新聞公報

 

 

立法會:1999年道路及隧道法例(雜項修訂)條例草案(只發中文稿)

*************************

  以下是運輸局局長吳榮奎今日(星期三)在立法會會議上動議二讀1999年道路及隧道法例(雜項修訂)條例草案的演辭:

  主席女士,我謹動議二讀《1999年道路及隧道法例(雜項修訂)條例草案》。

  條例草案的目的,是提高檢椌私營及政府隧道內發生的交通罪行的效率,藉以促進隧道內的行車安全。

  目前,各條隧道受到不同的法例規管。由於這些法例在不同時期制定,對檢控交通罪行的程序並不一致。我們在進行檢討後,提出1999年道路及隧道法例(雜項修訂)條例草案﹐提議在下列範圍內﹐加以統一:

(1)在交通罪行發生後,隧道人員可以於指定期限內向包括車主在內的任何人仕索取有關肇事司機的資料。這段期限在有些條例之下是三個月,亦有部份條例把該段期限訂為六個月。條例草案建議把有關期限統一為六個月,讓有關當局有較充裕的時間蒐集證據;

(2)處理影像記錄和印曬設備證明書作為檢控交通罪行的呈堂證供的條e;

(3)及虛假陳述和略去資料的要項列為罪行的條e。

  此外,條例亦建議容許違反《大欖隧道及元朗引道附例》的人仕,在被罰款少於二千元的情況下,可以書面方式認罪。

  除了統一對隧道和收費隧道內違例案件的檢控程序外,草案同時對《行車隧道(政府)條例》作出技術性的修訂,以確認向政府隧道營辦商支付管理費用安排的合法性。

  主席女士,我謹動議上述議案。

一九九九年五月二十六日(星期三)