新聞公報

 

 

資訊科技署署長致辭全文(只發中文稿)

******************

以下是資訊科技署署長劉錦洪今日(星期五)在香港經濟日報「求職資訊網站」啟用典禮的致辭全文:

麥董事總經理、各位嘉賓:

我非常榮幸獲邀為香港經濟日報「求職資訊網站」主持啟用典禮。

香港經濟日報是一份全面而充實的報刊。在資訊科技應用上,貴報早於一九九一年五月已開始提供香港物業資訊事務連線服務,以便地產發展商、物業代理、測量師行或相關行業的機構查閱。於一九九五年五月,貴報設立了經濟通,為用戶提供聯交所即時股票報價資訊服務。更於一九九七年十一月,成立物業資訊中心,讓廣大市民查詢物業成交資訊。這些措施,對於推動香港的經濟,有莫大的裨益。再者,貴報每週所附設的資訊科技刊物,使廣大讀者可以更快、更方便地接觸到最新的資訊科技事物,在推廣資訊科技的層面上,扮演了重要的角色。

香港特別行政區行政長官在一九九八年的施政報告中,強調發展資訊科技方面的重要性。香港若要維持國際主要金融中心及商貿中心的地位,並在世界市場上保持競爭力,就必須繼續躋身於資訊科技發展的前列。

資訊科技及廣播局在去年十一月亦發表了名為「數碼21新紀元」的資訊科技策略,目的是致力加強香港的資訊基建設施和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。「數碼21新紀元」之主要措施包括以下範圍:

* 發展高容量通訊系統;

* 設立共通軟件界面作穩妥的電子交易;

* 培養通曉應用資訊科技的人才;以及

* 建立激發創意和樂於應用先進資訊科技的文化和環境。

我們現正積極推行這策略內的各項主要措施。政府將與私營機構合作發展公共服務電子化計劃的基建設施。該套基建設施容許市民藉茼U種途徑,包括個人電腦、互動公共收費電話或電視,取得所需的公共服務。我們希望透過這計劃能帶動電子商業的發展。

首期的公共服務電子化計劃將會在二零零零年推出,所提供的公共服務包括:

* 遞交個人報稅文件,繳交稅款或購買儲稅部F

* 登記為選民;

* 換領駕駛執照和車輛牌照;

* 繳交政府收費;

* 更改在政府部門內儲存的個人資料;

* 找尋職位空缺;

* 申請商業登記;以及

* 預約登記申請身份證。

我對貴報成功設立「求職資訊網站」表示欣慰。在目前經濟放緩的情況下,這資訊網站肯定可幫助求職人士有效地找到合適的工作。另一方面,這網站的設立亦反映了私人機構和社會各界對「數碼21新紀元」的資訊科技策略之認同及支持。我對貴報廣泛地應用及推廣資訊科技深表讚揚。

最後,我謹在此預祝貴報「求職資訊網站」日後運作順利,貴報的業務蒸蒸日上,與時日增。

多謝各位。

一九九九年四月三十日(星期五)