獎禮的致辭全文:

麥華章社長兼董事總經理,各位嘉賓:

     我十分高興獲邀擔任今次置業家居「樓皇選舉」頒獎禮的主禮嘉賓。

     顧名思義,「樓皇選舉」是以市民的投票為準則。選舉的結果,正好反映市民對家居的要求和期望。我知道舉辦今次選舉的目的,是推動優質生活環境的理念,同時表揚本港地產界的貢獻,鼓勵業內人士進一步提高產品及服務的水平和質素,實在非常有意義。

     回想多年以前,私人住宅的配套設施多只局限於住客停車場,其後又加設花園及泳池等。近年落成的私人住宅,樓宇的設計和配套設施亦日趨完善。我相信當我們踏入廿一世紀的時候,私人住宅的質素將繼續提昇。

     政府在去年二月發表的香港長遠房屋策略白皮書,勾劃了未來整體的房屋策略發展藍圖。我們致力幫助所有家庭獲得合適和負擔得來的住屋,並鼓勵市民自置居所。為了達到這個目標,我們會就市民對房屋的需求定時作出評估;積極開闢土地作建屋用途;加快建屋的步伐;以及創造合適的環境,鼓勵地產發展商興建適量的房屋單位。

     有關私人房屋供應方面,在1998年堙A約有22 300個私人住宅單位落成。我們預計在今年及明年婺谷赤熙璁麇N大幅增加至36 000個及 31 000

個,較1998年的落成量增加達百分之六十二及百分之三十九,足以滿足市民的房屋需求。

     自置居所,安居樂業,相信是廣大市民的願望。除了提供足夠的土地,供地產發展商興建樓宇單位之外,政府亦推出各項資助房屋貸款計劃,協助有需要的人士達成自置居所的願望。從市民的反應來看,各項資助計劃是極受歡迎的。

     由政府委派房屋協會負責推行的「首次置業貸款計劃」,到目前為止,已簽發約1萬6千份合格證明書,其中超過1萬個家庭已成功地置業。另一方

面,由房屋委員會推行的「自置居所貸款計劃」,自去年四月一日起,已有超過1萬個家庭通過這項貸款計劃而成功地置業。我們會繼續留意市民對上述貸款計劃的需求,並進行檢討。

     最後,我衷心祝賀今天所有的得獎者,並給予未能得獎者適當的鼓勵。我希望你們繼續努力,為香港的市民提供優質的住宅,讓市民能夠享受理想的安樂窩。

   謝謝各位。

一九九九年九月六日(星期一)