新聞公報

 

 

教育統籌局局長就「推廣廣泛使用英語」議員議案的致辭全文

***************************

  以下為今日(星期三)立法會會議上,教育統籌局局長王永平就「推廣廣泛使用英語」動議辯論的致辭全文:

主席:

  首先,我很感謝田北俊議員今天提出有關「推廣廣泛使用英語」的議案。作為全球最開放和最自由的經濟體系之一,香港的國際貿易發展蓬勃,而服務行業的出色表現,更為本港帶來可觀的財富。香港能夠成為具國際視野、以知識為本,並以服務業為主導的經濟體系,皆因香港人有足夠能力與世界各地的人士溝通。毋庸置疑,英語是國際貿易金融事務的共通語言,我們要考慮到在互聯網和科技方面英語亦被廣泛使用。我們必須保持高水平的英語能力,以及繼續在本港廣泛使用英語,這點至為重要。我們希望我們的學生掌握中英文,及善於用廣東話、英文和普通話。

  儘管國際上有些報章認為,香港在主權移交後,英語的地位大不如前,但我向各位議員保證,為鞏固香港作為國際商業和金融中心的地位,政府絕對有決心維持英語的重要性。在主權移交後,這份決心更加堅定不移。我會闡釋我們在下列五個範疇所進行的工作:

* 提升英語教師的水平;

* 改善學校內學習英語的情況;

* 提升大學的英語水平;

* 政府使用英語的情況;

* 提升工作崗位上的英語水平。

I 提升英語教師的水平

  —————————

(一) 為教師訂立語文基準

    政府在過去幾年撥出大量資源,推行一套全面措施,加強在中、小學和大學內英語的教學與學習,同時促進英語教師的專業發展。在提高語文教學水平方面,我們的首要工作是規定所有語文教師,包括英語教師,必須達到語文基準。我們將規定二零零零年所有新入職教師須達到基準,所有在職的語文教師須最遲在二零零五年年底達到基準,而所有其他教師則須最遲在二零零八年年底達到基準。教師可循兩個途徑達到基準,他們可選擇修讀培訓課程,或參加香港考試局舉辦的基準評審。我們在未來十年,每年預留約二千九百萬元,為所有未能達到基準的在職英語教師,提供英語培訓課程。

(二) 師資培訓

    在師資培訓方面,高等教育院校及教育署為英語教師提供各種培訓課程,包括:

* 以全日或兼讀方式,為教師舉辦職前及在職學士學位及研究院教育課程,專修英語和以英語作為外國語言或第二語言的教學方法。有些職前課程會保送學生往英國及加拿大接受沉浸式訓練;

* 為在職英語教師舉辦全日整段時間給假制培訓課程。在一九九八至二零零一的三個學年內,我們會動用二億四千萬元;

* 由教育署舉辦的短期課程,以提升英語教師的專業能力。在一九九八至二零零一的三個學年內,我們會動用三千八百萬元;

* 由語文基金資助的「小學英語教師口語進修課程」,由一九九五年二月開始,至一九九八年二月止,約有二千七百名教師參加。我們會考慮在日後舉辦更多這類課程。

    我們現在面對的困難,是只有約半數的學校英語教師受過專科訓練,而很多英語水準高的畢業生又寧願選擇其他職業,不願意當英語教師。張文光議員剛才已提到,我已請語文教育及研究常務委員會(語常會)研究應怎樣改善這情況,在有需要時,可動用語文基金,這是在長遠方面來說。

(三) 資源上的支援

    我們的整套教師發展措施中,提供資源和支援設施是重要的一環。教師語文資源中心在去年成立,目的是加強學校語文教學與學習的支援服務,其中特別茩姘q腦科技的應用。我們亦投資超過四千七百萬元,設立英語教師教學資料庫。這個電子支援網絡由香港大學設計,為學校的英語教師提供以網絡為本的求助台式服務,並讓他們有一個共同的論壇,交換教授英語的意見和問題。該網絡的反應相當熱烈,到目前為止已覆蓋大部分中學,而且已有超過三千名中、小學教師接連了該網絡。

II. 改善學校內學習英語的情況

    ————————————

(一) 中文學校的額外支援

    自從本學年開始推行教學語言政策以來,各界人士都關注到校內英語水平的問題,這一點是可以理解的。我想再次證清一點,推廣母語教學並不是要削弱英語的地位。現在這項政策已推行了九個月,我們觀察到,以中文為授課語言的學校並沒有疏於教授英語。事實上,部分學校因為明白到學生接觸英語的機會較以前少,更特別加強了把英語作為核心科目的訓練,以防止學生的英語水平下降。我們現正為所有中文學校提供平均每所學校兩名額外英語教師。這些學校亦獲得額外資源,用以購置設備和圖書(平均每年的經常撥款為三百萬元)。此外,我們在去年撥款五千七百萬元,供學校設立「英語坊」和額外開辦校本精修英語課程。

(二) 以英語為母語的英語教師計劃

    我們在一九九八至九九學年開始推行以英語為母語的英語教師計劃,政府於五年內的財政承擔約為十五億元。在這項計劃下,每所公營中學至少有一名以英語為母語的英語教師,目的是提高英語教學的水平,並為學校締造真正以英語溝通的環境。現時,本港已有三百八十七名以英語為母語的英語教師到任。我們認為這項計劃大致上能達到目的。與此同時,優質教育基金及語文基金也有資助一些小學,以試驗性質推行以英語為母語的英語教師計劃,初步成績令人鼓舞。個別小學如擬聘請以英語為母語的英語教師,優質教育基金當樂意考慮所提出的撥款申請。

(三) 英語計劃

    語文基金及優質教育基金在過去五年共撥出近二億七千一百萬元,用以資助一百六十三項英語計劃。這些計劃十分多元化,計有校本活動、師資培訓、設立語言實驗室、編製輔助教學的材料、為學生開辦精修英語課程、聘請英語教學助理、職業英語計劃及電台節目。整體而言,這些計劃對我們在學校內教授和學習英語有重大而正面的影響。

III. 提升大學的英語水平

     —————————

    英語是本港大學的主要授課語言,我們沒有打算改變這情況。我們知道現時有些僱主非常關注本港大學畢業生的英語水平,我們會確保大學生在「入學」和「畢業」時,英語水平都達到標準。為達到這目的,政府宣布一項規定,就是我們會停止為那些獲大學取錄,但在香港高級程度會考英文科不及格的學生提供學費資助,除非他們在其他學科確實有優越表現。我們亦會要求大學教育資助委員會及各高等教育院校認真考慮規定學生接受英語測試,以確保他們的英語水平足以應付工作上的需要。這項測試應在畢業前舉行,有關成績應列入畢業生的修業成績表內。

    同時,政府一直有向高等教育院校提供資助,以提高學生的語文水平。在上三個學年(一九九五至九八年),政府共撥出二億一千萬元作語文培訓之用,其中大部分是用以提高大學生的英語水平。至於目前的三個學年(一九九八至二零零零年),政府已預留二億六千二百萬元,為大學生提供語文培訓。

IV. 政府使用英語的情況

    —————————

    我向各位議員保證,在推廣使用中文的同時,政府仍然廣泛使用英語。現時政府官員在公眾場合用中文發言的機會,明顯地較五年前為多。儘管這樣,政府內部通訊和書信往來,仍然以英語為主。

    英語是本港兩種法定語文之一,政府的政策是所有向公眾發出的書面資料,例如政府公告、宣傳品和資料文獻,都兼備中英文本。我們呼籲所有其他公共和法定機構採取相同的做法。同時,我們的政策是要維持一支中英兼擅的公務員隊伍。公務員培訓處為公務員提供多項英語培訓課程,以滿足工作上的需要,並確保他們具備良好的語文能力,能在工作上進行有效溝通。

V. 提升工作崗位上的英語水平

   ————————————

    無論我們盡多大努力在中、小學以至大學提升英語水平,一個人的英語能力,只有在工作崗位上才最備受考驗。因此,工作人口的英語水平,一直是我們最關注的範疇之一。我謹呼籲工商界及專業界別的人士更採積極取行動,培訓僱員及業內人士。我亦會請語常會研究政府如何能夠提供最佳的協助。大家會樂於知悉,政府會考慮在今年與工商界聯合推行一項大型運動,呼籲人們提高工作上應用英語的水平,並鼓勵在職人士繼續加強本身的英語能力。例如,我們可利用語文基金的撥款,半費資助擬為僱員或工作人士提供英語訓練的商會、行業團體或專業團體。我們正與工商界及專業團體的部分代表進行有建設性的磋商,希望能在稍後確定有關安排。

結論

——

  本港流行文化興盛,加上本地電影及娛樂事業發展蓬勃,所以一般年青人及工人都覺得英語在他們日常生活中並不重要。其實這點不難理解。因為一直以來,香港社會絕大部分都是華人,而我們的母語是廣東話。不過,如果要維持香港作為亞太區貿易、金融及科技中心和主要旅遊勝地的地位,我們便不能讓英語在日常生活中的地位下降。為此,社會上各個界別,包括教育界、工商界、傳媒、娛樂界,甚至家長,都必須瓣潀X作。例如,家長必須明白,他們的子女學習寫講英語,單在學校是不足夠的,學一些不合宜的英文和壞習慣便更差。我剛才已經提及,我們建議推行一項運動,推動本港工人學習英語。政府樂意聽取任何可以提高市民英語水平的建議,如有需要,還會分配資源作此用途。

  多謝主席。

一九九九年五月二十六日(星期三)