新聞公報

 

 

資訊科技署署長演辭

******************

  資訊科技署署長劉錦洪今日(星期二)於資訊及軟件業商會成立典禮致開會辭全文:

吳主席、各位嘉賓:

  我今天獲邀出席資訊及軟件業商會的成立典禮,感到非常榮幸。資訊及軟件業商會的宗旨是加強香港資訊及軟件業的競爭力,以及向公眾推廣資訊科技的認識及應用。

  資訊科技專業人士如貴商會成員,能夠善於運用香港已具備的優越條件,提高所擁有累積經年的實際知識和技術,致力使香港成為一個主要的資訊科技應用中心, 實在使人感到興奮。這個取向與制定「數碼21新紀元」香港特別行政區資訊科技策略的構思甚為相近,令人欣慰。

  在「數碼21新紀元」資訊科技策略中,特區政府制定了十八項措施,致力令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。這些措施是根據四個促進資訊科技發展的要素而制定的。有關的要素包括:

* 要有能夠配合高容量通訊系統的硬件;

* 要在已經建立的通訊網絡上,使用共通軟件界面,讓個人、商界、政府都能夠使用本身的系統,輕易和穩妥地互通資訊;

* 要有既通曉又能靈活應用資訊科技的人才;及

* 要建立激發創意和樂於應用先進資訊科技的文化和環境。

  資訊科技策略的主要措施之一,是支援本地資訊科技業的發展。年初,資訊科技署成立了專責組別,致力於向公眾推廣及在本地提高應用資訊科技。我們不斷努力,希望能與資訊科技界的多個專業及業界組織保持更緊密的聯繫。

  我們推行的其中一項主要措施,是發展一個公開和通用的中文電腦界面。為此,當局成立了一個由業界和學術界的專家組成的諮詢委員會,就有關事宜提供意見。我們亦舉辦了多個有關中文電腦界面的研討會,向公眾推廣這項措施,並且收集有關意見。我們將會舉辦更多同類型活動,以支援業界在中文電腦科技方面的應用。.

  我們亦與資訊科技業和學術界人士合辦講座,作為推行措施的一個途徑。最近一次合辦的講座是上月的資訊科技研究成果商品化三方會議。三方會議的目的,是為工業界、投資人士及學術研究人員提供互相交流的機會,以促進把資訊科技研究成果商品化的工作。香港與外地的營商環境可能有所不同,但有一個原則卻是適用於各地的,就是適當的科技和適當的人才加以配合,便是達致成功的原動力。

  把政府內部資訊科技服務外發是另一項主要的措施。政府採用外發計劃的其中一個目的,是協助發展本地資訊科技業。資訊科技署正積極就外發計劃作出安排。我們亦與貴商會等業界機構合辦研討會, 確保這個信息能傳達給本地的資訊科技業,以及鼓勵本地業界積極參與競投政府的資訊科技計劃。

  我們會繼續努力推行上述各項措施,並與業界人士如貴商會繼續保持緊密聯繫,以締造一個有利於資訊科技業在本地鞏固基礎及蓬勃發展的環境。資訊科技的發展很明顯地正改變我們的營商方式。藉著發展本地的資訊科技業,我們可以充分把握數碼世界所帶來的無限商機。

  謹祝資訊及軟件業商會在各成員同心協力下,會務蒸蒸日 上。

  多謝各位。

一九九九年七月二十七日(星期二)