新聞公報

 

 

藍鴻震演辭全文

*******

以下為民政事務局局長藍鴻震今日(星期四)在中華總商會會董會講座演辭全文(只有中文版):

陳會長,各位會董,你們好:

多謝貴會邀請本人出席今晚的會董會講座,向在坐各位介紹特區政府慶祝五十周年國慶日及慶祝千禧年的活動計劃,本人深感榮幸。

2. 今年是中華人民共和國成立五十周年,特區政府將舉辦多項大型活動,慶祝這個值得紀念的日子。國慶日早上,在灣仔會議展覽中心博覽海濱花園將會舉行隆重的國慶日升旗儀式。屆時,將會有六百多名嘉賓及千多名市民觀看這個典禮。

3. 當日下午,特區政府亦於香港大球場舉辦大型慶祝國慶擎t,節目內容包括紀律部隊大會操、醒獅及舞彩龍表演、解放軍駐港部隊軍操及軍樂表演、青少年舞蹈、青少年團體大褽t及歌手獻唱等。特區政府已積極聯絡很多贊助商,以資助這個有意義的五十週年煙花擎t。

4. 在教育文化活動方面,由王b鳴議員出任主席的導向委員會將會籌辦一連串以少年為主的公開活動。活動內容包括舉辦一個“同參與、創心思為祖國金禧獻厚意”作為主題的繪畫及書法比賽,入選的作品將會編製成一本名畫冊,經特區政府安排青年代表團送往北京,作為慶祝祖國五十周年的一份禮物。另外,由九月二十五日至十月三日,亦會舉辦國慶周,透過音樂及電影欣賞會,舞蹈表演,介紹中國今昔發展與成就的專題講座和展覽等活動,加深青年認識祖國歷史文化及未來發展路向,參與建設香港,愛護香港,落實一國兩制。

5. 至於慶祝千禧年的計劃方面,我剛好在今天下午主持了一個記者招待會,公佈慶祝活動的最新詳情。現在向各位再作簡單的介紹。公元二千年是一個新紀元的開始,標誌著人類歷史的新里程。亦是中國人的【龍】年,龍是活力的象徵。因此,特區政府會以龍的沖天幹勁精神,以【龍騰盛世賀千禧】作為口號,全力籌辦一連串的慶祝活動和數項建設工程,期望市民能以無比的信心以及奮發自強的精神,迎接下一世紀的來臨。

6. 在籌劃各項活動和設施的過程中,我們聽取了各界對本港如何慶祝千禧年的寶貴意見。我們期望藉茬o些慶祝活動及喜慶氣氛,將香港作為國際大都會,中西文化藝術匯聚的特色以及保護環境等重要訊息帶出來,務求在慶祝活動完成之後,本港社會仍可在往後的日子繼續受惠。此外,我們深信,有關活動和建設工程定會吸引更多外國遊客來港,無論在短期和長遠來說,對本港旅遊業的發展都有裨益。

7. 至於具體的慶祝活動及建設工程,我們初步已經確立了四項永久設施,將會在公元二千年後相繼建成,這四項設施的工程正好體現特區政府在新紀元的宏願。

8. 首先,政府正計劃在天水圍北部興建首個作為生態環境旅遊點的【國際濕地公園】,為旅遊人士提供一個自然保育,教育及康樂設施兼備的園地,進一步認識米埔和內后海灣一帶的濕地。

9. 第二,政府亦計劃興建一所【中華廚藝學院】,除提供有系統的中華廚藝專業訓練外,亦為業內人士提供廚藝測驗設施,並會擔當亞洲區內評審中菜烹飪水平的機構。該學院亦會提供各項設施和舉辦各項活動,以吸引外地遊客前來參觀,推動本港旅遊業的發展。

10. 第三,由臨時區域市政局籌建的【香港文化博物館】將設於沙田,預計於二千年年底前落成啟用。博物館總面積達28,500平方米,為全港最大型的博物館。展覽內容將會涵蓋香港及華南地區的歷史、文化和藝術。

11. 第四,位於九龍漆咸道南,由臨時市政局籌建的【香港歷史博物館】亦預計於二千年年尾便可正式開放予市民參觀。展覽內容主要介紹香港多年來的蛻變。

12. 除上述永久建設外,我們亦準備了多項與民同樂的活動。由今年聖誕節至明年二月期間,不同的組織、物業發展及管理公司將會參加一項名為【燈光璀璨響全城】的活動。屆時維港兩岸及各區大廈和建築物將會掛起璀璨燈飾,發放奪目光彩。12月31日午夜,全港各大教堂和寺廟,將會在千禧年來臨一刻鐘鼓齊鳴。各區市民亦會同時搖亮電筒,齊放光芒。

13. 大除夕當晚在跑馬地馬場將會舉行【龍騰燈耀慶千禧】大型綜合晚會,屆時場地內將會展出由內地及香港工藝家精心設計的花燈,更有演藝名人音樂表演。接近午夜12時,將會有隆重的倒數儀式以及大型的煙花表演,迎接千禧。會場內的盛況將會即時傳送到各區的電視大螢幕播放,讓全港市民都能同時感受歡樂氣氛。倒數儀式過後,接茷K會舉行【千禧年盃】賽馬。此外,香港電台於當晚亦會和六間海外華語電台,進行【聯合廣播】,使聚居全球各地的華人能夠互相祝賀新紀元的來臨。

14. 除此之外,安排在大除夕及千禧年舉行的其他慶祝活動則包括有【沙田車公廟廟慶】、【尖沙咀區綜合晚會】、【千禧足球比賽】、【法國馬術表演】、【千人盆菜宴】、【香港藝術節特別節目】、【添馬行空顯奇技】、【萬人泡茶盛會】及【志蓮淨苑開幕典禮】等等。 與此同時,政府亦與各團體合辦文化藝術活動,以配合慶祝千禧年,例如和香港中文大學文學院舉辦有世界名學者參與的【人的價值與人文科學的未來】及學校效能與改革國際會議籌委會的【維繫全球共創優質教育】國際性研討會。

15. 除了在本港的活動外,我們亦和香港青年協會及中華全國青年聯合會在2000年2月中旬於北京舉辦一個非常有意義的【「千禧龍騰」海內外青年尷曮陛j計劃,這計劃的參加者包括中、港、澳、台及海外華人青年,內容包括青年研討會,長城舞動萬呎巨龍,以及成立「龍傳基金」作為長遠發展青年事務及訓練人才之用。這計劃的目的是令華人青年認識及建立承擔責任的使命,去面對廿一世紀的挑戰。

16. 在籌備國慶及千禧年慶祝活動時,政府務求多元化,以迎合不同人士的興趣和口味。目前我們仍在籌劃更多慶祝活動節目,並會作定期公佈活動的最新內容。

17. 貴會向來鼎力支持特區政府慶祝國慶及千禧年的計劃,本人謹此致衷心謝意。希望貴會繼續對各項活動提供寶貴意見及慷慨贊助。

18. 我的介紹到此為止,各位有任何問題,歡迎提出,多謝各位。

一九九九年八月五日(星期四)