新聞公報

 

 

立法會議案:限制公共小巴數目

**************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(星期三)在立法會會議上根據《道路交通條例》動議的決議案致辭全文:

主席女士:

  我謹依照議事程序表,提出我名下的議案。

  自一九七六年以來,政府將公共小巴可登記的總數,限制在四千三百五十輛的水平。而這個限額的有效期,以往經由立法局以決議的形式延續。在一九九七年六月,當時的立法局將這個限額的有效期延長至一九九九年六月二十日。政府現動議將限額的有效期再延長兩年,即直至二零零一年六月二十日為止。

  在提供公共交通服務方面,政府一貫的政策,是盡量以載客量高的集體運輸工具(例如鐵路和專利巴士)來應付乘客的需求。公共小巴則發揮輔助集體運輸工具的功能,是我們公共運輸系統中重要的一環。此外,專線小巴在提供鐵路車站接駁服務方面,亦擔當茩垠n的角色。

  目前,公共小巴每日的載客量為一百七十五萬人次,佔整體公共交通工具的百分之十六點四。雖然所有公共交通工具的總載客量,因為經濟情況的影響,在一九九八年出現了輕微的下調,但公共小巴的載客量大致上仍然能夠保持不變。我們因此認為,把公共小巴的數目維持在現時四千三百五十輛的水平,是合適的做法。

  為了確保公共小巴能繼續有效地發揮其輔助公共交通工具的功能,以及改善小巴業的經營情況,運輸署已開展了一系列有關公共小巴營運的顧問研究。在一九九九年內,運輸署會完成兩項分區研究,以檢討現時在香港島、九龍和新界東部的專線小巴路線的營運及其財政狀況。我們並會參考顧問研究的結果,為專線小巴營運商提供改善運作的安排。譬如剛完成的香港島專線小巴營運狀況的顧問研究,便提供了一些建議,例如將部份小巴專線的行車路線及其總站位置根據乘客需求作出更改,以及延長行車路線以增加乘客量等。運輸署已就這些改善措施與有關的專線小巴營運商及臨時區議會商討,並將會在本年內陸續實施有關的新安排。此外,運輸署亦正在研究為未來數年落成的大型物業發展,提供新的專線小巴服務。

  除了以上提及的措施外,運輸署會繼續物色合適的路線開闢綠色小巴專線,以鼓勵更多紅色小巴轉為專線小巴。此外,在改善公共小巴服務方面,運輸署亦將會與業界一同研究可行的措施,提高公共小巴的服務質素以增加它們的吸引力和競爭能力。這多方面工作的目標,是繼續確保公共小巴為市民大眾提供理想的服務,並同時保持業界在營運方面的穩定性。

  主席女士,我謹此提出動議。

一九九九年六月十六日(星期三)