新聞公報

 

 

政府建議管制廣告招牌

**********

  土地建設諮詢委員會主席楊汝萬教授今日(星期二)說:「政府建議的廣告招牌管制計劃實施以後,殘破、欠妥或遭棄置的招牌對市民構成的危險會大大減少,而招牌擁有人須確保其招牌獲妥善保養維修。」

  「儘管這個計劃仍在初步籌備階段,但其原則及精神均值得支持。」

  「計劃實施後,只有已註冊或獲認可的承造商才可裝設及X立招牌。至於有電力裝置的招牌的電力工程,均須由按照《電力條例》註冊的電業承辦商或工人進行。」

  在今日(星期二)土地建設諮詢委員會第五十五次會議上,屋宇署向委員會介紹該建議管制計劃。

  根據統計,全港目前共有約二十二萬個廣告招牌,每年預計增加百分之三。

  屋宇署去年在深水鶪恇W仔進行的調查顯示,現有的招牌中有問題的佔百分之二,棄置的則佔百分之十。

  建議管制計劃旨在盡量減少招牌對公眾構成的危險,並確保招牌擁有人保養維修招牌。

  當局正進一步研究一些問題,包括安裝前須獲建築事務監督事先批准及可獲管制計劃豁免的招牌種類;招牌擁有人應否包括廣告所示商品、行業的人士又或招牌所附樓宇的業主;以及應否強制要求招牌擁有人購買保險,於一旦發生與展示招牌有關的意外而引致人命損傷時給予賠償。

  管制計劃現正開始徵詢公眾意見,而十八個臨時區議會將獲諮詢。

  委員會亦討論城市規劃委員會最近為維多利亞港所草擬的理想和目標。

  楊教授表示:「這些理想和目標的範圍很全面,重點包括旅遊、康樂、休憩、零售、海上交通、景觀價值和海港用途,並顧及改善海港水質的需要。委員會對此表示歡迎。」

 他補充:「這些理想和目標,將成為指引海港未來規劃的長期規劃策略的基礎。」

一九九九年六月二十二日(星期二)