新聞公報

 

 

教育統籌局局長致辭全文(只發中文版)

***********

  以下為今日(星期六)教育統籌局局長王永平出席香港教育工作者聯會「紀念五四運動八十周年」活動頒獎典禮的致辭全文:

楊主席、各位嘉賓、各位校長、老師、同學:

  今天我很高興能夠參加「教育界紀念五四運動八十周年」活動頒獎典禮。

  八十年前的「五四運動」,是我國近代一樁激勵人心,可歌可泣的大事,是每個中國人都應該銘記的史實。教育界為紀念「五四」八十周年,舉辦了一連串活動,讓現在的年青人認識當年的歷史,實在非常有意義。學生可以透過多元化的活動,由傳統的寫作比賽到利用資訊科技的網頁設計比賽,了解及反思「五四運動」,充分體會當時青年學生愛國愛民、堅持理想、勇於承擔的精神。

  一九一九年,中國面對外憂內患,青年學生挺身而起,走上北京街頭,反對軍閥政府喪權辱國,發起一場愛國運動。這場愛國運動迅速蔓延全國,廣大人民要求民主科學救國,更掀起了一場波瀾壯闊的新文化運動。當時人才輩出,例如,主張學術自由,兼容並包的蔡元培先生,還有提出改革文體,倡議白話文的胡適先生。

  今日,我們的國家,已非八十年前軍閥政府的愚昧和腐敗。中國已經在世界政治舞台上重新站起來,發揮舉足輕重的作用,而香港在回歸祖國後,雖然受到金融風暴的影響,仍然根基穩固,保持國際大都會的地位。但是,各位同學,我們不能因此自滿而固步自封,我們應該緊記「五四運動」時學生對國家民族的承擔,並以他們為榜樣。今天我們沒有國破家亡,民族沉淪的危機,但是我們同樣要接受時代的挑戰。中央政府提倡科教興國,在香港,我們教育界要秉承五四精神,反思現有制度,改革創新。香港特區政府把教育視為首要的工作範疇,我們期望每一位教育同工,以至每一位同學都負起自己應有的責任,「勇於承擔、敢於創新」。

  我們要求香港的年青人,立足香港,貢獻國家,面向世界。要做到這點,年青人必須擴闊自己的知識領域,鍛鍊敏銳的社會觸覺,並以開放的態度認識新事物。當年「五四運動」不是只喊一些空洞的口號,盲目地破壞傳統,崇拜西方。我們需要學習的是,當年的學生一方面勇於接受新思想,另一方面亦保持客觀的批判能力;他們展示的是幾千年來中華民族知識分子的風骨:以國家民族為己任。

  香港回歸祖國快接近兩年,各位同學應該加深對祖國民族的認識,體會國家的深遠歷史和欣賞中華民族的豐盛文化,明白為什麼一個多民族的國家,經歷五千年的起伏,依然薪火相傳,屹立不倒。

  一九九九年五月八日,北約炸毀了我國於南斯拉夫的領事館,許多香港青年極為憤慨,這是愛國精神的延續,是與同胞心脈相連的自然反應,反映出一國兩制下的香港人和其他地區的中國人沒有什麼分別。但是我要提醒青年朋友,愛國是每一天都要身體力行的;你們要不斷充實自己,以自己的知識才幹,在各自的崗位上為國家的興旺發揮力量。

  在座各位校長、老師,許多你們的前輩在「五四運動」中擔當荍麰畦鋒的重要角色。在今天香港教育改革的道路上,你們任重道遠。教統會現正展開學制、課程、派位等檢討工作,我希望你們抱著開放的態度,本茯偽磛|才的熱誠,提出具體的改善方案。

  八十年前,一艦_大學生為中國歷史寫下重要的一頁;就讓我們和在座各位一起努力,為香港教育的未來作出貢獻。謝謝。

一九九九年六月十二日(星期六)