新聞公報

 

 

政制事務局局長演辭

*********

  以下為政制事務局局長孫明揚今日(星期二)在香港紅十字會輸血服務中心一九九九年度捐血頒獎典禮的致辭全文:

董太、楊醫生、王女士、黃先生、

戴義敦先生、連醫生、各位嘉賓:

  我今天很榮幸獲邀出席紅十字會輸血服務中心一九九九年度捐血頒獎典禮,藉此機會表揚經常到中心捐血的人士,他們多次捐血,挽救了不少病人的生命,實在值得推崇和讚賞。

  隨茩輕鉹H口不斷增加,我們對血液的需求更為殷切。為使香港在血液供應方面,能夠繼續自給自足,輸血服務中心需要更多好像各位一樣熱心助人的人士,定期捐血。從連醫生的報告中得知,過去一年,收集所得的血液再次創下紀錄,這個成績確實令人感到鼓舞。這一再證明如有真正需要,香港市民會不計利益,慷慨捐輸,為社會公益出一分力。

  去年,輸血服務中心得以為本港病人,提供所需的血液和血液產品,實有賴在座各位熱心公益的人士,對捐血救人的呼籲作出積極的回應。不過,我們必須緊記,大家所捐贈的血液只可保存一段有限時間。為了確保在任何時候均有足夠血液供應,輸血服務中心不但需要更多人士前來捐血,亦需要更多人士定期捐血。我深信,各位已樹立了良好榜樣,鼓勵其他人士定期捐血。

  相信大家亦知道,每一袋捐贈的血液均須先通過化驗,以證實沒有疾病的干擾,方可給病人使用,而為了物盡其用,血液收集後都會分為不同的血液血份產品,以提高醫療效益。中心一直為本港市民供應高質素的血液和血液產品,可謂貢獻良多。

  去年,中心為了進一步提高服務質素,進行了一次深入的工作程序檢討,並實施多項措施,以期提高辦事效率和工作成效。在不斷的努力下,中心終於達到所訂要求,獲得ISO 9002證書,證明中心的服務達致國際認可的質素標準。三月,中心通過了中國商檢浙江評審中心的驗證評審,稍後便會獲頒ISO 9002證書。輸血服務中心是本港首間醫療護理機構以整體機構名義,獲頒此證書,能取得這個成就,不僅有賴中心管理階層遠大的目光和堅定不移的信念,亦因員工盡心竭力,努力工作所致。我衷心祝願中心在未來日子能秉承過往佳績,繼續造福本港市民。

  最後,我想再次向各位捐血人士致意,感謝你們一直響應捐贈血液的呼籲。只有在你們的積極參與下,中心才可繼續為本港市民供應足夠和高質素的血液,希望你們能繼續支持這項有意義的工作。多謝各位。

一九九九年五月四日(星期二)