新聞公報

 

 

 立法會:《1999年工廠及工業經營(修訂)條例草案》

**************************

  以下為今日(星期五)立法會會議上,教育統籌局局長王永平恢復二讀辯論致辭全文:

一九九九年七月十四日

主席:

  首先,我要感謝條例草案委員會主席夏佳理議員和其他成員,審議及支持本條例草案。

  我亦感謝議員在發言時對職業安全的關注。我們會仔細考慮他們的意見。我強調,政府會繼續致力改善職業安全,特別是針對建造業意外傷亡率高的問題。在這方面,我可以證實現在的建造業人數統計數字的確包括裝修工人。至於包括或不包括對數字上的影響,我們樂意去研究。在這前題下,我樂意在適當場合,包括立法會人力事務委員會和議員討論所有如何可以改善職業安全的辦法。我強調,政府的確是非常重視職業安全,由立法、撥款,包括撥款予職安局,和增加勞工處職業安全組的人手方面,事實和數字都顯示在過去幾年在這方面的工作,都得到政府優先處理和撥款。此外,在職業安全方面,我們循荋X個大方向去做。一方面是立法、一方面是執法,而另一方面是宣傳安全知識。

  最新的構思是如何加強安全管理自我規劃或規管,以及工人的基本的安全訓練。這種種措施已反映出在職業安全方面,政府在責無旁貸之餘,僱主及僱員包括專業人士,也有一定的責任。而平衡點在於要透過討論去研究。例如李卓人議員和田北俊議員就工人應否在某一些危險情況下拒絕工作,論點似乎是不同,但當中應有一基礎使大家都能達到一些一方面可以接受某些工作的確有潛在的危險;或意外是完全沒有人需要負責的意外率會高些。但另一方面,可能某些特殊的情況下,工人有理由相信或透過一些程序準則,判斷該工人不適宜工作。但如何定出準則、判斷及在執法上會否產生另一官僚架構,而使實際執法上的原意是好的,但執行上則出現困難。這些我希望在未來能有機會再作討論。

  我們的條例草案基本上建議為受僱於建造業和貨櫃搬運業的人士提供強制性的安全訓練和擴大勞工處處長根據《工廠及工業經營(管理)條例》第七條訂立規例的權力,方便他將來就安全管理制度作出附屬法例。我和我的同事會繼續在這方面與立法會議員合作,改善職業安全。

  草案委員會自今年三月初成立以來,召開過多次會議審議本條例草案。而有關的團體,亦曾獲邀向條例草案委員會發表對條例草案的意見。在考慮過條例草案委員會及有關團體的意見及建議後,政府同意對條例草案的第2、3、5、6、7、9、16及17條作出修訂。我稍後將於本條例草案的委員會審議階段提出有關建議修訂,這些修訂已獲得條例草案委員會的支持。

  最後,我再次多謝條例草案委員會審議及支持本條例草案。

  多謝主席。

一九九九年七月十六日(星期五)