新聞公報

 

 

運輸局局長:香港的鐵路發展

* ************

     以下為運輸局局長吳榮奎今日(星期三)出席“一國兩制研究中心”的“香港鐵路集體運輸發展”研討會上致辭全文:

“鐵路:香港運輸系統的骨幹”

主席、各位嘉賓:

引言

     今天我很高興應邀在這個由“一國兩制研究中心”與各專業學會合辦的鐵路發展研討會上向大家講話。這個研討會雲集了不少傑出的社會領袖、專業和學術界人士,足可看到大家對於這個課題極之重視。

政府的運輸政策

     相信在座各位都十分熟悉政府的運輸政策方針。我們的方針,是要提供一個安全、高效率、可靠和符合環保原則的運輸網絡,以滿足香港在經濟和社會方面的需要。為了落實這政策方針,我們採用了一套三管齊下的策略。首先,我們會繼續擴展運輸基礎設施,並確保這些設施可以持續發展。其次,我們會把重點放在公共交通服務的環節上,以便盡量善用有限的空間。最後,我們會採取有效的交通管理措施,這些措施與運輸基礎設施的擴展是相輔相成的。

香港的鐵路發展

     回到研討會的主題,我今天會集中討論政府的第一項策略,特別是關於鐵路發展這部分。為了確保香港的運輸系統可以持續發展,我們的策略是優先發展鐵路,讓鐵路成為運輸網絡的骨幹。

     自七十年代至今,香港的鐵路建設有驕人的發展。目前,我們的鐵路網總長143公里,每天接載的乘客達340萬人次,約佔公共交通總客量百分之三十五。當五條新鐵路線在未來五年內落成後,鐵路網絡的總長度將會大幅增至200公里,增幅超過四成。這五條新鐵路線分別是西鐵(第一期)、將軍澳支線、馬鞍山鐵路、尖沙咀東支線和上水至落馬洲延線,這些鐵路總共耗資1,300億元興建。到時,鐵路乘客將會佔公共交通總客量百分之四十五左右。

第二次鐵路發展研究

     我們的鐵路發展計劃不應該也不會在這五條新鐵路線建成後便隨之結束。為了配合人口和經濟在一個符合環保的情況下增長,並鑑於鐵路建設需要一段長的籌劃時間,我們必須及早作出規劃。為此,政府已在一九九八年三月委聘顧問進行第二次鐵路發展研究,探討下一階段的鐵路發展。這研究會擬訂香港在未來二十年需要發展哪些新鐵路線。

     根據研究的初步結果,下一階段的鐵路發展可能會包括多條新鐵路線,為新的人口增長區提供服務,當中包括行走東南九龍發展區的鐵路線、第四條過海鐵路線,以及北港島線。但我必須補充,這些工程項目的施工時間表,必須視乎有關鐵路途經地區的發展步伐和最終規模才可決定。當中一個例子是東九龍線。我當然明白市民希望這條鐵路線可早日興建,但如何發展這條鐵路線,實在需要視乎東南九龍的發展策略和人口增長才可以決定。東南九龍的發展會在本年年底有較為明確的藍圖,我們希望到時可以就這條鐵路線的定線和實施時間表如何配合該區的實際發展,擬訂較具體的構想。

     至於第四條過海鐵路,第二次鐵路研究的顧問正就鐵路的定線和茬兜I探討多個方案。路政署鐵路拓展處處長麥齊光先生今天下午會向各位詳細介紹顧問探討中的幾項鐵路方案,而我身為運輸局局長,對於這些可能發展的方案都是持開放態度的。關於個別鐵路線的決策,我們所考慮的首要準則,是這些路線能夠對整體運輸網絡起積極的作用,而且配合香港長遠的發展需要。第二次鐵路研究會在本年年底前完成,到時我們會向公眾闡述研究的結果,並確保我們的鐵路網絡能夠照顧公眾的長遠利益。

     我們的鐵路發展計劃肯定會在未來幾年為各行各業提供大量的經濟發展和就業機會。今天不少嘉賓是有關界別和行業的領袖,我希望你們會在鐵路計劃不同階段積極參與。最後,我感謝主辦機構籌辦今天的論壇,讓我們有機會彼此交流經驗和意見,謹祝這個研討會取得美滿的成果。

一九九九年五月十二日(星期三)