新聞公報

 

 

立法會:1999年保險公司(修訂)條例草案

*********************

  以下為財經事務局局長許仕仁今日(星期三)在立法會會議上動議二讀辯論《1999年保險公司(修訂)條例草案》致辭全文:

主席女士:

  我謹動議二讀《1999年保險公司(修訂)條例草案》。

  政府提出這條條例草案的目的,一方面是為了加強對勞合社的規管,從而為香港所有經營保險業務的人仕提供一個公平的競爭環境;另一方面是希望加快保險人呈交財務資料的速度,並要求保險人提供更長時間的申索統計數字,以便保險業監督能更有效地監察保險業的財務狀況,以保障投保人士的利益。

  我們希望改善的地方有三方面。

勞合社

-----

  第一,是加強對勞合社的規管。在考慮如何加強對勞合社的規管時,政府是本茯骨狾野奕鶧捋P者提供公平競爭環境的一貫原則。正因如此,在建議具體的規管要求時,我們需要考慮勞合社有別於一般保險公司的獨特營運方式。

  勞合社是十七世紀在英國倫敦成立的承保人組織。勞合社並非一般的保險公司,而是一個供成員以專營商身分透過組合形式經營保險業務的市場。基於其歷史背景和獨特的營運模式,勞合社營運方式與一般保險公司並不相同。

  勞合社的運作歷史源遠流長,國際聲譽良好,得到很多國家的認同。有鑑於此,香港一直以來跟很多國家一樣,制訂了特別條文以規管勞合社的業務。勞合社只須在香港委任一名獲授權代表、每年呈交一份提交給英國監管機構的年度報表和每年繳交一筆授權費用。可是,一般保險公司則須接受該條例的所有規管要求,包括維持本地資產、呈交本地業務報表及受到保險業監督的干預權力的管限。

  保險業界對勞合社現時在保險公司條例下所享有的優惠待遇表示關注。勞合社在八十年代末至九十年代初出現過的財政困難,以及其容許只承擔有限負債額的法人加入為成員的安排,令業界的關注更甚。對於現時勞合社的規管制度是否足以保障香港保單持有人的利益,以及是否符合我們奉行的公平競爭環境政策,人們均存有疑問。

  我們建議修訂保險公司條例,以加強對勞合社在香港營運的規管。根據建議,勞合社須遵從適用於其他獲授權保險人的規管規定,當中包括償付準備金、本地資產、妥善管理、財務申報及規管其保險代理人等方面的規定。建議的規定已作出適當的調節,以切合勞合社獨特的營運模式與會計系統。此外,勞合社亦須受保險業監督的干預權力所管限。這套新規管制度與勞合社在其他具同等規管水平的國家(包括新加坡及澳洲)所受的規管規定相若。

加快呈交財務資料

-------------

  第二,是要求保險人加快呈交財務資料。根據該條例,保險人須在其財政年度終結後6個月內,向保險業監督呈交香港一般業務報表及資產負債表,藉以申報其香港一般業務的財務狀況,這些資料對保險業監督評核和監察保險人在本港的經營情況和財政實力,相當重要。

  鑑於營商環境瞬息萬變,目前法例所定的6個月時限實屬過長,我們建議將時限縮短至四個月,以便保險業監督可更及時地作出評核,並在有需要時可採取更迅速的糾正行動,以保障香港保單持有人的利益。此外,保險業監督亦可更早發放業界統計資料,有利提高整個市{的透明度。

  鑑於保險人的會計工作和審計界應付有關規定的能力存在限制,我們認為4個月的時限是適當的,並且與香港成立的銀行所須遵守的規定相若。

  至於全球業務的賬目和報表,經過諮詢保險業界後,我們認同保險人呈交這些資料的時限應維持在6個月。

提供更長時間的申索發展統計數字

-------------------------

  第三,是提供更長時間的申索發展統計數字。保險人所面對的申索賠償責任有時候需時多年才能了結(例如因第三者身體受傷而須負的賠償責任)。保險人須在每個財政年度終結時預留足夠資金(申索儲備金)以應付將來可能出現的賠償責任(未決申索賠償責任)。

  為幫助保險業監督評估保險人是否預留了充足的申索儲備金,保險公司條例現時規定保險人必須就其一般業務呈交八個發展年度的申索統計數字。這樣做的目的是協助保險業監督預計保險人的最終損失成本 ,從而伸算出保險人須支付的未決申索賠償金額。掌握了這些資科,保險業監督便可評估保險人的申索儲備金是否足夠。如果此等撥備不足夠,保險業監督會要求保險人從累積盈利中撥調資金,或注入新資本,務求補足不足之數。

  上述監管工具的成效取決於保險業監督所得的申索發展統計數字是否足夠。就近年經驗所得,申索個案,尤其是與第三者身體受傷有關的賠償責任,通常要12年才能完全了結。因此,我們建議修訂該條例,把提供申索發展期由8年延長至12年。

結語

  綜合上述三方面,《1999年保險公司(修訂)條例草案》,有助促進保險市場參與者的公平競爭,令保險業監督能更有效地監管保險人的財務狀況,並可提高市場的透明度。我謹此呼籲各位議員支持我們的修訂草案。

  多謝各位。

一九九九年四月二十八日(星期三)