新聞公報

 

 

新警棍年底登場

*******

  前線警務人員即將獲派發新款的可伸縮警棍,取代使用了數十年的木製警棍。新警棍投入使用後,警務人員在遇到危險的情況下,可以有更好的選擇,而無需使用致命武器。

  人員在正式佩帶新警棍執勤前,必需接受有關的技巧及戰術訓練。他們可以在運用其他戰術的同時,使用新警棍來抵抗或阻嚇襲擊者。

  新警棍採用輕巧及堅Q的合成纖維製造,摺合起來只有二十厘米長,伸展開來則長五十三厘米。

  警司(策劃行動)馬卓賢表示,新警棍其中一個最大的優點是能夠阻嚇暴力行為。他說:「新警棍的用處比舊的警棍多,受過訓練的人員如能正確使用,肯定會覺得它非常有效。」

  「參加過試用計劃的人員告訴我們,新警棍經揮動伸展開來確實有相當阻嚇力,令疑犯不敢使用暴力。我們希望警務人員佩帶這種更為實用的新警棍執勤,可有助減少人員與疑犯之間的衝突。」

  警隊自一九九五年以來,試用了不少類型的警棍。警隊高層於去年年底,決定採用上述新警棍。警隊試用過的警棍種類繁多,計有側面握柄型、U型、以及各種長度的直條型;不過,最終還是屬意伸展開來有五十三厘米的類型。

  新警棍的握柄位置甚高,棍身採用合成纖維,頂部核心則為金屬,令棍子可在揮動動作中快速地伸展開來。警務人員皆樂於使用這款新警棍。

  馬卓賢表示,警隊現正為購置新警棍進行公開招標,並希望在今年稍後添置一萬至一萬三千枝。

  他說:「佩帶新警棍的人員必需先接受有關訓練。警察訓練學校定期舉辦的壓點戰術訓練課程中,已包括了這項訓練。目前,各總區都駐有訓練小組,負責在新警棍運到前,為區內所有人員提供有關訓練。」

  「新警棍將派發予所有前線及軍裝人員,作為其裝備的一部分。人員可以像領取槍械那樣,向槍房領取新警棍。」

  此外,刑事部人員如果行動上有需要,亦可佩帶新警棍。

  一直以來,只有男性警員及警長才佩帶木製警棍。引入新警棍後,女性警務人員將首次獲派警棍。

  近年來,不少人員向管理階層反映,舊木警棍的使用和攜帶均很不方便,而且不夠有效。

  新警棍配備袋子,當警棍不需使用而摺合起來時,袋子會掛於佩帶人員腰帶較高的位置,而不像舊警棍那樣當人員坐下來時令他們感到不舒適。此外,佩帶者更可輕易及快速地從袋子中拔出新警棍。

  馬卓賢說:「這種新警棍於英國及美國的警隊廣泛使用。警棍體積輕巧、強而有力、加上設計新穎,我們希望它能夠配合警務人員現有的裝備及戰術,並且能為他們提供另一項可靠的選擇,處理衝突場面。」

警察公共關係科新聞公布第四號

一九九九年五月五日(星期三)