新聞公報

 

 

一百二十間學校獲配資訊科技統籌員職位

******************

  教育署今日(星期二)公布編配一百二十名資訊科技統籌員職位予一百二十所公營學校,讓這些學校在本年九月發展及推行資訊科技教育計劃。

  獲選的一百二十所學校包括五十三間小學、六十一間中學及六間特殊學校。

  教育署署理高級助理署長(支援)伍國全說:「我們共接獲五百八十三個申請,其中有二百四十五個來自小學、三百零四個來自中學及三十四個來自特殊學校。我們很高興學校熱烈響應這個計劃。」

  「申請學校的質素均屬高水平,而由中、小及特殊學校校長和教師、大專院校學者及教署人員組成的遴選委員會,從眾申請中選出優勝者的工作,實在並不容易。」

  伍國全表示,在確保平等機會的原則下,遴選委員會同意以下的遴選準則,以鼓勵優越及競爭:

  (一) 在中、小及特殊學校三個類別中不預設限額;

  (二) 各申請均就其提交的資料來評選,尤其茩咫U列各項:

   *  學校就推行資訊科技方面有充分準備的證明;

   *  提供擬議推行資訊科技計劃中如何利用資訊科技統籌員增強教與學的成效;及  

   *  與其他學校交流經驗的承諾。

  伍國全說,參與資訊科技先導計劃的學校在去年已獲分配一名的資訊科技統籌員,故今次將會不獲分配一名額外的資訊科技統籌員。

  他說:「至於半日制的小學,如上、下午校均提出申請並符合編配資訊科技統籌員的資格,它們只會獲配一名資訊科技統籌員,因為預期上、下午校共用一名資訊科技統籌員。」

  他指出,遴選委員會了解到中、小學及特殊學校就配置資訊科技設備、師資培訓及發展與資訊科技教育有關的課外活動等方面的差異。

  「由於小學教育乃基礎教育的基石,遴選委員會建議給予小學及特殊學校較低的評準要求分數,讓該等學校亦可獲編配若干數目的資訊科技統籌員職位,讓它們可以推展資訊科技教育。」

  「遴選委員會亦建議在既訂的遴選準則下,盡量確保學校在每一區都有資訊科技統籌員。」

  資訊科技統籌員的職位將從一九九九/二零零零學年的一百二十名增至二零零零/二零零一學年的二百五十名。

  資訊科技統籌員的職責如下:

* 統籌、策劃和推行各課程應用資訊科技、

* 為教師策劃和籌辦資訊科技方面的培訓、

* 為教師提供支援和統籌外間的支援服務、

* 管理資訊科技資源,包括財政預算及器材、

* 向學校管理層推介購置資訊科技硬件/軟件事宜及培訓教師,以及

* 與其他學校交流推行資訊科技的經驗。

  他又說:「我們期望獲分配資訊科技統籌員職位的學校能領先實施資訊科技教育的新措施,以及對其他學校產生正面的作用。成功申請的學校已承諾,與其他學校分享經驗及協助他們發展資訊科技措施,因此受惠學校的數目將遠遠超過一百二十間。」

  「我們在兩年內提供二百五十個資訊科技統籌員的職位,這數目並不是最高的限額,我們會視乎學校對這計劃的需求及計劃本身的效能,尋求更多資源。」

  「對於未獲分配資訊科技統籌員職位的學校,教育署地域支援組會協助它們籌劃及實踐資訊科技教育。」

一九九九年五月十八日(星期二)