新聞公報

 

 

立法會:1999年保險公司(修訂)條例草案

*********************

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期五)在立法會會議上在全體委員會審議階段修正《1999年保險公司(修訂)條例草案》草案第4條的致辭全文:

主席:

  我動議修正第4條,修正案內容已載列於發送各位委員的文件內。

  《1999年保險公司(修訂)條例草案》的目的在於加強規管勞合社在香港的營運活動,以及要求保險人提供更多及更及時的資料,以提高保險業規管制度的效能。

  條例草案第4條是有關勞合社須遵從的規定,建議的條文旨在將勞合社的規管改為與保險人相似。

  第4條的修正是應立法會秘書處法律事務部的建議而就條文的草擬方式作出改善,內容則與草案第4條原先的立法意圖一致。

  修正案(a)、(c)及(d)項屬技術性修訂: 更精確細緻地說明原建議條文中提述「勞合社及其成員」是指勞合社,勞合社任何成員或作為一個整體的勞合社各成員。

  修正案(b)項擬修正原建議的第50B(4)條,該條文關乎保險業監督在認為勞合社的獲權代表不再適合恭蘢蚋凝氶A要求勞合社將該代表撤職的程序。我們現按立法會秘書處法律事務部的建議,將當中有關上訴的程序作更具體的說明。修正案建議增加的部份主要說明保險業監督所發的反對通知書何時生效,以及在上訴期間該通知書依然有效,即有關代表需在通知書指明的日期離職。在上訴成功後,勞合社可將有關代表復職。

  謝謝主席。

一九九九年七月十六日(星期五)