新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長演辭(只發中文)

*************

以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期四)出席【人人有腦 希望工程】記者招待會的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

我很高興出席今天的【人人有腦 希望工程】記者招待會。推廣資訊科技一直是資訊科技及廣播局其中一項首要任務。我們在去年十一月制定的《數碼21新紀元》資訊科技策略中表明,政府將致力令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。而資訊科技的推廣和教育則為資訊科技策略其中一項主要措施。

事實上,香港擁有良好的根基給資訊科技發展的。在基礎建設方面,香港的寬頻網絡已經覆蓋了百份之七十五的家庭。同時,有百份之三十四的家庭擁有個人電腦,而互聯網的用戶人數亦約有100萬。這些數字顯示了香港已很廣泛地應用電腦及互聯網,但亦指出仍然有不少市民在家中是沒有電腦或接連互聯網設施的。

為此,政府正透過不同的渠道,提供電腦及互聯網給予市民免費使用。例如我們已經在多個民政事務處、社區會堂及中心免費向市民提供使用個人電腦和互聯網的服務。我們亦與十多個電腦服務供應商合作,為每一個有興趣的市民提供免費電郵戶口。

【人人有腦 希望工程】計劃和我們的目標是不謀而合的。我非常高興有多個機構協辦及贊助這個十分有意義的計劃。這項計劃除了有助推廣香港資訊科技的發展、教育和普及化外,亦可以發揮回饋社會、熱心助人的可敬精神。我們十分鼓勵和支持這類活動,亦期望將來有更多團體積極參與。

多謝各位。

一九九九年八月二十六日(星期四)