新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長致辭全文(只有中文版)

**************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期三)在「電腦公元二千年數位問題專題研討會-香港各界的準備情況」的致辭全文:

鄧總裁、各位朋友:

  很高興有這麼多朋友出席今日這個電腦公元二千年數位問題專題研討會。相信在座各位對電腦公元二千年數位問題已經不再陌生。現在距離公元二千年只有四個多月的時間,時至今日,大家最關心的問題自然是香港各個提供重要服務的機構是否已經完成處理電腦公元二千年數位問題的工作。今日這個研討會將會針對這點,向大家介紹他們就應付電腦公元二千年數位問題的最新準備情況。

  在各個重要界別的代表介紹他們的準備情況之前,我想先向大家介紹香港就電腦公元二千年數位問題的整體準備情況以及政府在處理這問題的工作重點和方向。香港是一個國際金融,貿易及航運中心,我們處理這問題的工作方向及進度,一直為國際機構所關注。根據一個由超過500間財經及保險業機構代表組成的「全球公元二千年統籌小組」(Global 2000 Co-ordinating Group)的最新評估顯示,香港在解決電腦公元二千年數位問題方面,是全球四十八個地方當中整體準備工作做得最好的四個地方之一。這個結果不單只反映財經界的準備情況,亦顯示了香港整體的準備情況,因為這個評估是經過考慮每個地方的七個重要界別,即是金融服務、結算及交收、電訊服務、公共交通服務、能源供應、供水以及政府服務在處理電腦公元二千年數位問題上的進展而作出的。其他的國際機構,亦都對我們的工作給予高度評價。

  就政府內部而言,截至一九九九年八月十五日,政府內百分之九十九點九的重要系統已經符合公元二千年數位標準,我們亦已為餘下尚未修正的百分之零點一的系統(即六個系統)訂下應變計劃,以確保政府為市民提供的服務不會受到影響。

  雖然我們在修正工作方面已取得非常好的成果,但我們不會因此而滿足,因為電腦公元二千年數位問題是一個以前從未遇過的問題,而這問題可能影響的範圍極之複雜和廣泛,所以,就算我們已盡一切努力將修正工作做妥,並不代表我們的運作一定不會受其它外來因素影響。因此,除了修正工作之外,我們現時的另一個工作重點是制訂全面的應變計劃,務求將電腦公元二千年數位問題可能帶來的負面影響減至最低。

  我剛才說過,政府已為個別尚未修正的重要系統訂下應變計劃。其實這只是我們的整體應變計劃的其中一部份。除了就個別系統而編寫的應變計劃外,各政府部門亦已經制訂了以維持部門運作為目標的應變計劃,確保即使在遇到任何因電腦公元二千年數位問題而引起的事故時,政府部門仍能為市民提供各種基本服務。在政府以外,各個提供重要服務的機構亦正在籌備類似的應變計劃,以防萬一。

  在某些重要服務界別,如財經、電訊、航運、醫療及交通等,有關政府部門及機構亦正合力制訂界別性的應變計劃,以確保同一界別內的機構在發生事故時能互相協調及作出適當的應變安排。

  就香港整體而言,資訊科技及廣播局現正籌備成立一個中央統籌中心。該中心會於電腦公元二千年數位問題的關鍵日子運作,並會與全港十三個重要界別(包括食物供應、交通、財經事務、公眾秩序、消防及緊急服務、環境、航空、公眾衛生、電訊、港口管理、能源供應、入境事務及廣播)的應變中心保持緊密聯繫,以確保有關機構或政府部門能即時處理任何因電腦公元二千年數位問題而引起的事故。在有需要時,中央統籌中心亦會統籌跨界別的工作,務求將有關事故可能造成的影響減至最低。

  至於市民大眾方面,隨茪G千年的來臨,社會上對電腦公元二千年數位問題的傳言亦越來越多,而市民對這問題的反應亦不一樣:有人認為這只是一個電腦問題,所以如果家中沒有電腦設施,就不會受影響,此問題可以置諸不理。亦有人認為電腦公元二千年數位問題會帶來大混亂,所以他們盲目仿傚其他一些地區的人的做法,會在家中儲存大量糧食及日用品,以求順利過渡二千年。過猶不及,兩者都是不恰當的。為了讓市民能清楚了解電腦公元二千年數位問題可能帶來的影響,政府在六月份開始已經派發超過一百三十萬份的檢查指南,向市民介紹電腦公元二千年數位問題對一般家居電器、辦公室儀器及樓宇管理設備可能造成的影響,並就如何處理不符合標準的系統及器材提供指引。

  當然,市民需要做好何種準備,在某程度上亦要視乎社會上各個重要服務機構本身的準備情況而定。除了今天這個研討會外,政府在未來數個月會繼續透過不同途徑,向市民公布各重要服務界別的準備情況。我們亦會針對長者的需要,籌辦特別的宣傳節目及透過社會福利署的社工和義工,向長者解釋電腦公元二千年數位問題的影響及提醒他們應注意的事項,以避免不法之徒藉此問題有機可乘。

  最後,我希望經過今天的研討會,大家對各重要服務界別的準備情況能夠有更深入的了解。我相信各位在聽過稍後各機構代表的介紹後,都會跟我有同一結論,就是香港各界就應付電腦公元二千年數位問題已做了相當多及妥善的準備功夫。只要各界能夠繼續通力合作,香港是一定可以順利過渡千禧。

  多謝各位。

一九九九年八月十八日(星期三)