新聞公報

 

 

教育統籌局局長就「童黨問題」議員議案致辭全文

**********************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,教育統籌局局長王永平就「童黨問題」議員議案的致辭全文:

主席:

  我很感謝何世柱議員提出議案,指出政府應採取一套全面對策,以保護青少年的成長,他的意見十分寶貴。我亦十分感謝其他議員的意見;我們亦完全同意,青少年身心健康成長是極為重要。我會就青少年的學校教育和的失業問題,作出回應。

加強中小學的倫理、道德和法治教育

————————————————

  政府認為推行倫理、道德和法治教育,對青少年的成長和建立一個穩定的社會非常重要,因此,教育署多年來一直透過不同途徑,協助學校推行德育及公民教育,所採取的措施包括:

(i) 向學校和教師發出指引,提醒他們要注意培養學生的道德觀念、良好品格,使學生對生活、學校和社會抱有正確的態度,也使學生懂得尊重別人、自律等等。

(ii) 舉辦了不同主題的研討會、工作坊和培訓課程。

(iii) 透過成立倫理教育資源中心和公民教育資源中心、印製參考資料、安排督學探訪學校等方法,協助教師推行品德及公民教育。

學生訓育支援

——————

  教育署學生訓育組於一九九六年成立,為學校的訓育工作提供專業支援,包括班規和校規的訂立和實行、風紀制度、危機處理小組的運作及訓導和輔導組的工作。就童黨問題,該組於本年四月為西貢及將軍澳區十五所中學發展一個「童黨問題探索」的聯網計劃,邀請校長、訓導主任、警方代表、外展社工等交流經驗,建立一個支援網絡,加強學校處理及預防童黨問題的能力,並跟進有關的發展。該組將繼續在地區層面發展同類型的工作。

家庭與學校合作

———————

  政府於一九九三年成立家庭與學校合作事宜委員會,促進家庭與學校之間的合作。至於家長與學校合作進行的活動,主要是透過家長教師會推行。全港約有五成公營中、小學設有家長教師會,總數達六百一十六個。我們的目標是所有家長都有機會參與他們的子女就讀的學校的教育事務。

  家庭與學校合作事宜委員會現正籌辦一個名為「廿一世紀新家長運動」的活動,用以:

(1) 喚起家長對子女教育的醒覺及關注;和

(2) 提倡學校與家長之間的伙伴關係。

推行多元化課程

———————

  目前我們為本港學校提供一個多元化、範圍廣闊及內容均衡的課程,主要範疇計有數學、科學、溝通、科技與實用技能、社會及德育、體育、美育。

  我亦同意,非正規課程是整體課程的一個重要部份,包括一系列與學科、興趣、運動、康樂和社會服務有關的課外活動。這些活動讓學生有機會擴闊社交經驗,學習社交技巧,培育他們的責任感和公民意識。

支援有特別需要的學生

——————————

  對於有特別需要的學生,我們亦提供適當的支援,例如有適應困難、嚴重學習困難、或缺乏學習動機的學童,教育署分別為他們設立蘑|學校、技能訓練學校及實用中學。這三類學校的正規課程均加強工藝及實用科目的比重,以誘發學生的學習興趣,並為有志修習實用課程的學生提供實用及技能訓練,增強他們的知識、人際關係技巧及社會經驗。

  這三類學校除了每班學生人數較少、教師與班級比率較佳外,學校亦設有駐校社工,為學生提供關顧及輔導服務。

  教育委員會特殊教育小組現正檢討技能訓練學校和實用中學的成效,稍後便會就這兩類學校的未來發展,向政府作出建議。

  對於取錄較多學業成績稍遜學生的學校,政府亦有提供額外支援,包括額外教師支援,以便學校參與「校本課程剪裁計劃」和「以學校為本位的輔導計劃」、額外文書支援,和較佳的社工人手比例。

  教育署的教育心理學家會為有需要的學校,提供學生學習或心理評估,輔導有情緒、行為或學習問題的學生,並協助學校處理危機及進行培訓。此外,特殊教育視學組每年均定期舉辦研討會和工作坊,協助教師提升教學技巧,從而加強成績稍遜學生的學習動機和提高他們的自我形象。

  以上種種措施,並不能保證沒有不守紀律和違法的青少年。事實上,雖然我們提供最少九年強迫學校教育,在青少年成長過程中,他們非常受傳媒言論和家長、家人的言行影響。所以我完全同意何世柱議員的論點,要解決意黨問題,必須整個社會參與。

  教育青少年不但是政府和學校的責任,當然我們有不可推卸的責任,而我們更應努力不懈,做好我們的工作,但同樣每一個家長亦要負起不可推卸的責任。所以我很同意剛才梁劉柔芬議員的意見,作為家長,我們不能只生不養、不能只養不教,不能以自己感情、經濟問題作為借口。

  我當然同意政府須為家長提供更多優質家庭教育的機會。但我們要緊記,我們每一句說話、每一項行為都會影響我們的子女一生的做人態度和價值觀念。我亦認為,財富和操守是沒有關係的。一個有問題的青少年可以來自富裕家庭,亦可來自清貧的家庭。同樣很多我們欽佩的人物,他們並沒有富裕的家庭背景,他們有的是明白事理、以身作則的家長和長輩,培育他們成材。

  當然我會承諾在學校教育方面,我們會將加強輔導有問題青少年的工作,視為最優先處理項目。在很多場合,我亦說過、寫過傳媒的社會責任。現在不少報章報道和副刊,和一些電視節目,為所謂迎合顧客的需求,或爭取銷路,不惜誇張失實,渲染暴力、色情。剛才不少議員都提到這問題。有一個很可笑,亦可悲的情況,就是我發覺不少同一份報章或雜誌,它們的社論可以是道德文章,但副刊可以誨淫誨盜。這些精神分裂的報章雜誌,正每日影響我們心智不成熟的青少年。

  當然有人說,讀者觀眾要甚麼,我們傳媒就應該給他們甚麼。但除了要生存、賺錢之外,難道傳媒不須考慮對青少年的影響。我很有興趣留意這次辯論對現在銷量龐大的報章雜誌的報道手法或副刊內容會有甚麼影響。我甚至懷疑,可能它們沒興趣報道這次沒有趣味性的辯論。

正視青少年失業問題,盡量為失業的青少年提供臨時工作

—————————————————————————

  在解決失業問題方面,政府的首要工作,是致力協助失業人士盡快就業,以及掌握所需技能,讓他們在勞工市場保持競爭力,找到工作和持續就業。

  為此,我們一直不遺餘力,持續在多方面進行有關工作,其中主要包括加強就業輔導服務,以及加強職業訓練。這些措施將惠及所有年齡組別的人士,包括青少年。政府亦透過各項計劃,為年青人提供參與社區服務的機會,幫助他們汲取工作經驗,以提高就業能力。

  這些工作包括:

(一) 就業服務

    勞工處屬下的本港就業輔導組,為不同年齡的求職人士提供免費就業輔導服務。此外,勞工處亦有特別為年青人而設的擇業輔導組,專門協助年青人選擇合適的職業。每年,擇業輔導組均籌辦各類就業活動,協助年青人了解本身的才幹和能力;以及更廣泛地分發就業資料。

(二) 職業訓練

    職訓局現已為中三、中五和中七畢業生開辦多項全日制、夜間制及兼讀制的職業教育和訓練課程,一九九九/二零零零年度的訓練名額約為十二萬個。

    由今年九月起,職訓局將為二千名在中學會考獲得三科及格的中五畢業生,開設一項新的一年全日制基礎文憑課程。該局亦將開辦一項兩年制夜間證書課程,共提供七百六十個學額。該等課程旨在改善學員各方面的能力,尤其是在溝通和資訊科技方面的能力。

    此外,職訓局亦將由今年九月起,為一千四百名中三畢業生開辦兩年全日制及三年兼讀制的職業訓練證書課程。該課程將分為服務和工程兩個類別。

    建造業訓練局為中三和中五畢業生提供全日制建造業基本工藝訓練。該局並會將全日制培訓課程的學額由一九九八/九九年度的約六千三百個,增加至一九九九/二零零零年度的約七千七百個。

(三) 社區服務

    在為年青人提供參與社區服務的機會方面,政府斥資一千萬元,支持青年社區服務資助計劃。這項計劃由青年事務委員會推行,作用是推廣社區義務工作,作為培養年青人成長的一種鍛鍊。計劃的目的,是讓離校生參加有意義的社區服務,因而能夠在正式加入勞工市場前,汲取有用的經驗。在工作過程中,他們可學習領導才能、人際技巧,加強公民責任心以及對社會的承擔。當我們宣布這項計劃時,社會上有一些不同的意見,質疑我們這項計劃的成效。但事實上,這項計劃的第一階段於一九九八年十月展開,將於一九九九年六月結束,期間甚受社會服務機構歡迎,期間共推行一百一十項社區服務計劃,參加工作的青年約有九萬人次,實際的青年義工人數約有三千八百人。社區服務計劃主辦人和青年義工的反應普遍都很正面,令人鼓舞。青年事務委員會將在今年夏季展開第二階段的工作。根據第一階段的經驗,估計參加工作的青年會約有十萬人次,實際的青年義工人數會有四千多人。

總結

——

  由財政司司長領導的就業專責小組非常關注青少年失業問題,最近更特別就此項問題作專題討論。我們關注未來幾個月會有許多中學程度的年青人尋找工作。在目前的經濟狀況下,我們需要更積極幫助他們,提供職前的進修和培訓機會。除了協助他們獲得一技之長外,還要幫助他們在待人接物、自信心、責任感各方面都有進步。教統局現正和有關部門,包括民政事務局、勞工處、教育署、社會福利署等,以及各大培訓機構商討,我們亦會和僱主、志願團體和社會服務機構合作,希望在短期內可以作出具體的安排,加強裝備今年中學畢業的年青人在未來的日子投入勞工市場。

  多謝主席。

一九九九年六月二日(星期三)