新聞公報

 

 

立法會:強制性公積金計劃(費用)規例

******************

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期三)在立去會會議上動議通過《強制性公積金計劃(費用)規例》致辭全文(只有中文):

主席女士:

  我謹動議本會通過《強制性公積金計劃(費用)規例》。

發牌工作

————

  在今年三月初,強制性公積金計劃管理局(簡稱強積金管理局)已正式公布強積金計劃的實施時間表。該時間表定以2000年12月1日為開始供款的日期。要達到這個目標,強積金管理局已盡速進行各項籌備工作。當中的首要任務是在1999年下半年度進行發牌工作,亦即批核強積金受託人、強積金計劃及投資產品的申請,以期強積金計劃能在明年推出市場,令僱主及自僱人士有充份時間加入計劃。

  強積金管理局籌備發牌的工作,已經進行得如火如荼。首先,強積金管理局已向業界發出絕大部份申請牌照所須參照的指引,亦開始與有興趣申請的公司商討有關處理申請的事宜。此外,在立法方面,按照強積金的實施時間表制定的《強制性公積金計劃條例1999年(生效日期)公告》,已經於三月獲得行政會議通過,亦於上月(四月)獲得立法會通過。多項籌備強積金所須的條文將會逐步生效,當中與發牌工作有關的條文,會在本年八月三日生效。因此,剩下來的,就是制定《強制性公積金計劃(費用)規例》。我們希望得到立法會支持通過此規例,讓強積金的發牌工作能夠如期在本年的八月展開。

費用規例

————

  強積金法例明文規定,申領牌照的人士必須隨申請繳付規例訂明的申請款額。因此,《強制性公積金計劃(費用)規例》必須在展開發牌工作前制定。該費用規例所訂明的費用主要分為年費及申請費兩種:

* 年費包括強積金計劃註冊年費及獲強積金豁免的職業退休計劃的年費。

* 至於申請費,則主要包括申請牌照的費用(亦即申請成為核准受託人,批核投資產品及將計劃註冊的費用)和申請將現行職業退休計劃豁免於強積金規定的費用等等。

  我們深切明白,議員及市民大眾都十分關注強積金管理局的徵費額。為此,強積金管理局在訂立收費款額時,經過詳細而審慎的考慮,不但參考過其他與強積金管理局相類似的金融監管機構的徵費水平,更考慮到現時的經濟環境,和徵詢過有廣泛代表性的強積金諮詢委員會的意見,力求將收費定於一個合理的水平。

年費

——

  在年費方面,強積金管理局將會在制度實施的首兩年免收年費,然後按運作情況再進行覆檢,以研究在兩年後才開始徵費。強積金管理局採用這個做法有兩個原因:

(一) 計算基準:強積金的條例訂明,註冊年費的款額須定於強積金管理局可收回成本的水平,亦須參照強積金計劃的資產值釐定。但是,在制度實施的首兩年間,無論開支抑或收入水平都未穩定,未能成為釐定年費額的合理基準。

(二) 經濟負擔:正如我剛才所說,強積金管理局在考慮作出此次的收費建議時,經濟因素是它們的重要考慮之一。鑒於現時本港經濟環境,強積金管理局不希望它的年費給市民帶來額外的經濟負擔。為釋除市民的憂慮,強積金管理局認為免收首兩年年費是切合時宜的做法。

申請費

———

  至於申請費方面,《強制性公積金計劃(費用)規例》所訂的申請費,只是一次過繳交的收費。強積金管理局要求申請人就各項申請繳交費用,主要是希望能令申請人在提出申請時更審慎行事,提交符合法例規定的申請,以免強積金管理局為處理未經周詳考慮的發牌申請而承擔不必要的額外營運開支,並且拖慢實施強積金制度的進度。

  在釐定各項申請時,強積金管理局主要參照其他金融監管機構,如證監會、職業退休計劃註冊處及保險業監理處等機構現時的收費水平,而釐定相若的收費額。這樣,申請人會較易明白及適應強積金管理局的收費模式。

追收費用的關注

———————

  在諮詢強積金諮詢委員會時,委員都十分關注強積金管理局在首兩年免收年費,會否在隨後幾年追收,結果加重了兩年後的費用負擔。我希望藉茬o機會指出,強積金管理局並沒有意圖追收首兩年免收的費用。

  正如剛才所說,強積金計劃內的資產值在制度實施的初期並不多。除非徵費額釐定於資產值上一個非常高的百份比,否則我們相信在首十年間,強積金管理局每年皆不能收回成本,更遑論追收其他費用。正是這個原因,臨立會已於1998年4月批准政府撥款50億予強積金管理局作其初期運作費用;而該筆款項已於今年三月正式撥予強積金管理局。因此,各位毋須憂慮日後追收年費的問題。

結語

——

  強積金計劃籌備至今,已經非常接近正式實施的階段。我必須指出,這是多方面多年來付出相當大的努力所得出的成果,當中包括僱主團體、工會、業界、有關的專業團體及所有參與過立法過程的議員。從21世紀開始,香港將會擁有一個穩健安全以及合符成本效益的退休保障制度。在這制度下,積極進取的香港人,在勤勞工作幾十年後,都能夠享用自己努力積累的成果。我深信各位議員,皆會抱茼P一目標,希望廣大市民盡早得到退休保障。為此,我們必須盡快完成所需的立法工作,以期強積金能如期落實推行。

  我謹請各位議員支持動議,通過《強制性公積金計劃(費用)規例》。

  多謝各位。

一九九九年五月十二日(星期三)