新聞公報

 

 

立法會:保安局局長動議二讀《1999年刑事罪行(修訂)條例草案》(只中)

*******************************

  以下為保安局局長葉劉淑儀今日(星期三)在立法會會議席上動議二讀《1999年刑事罪行(修訂)條例草案》致辭全文:

主席:

  我謹動議二讀《1999年刑事罪行(修訂)條例草案》。

  草案的目的和我剛才提交立法會的《兒童色情物品防止條例草案》一樣,均是為了加強對兒童的保護,以免他們被利用進行各種色情活動和遭受性侵犯。

  草案建議禁止安排涉及兒童的性旅遊活動,並把售賣有關廣告列為罪行。草案亦賦予《刑事罪行條例》其中24條涉及性侵犯罪行的條文域外效力,使有關的罪行若發生在香港以外的地方,而該罪行是向兒童作出的,則只要犯罪糽峔害肮O與香港有關的人或法團,便可提出檢控。

  利用兒童進行色情活動,可涉及國際層面。東南亞地區亦有涉及兒童的性旅遊活動,即安排成年人離開本土前往其他地方,特別是經濟發展較差地區,進行涉及兒童的色情活動。

  由於此等活動極為醜惡,而本港法例既沒有禁止香港人到外地進行兒童色情活動,也沒有條文保護本港兒童免淪為這些活動的犧牲品,故此我們建議立法打擊涉及兒童的性旅遊活動。

  草案訂明任何人安排參與涉及16歲以下兒童的性罪行活動或售賣有關廣告,即屬違法,最高刑罰是罰款300萬元和監禁10年。草案亦賦予《刑事罪行條例》其中24條涉及性侵犯兒童的條文域外效力,其最高刑罰與該罪行若在香港發生時一樣。

  正如《兒童色情物品防止條例草案》一樣,我們亦曾就建議諮詢保安事務委員會及超過80個非政府機構,他們原則上均支持建議,希望議員亦能支持草案。

  主席,我謹此動議。

一九九九年六月三十日(星期三)