新聞公報

 

 

立法會:前總督府正名為「前總督府」動議辯論

*********************

  以下為民政事務局局長藍鴻震今日(星期三)在立法會會議上就把前總督府正名為「前總督府」的動議辯論致辭全文:

主席女士:

  首先我想多謝十位議員今日就這個議案發表意見。行政長官在本年五月六日出席立法會會議回答議員提問時,已經指出「前總督府」並不是一個正式名稱,只是一個形容詞,形容該座建築物以前作為歷任總督辦公及居住的用途。特區政府成立後,用途已改變了,因此有需要另立有別於「前總督府」的新名稱。我也同意吳清輝議員剛才談到要正名的看法。

前總督府現時的用途

2. 前總督府現時是行政長官及特區政府款客和接待貴賓的重要場所,在此進行的活動包括官式晚宴、雙邊會議和酒會等。特區政府曾在前總督府舉行40多次宴請國家元首及政要的活動。

3. 此外,特區政府為了讓公眾人士有更多機會參觀或使用前總督府,每月預留三天開放宴會廳供慈善,非牟利或公共機構舉辦公益活動。在過去兩年,曾舉辦過約40次此類活動。

4. 特區政府亦把回歸前每年開放一次前總督府花園一次的安排增加至每年四次,供市民入內參觀。所以回應梁耀忠議員所說,希望總督府繼續開放和繼續給市民使用,而現在不單是繼續,而且的確是增加了,比以往增加不少。自特區政府成立以來,參觀的人次約有9萬之多。

5. 特區政府注意到議員和社會人士提出不少有關前總督府用途的建議。政府會仔細考慮及研究有關前總督府額外用途的意見。但我必須指出,我們考慮前總督府額外用途的建議時,必須顧及該座建築物的重要性,其作為行政長官與特區政府款客和接待貴賓的場所,以及其他有關因素,如保安、所需資源等。

工作小組

6. 去年七月,行政長官成立了由專業人士、學者、文化藝術工作者等組成的「香港回歸祖國紀念碑及前總督府新名稱工作小組」,工作小組職能之一是就前總督府新名稱提出建議。工作小組於去年九月至十一月期間,就新名稱公開向社會各界人士徵集建議,所以剛才楊孝華議員提及當時有否諮詢,這肯定是有的,並且透過海報、單張、電台及報章廣泛宣傳。巿民反應踴躍,工作小組接獲近一千個建議名稱。

7. 工作小組把收集到的建議名稱歸納分類,可分為四類:(一)與「杜鵑」或「紫荊」有關連的名稱;(二)與「回歸」有關連的名稱;(三)反映建築物用途的名稱;以及(四)富寓意的名稱。工作小組反覆討論和分析後,向行政長官建議以「紫廬」作為前總督府的新中文名稱,英文名稱 "Government House" 則維持不變。

新名稱的建議

8. 在過去個多月以來,公眾人士對前總督府的新名稱繼續議論紛紛,提出不少意見。有見及此,工作小組於五月四日表示歡迎各界人士繼續提出其他新名稱建議。截至五月底,工作小組共收集到約1000個新名稱建議,可見巿民對前總督府另立新名稱一事反應積極踴躍,但對於應採用甚麼新名稱則眾說紛紜,沒有一致看法。

9. 正如我較早前所說,特區政府會為前總督府這座建築物訂立新名稱是因為特區成立後,其用途已經改變了,需要一個有別於「前總督府」的新名稱。我必須強調,這並不存在甚麼修改歷史、逃避歷史的想法。同時,新名稱是用作官方或正式用途,至於市民大眾或如楊孝華議員說向遊客解釋時,如何稱呼前總督府是毋須受官方命名的約束。

10. 工作小組將在近月收集到的新名稱建議歸納分類,上載互聯網讓市民作為參考和繼續發表其他意見。工作小組會研究新名稱的建議及市民的意見,向行政長官應齱C特區政府會在適當時候,交代前總督府的新名稱。

11. 多謝主席女士。

一九九九年六月二日(星期三)