新聞公報

 

 

商船(本地船隻)條例草案二讀辯論(只有中文)

******************************

以下是經濟局局長葉澍i今日(星期三)在立法會會議上恢復《商船(本地船隻)條例草案》二讀辯論的致辭全文:

主席女士﹕

《商船(本地船隻)條例草案》目的是綜合和修訂有關本地船隻的法例,以改善本地船隻管理、簡化分類及監管程序,及提高港口和海上安全。

我在此特別向條例草案委員會主席陳鑑林議員及其他成員致謝。陳議員及其他議員在審議條例草案的過程中,詳細討論了條例草案的內容,並且提出了多項改善條例草案的建議。委員會特別關注的是條例草案內有關遊樂船隻的規管和本地船隻投購第三者保險的建議。

我多謝剛才陳議員和劉議員給予寶貴意見, 我想首先回答劉健儀議員剛才提出有關遊樂船隻規管的問題,香港現時對私人遊樂船隻規管的政策是跟大部份地方, 如剛才所說的星加坡和紐西蘭沒有大分別,即是不會要求純作私人用途的遊樂船隻進行定期的強制性檢查。雖然現時法例規定私人遊樂船隻是不可以作商業用途,因為法例對遊樂船隻的定義不甚清遄A海事處在執行規管及檢控時遇上不少困難。條例草案會清楚界定遊樂船隻是純為私人遊樂用途的船隻,假如遊樂船隻的船東打算將船隻用作商業用途,例如運載購票乘客,必需申請適當的載客船隻牌照,遵守有關的安全標準及投購適當的第三者保險。領有遊樂船牌照的船隻只可以在簽定租船協議及提供有效的第三者保險下才可以出租給其它人士作私人用途。無論任何情況下,私人遊樂船隻都不可以用作運載購票乘客。為保障租用船隻人士的安全,海事處現正考慮制定適用於此等出租遊樂船隻的安全要求,並會在諮詢本地船隻諮詢委員會及業界後, 將有關要求訂定在附屬法例內。

條例草案另外一個主要的改善地方是確保在海事意外中受傷的人士得到適當的賠償。條例草案建議將現時適用於本地渡輪、小輪和遊樂船隻的強制第三者保險的規定,擴大至適用於所有獲准在香港水域內操作的本地船隻。為平衡對受意外影響人士提供基本的保障及業內人士因而要負擔的額外成本,有關的最低保額會在諮詢業界和保險業後,在附屬法例內訂明。政府亦會定時檢討保額的水平。

條例草案委員會所提出的修正案全屬技術性質的修改,並已在委員會中討論和通過。

主席女士,我希望議員支持《商船(本地船隻)條例草案》。

多謝主席女士。

一九九九年七月七日(星期三)