新聞公報

 

 

立法會:商標條例草案

**********

以下是署理工商局局長蔡瑩璧今日(星期三)在立法會會議上動議二讀《商標條例草案》的致辭全文(只有中文):

主席女士:

我謹動議二讀《商標條例草案》。

本港自一八七三年開始,已設有獨立的商標註冊制度;我們的商標註冊處也是全球第二個最早成立的法定註冊機構。目前,香港商標註冊紀錄冊埵雀W過十萬個已註冊商標。現行的《商標條例》訂定了商標註冊和備存的準則和程序。不過,自一九五五年以來,《商標條例》大部分條文差不多維持不變。然而,保護知識產權的國際慣例在數十年來不斷演變,我們實有需要使香港的商標法現代化。

商標條例草案旨在減省繁瑣的手續,使商標更易於註冊,令更多的標誌可作商標用途,以及提供更佳的保障。

主席,我不打算在此詳述條例草案的細節條文,但亦想藉此機會向各議員們解釋一下草案中的一些較為重要的概念。

(一)可予註冊的商標

商標是代表不同貨品或服務的標誌,也是大部分顧客用以識別他們所喜歡品牌的重要指示。為求自己的品牌能夠別樹一幟,商標的設計大多茩垮應砲X新、設計獨特。以往,商標必須是視覺上可茲識別的才能註冊。隨荇犮N的發展,不同的商人會使用不同方法突顯他們的產品,例如某電影公司的獅子咆哮相信已相當深入民心。為使更多更有創意的商標受到適當的保護,草案中商標的定義範圍將予以擴大,使更多不同形狀和顏色的標誌、甚至聲音也有可能註冊成為商標。

(二)保障註冊商標不被侵犯

此外,條例草案會訂明條文,為已註冊的商標提供更大的保障。除了擴大「侵犯」一詞的定義,更清楚界定商標擁有人的權利外,條例草案另有條文規定,使註冊商標擁有人可就侵犯註冊商標的貨品、物料和物品,向法院申請交付令及處置令。此舉可使商標擁有人的權利與法例所授予的補償方法,與版權、專利和註冊外觀各條例下的補償方法看齊。

為防止商標擁有人濫用侵犯註冊商標的民事法律程序,在並無充分理由情況下向他人提出法律訴訟,條例草案對因這些無理威脅而受害的人訂有補償方法,與其他知識產權條例中規定的民事補償程序一致。

(三)平行進口商標產品

平行進口貨品或俗稱「水貨」,可能是議員們和市民比較關注的課題。在知識產權法律的範疇堙A「平行進口」也是其中一個較具爭議性的課題。國際間對此亦沒有共識,所以各主要的國際知識產權公約容許每一個諦約國家或地區,因應本身經濟及法律自行制定關於「平行進口」知識產權物品的政策。

我們認為,對平行進口商標產品的任何限制,不應令有關產品的供應減少,以及不應有損香港的消費者。由於香港不受任何有關平行進口的國際權利或義務所限,我們建議商標擁有人無權禁止平行進口附有其商標的貨品,除非他能夠證明有關貨品已經受損(例如貨品日久變壞或遭擅自改動),以致損害其商標聲譽,則屬例外。

(四)馳名商標的保護

主席,我在前面說過,商標是代表貨品或服務的標誌,在很多情況下是代表顧客對這些貨品或服務的品質的期望。一個商標是其擁有人的一項重要的無形資產,用以識別他們所提供的品牌。因此,一個「馳名商標」的價值和其擁有人的權利,更應有恰當的保障。

因此,條例草案規定,如有人於香港使用與「馳名商標」相同或相類似的商標於相同或相類似的貨品或服務之上,而此舉可能引致混淆的情況,有關的「馳名商標」的擁有人有權向法庭申請強制令限制有關商標在香港使用。不論馳名商標擁有人在香港是否有經營業務或享有商譽,均可享有這項權利。

結語

概括而言,條例草案制定後,會簡化商標註冊和保存商標紀錄的程序,商標擁有人亦更易於註冊及保護其商標。一套更有效和更易於使用的保護知識產權制度,是香港長遠經濟發展的的其中一項有利因素。

我希望議員能支持《商標條例草案》。

多謝主席。

一九九九年五月五日(星期三)