新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長致辭全文

**************

  以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期六)在警察訓練學校結業會操儀式的致辭全文:

許處長、黃校長、各位結業學員、各位嘉賓:

  我很榮幸獲得邀請出席今日的盛會,檢閱結業會操隊伍。我本身來自一個警察之家-先父原為警務人員,一直工作至退休,而兩名兄弟以前亦在警隊工作,所以我與警界可謂甚有淵源。如非因為體形問題,我也可能已加入警隊!對於今日結業的學員,我感到羡慕之餘,當然要向他們道賀。

  今日的警隊與先父任職警界時大不相同的地方,就是在執行警務工作上應用了最先進的資訊科技。現在讓我舉出一些例子。

  在調配資源方面,警隊設有第二代指揮及控制電腦系統,為「九九九」緊急求助電話及事故的處理,提供有效支援。據我所知,警隊為進一步發揮該系統的效能,已計劃為巡邏車輛及警員配備手提流動終端機,透過聯機方式接連警隊的資料庫,以便可在更短時間內就所發生的事故作出適當回應。

  此外,警隊設有多類智能系統,協助進行刑事偵緝工作。面貌併圖工具便是利用人工智能科技,協助當值警務人員在證人對疑犯外貌仍然記憶猶新之際,以互動形式在電腦屏幕上繪畫疑犯的容貌。另外,電腦輔助指紋鑑證系統的資料庫所儲存的指模式樣多達84萬2千個。該系統可進一步協助警務人員執行辨認疑犯的工作。警隊更設有刑事情報電腦系統,讓警務人員從其資料庫搜尋所需資料。這一切皆能大大幫助警務人員在最短時間內緝捕犯人歸案。

  在管理工作方面,值表編製系統除可自動編製每日及每週的當值表外,亦省除了把當值表資料輸入第二代指揮及控制電腦系統這項既重複又沈悶的工作。通用資訊系統則可製備管理報告,有助警方管理層掌握歹徒的犯罪模式,及監察警隊各單位使用資源的情況。至於後勤方面,人事資訊通用系統儲存了各級警務人員的資料,提供一個完備的中央資料庫。

  警隊在執行工作上所使用的電腦系統和資訊科技應用系統多不勝數,我不打算在此逐一列舉。不過,最難得的是,警方並沒有感到自滿,仍然繼續研究及靈活地應用嶄新的資訊科技,進一步協助警隊的工作。儘管如此,相信你們亦會同意,科技只是幫助我們達到目的的工具。警務人員的偵察技能和智慧,以及全心全意、堅毅不拔地為市民服務及維持法紀的精神,決非科技所能取代。這些都是警隊自先父昔日加入警察行列至今仍一直保留茠瑰u點。

  我很高興今日能夠見證二百多名年青的男女學員結業。相信在大家同心協力之下,香港定可成為一個更美好的安居之所。我謹祝你們工作愉快,事事順遂。

  多謝各位。

一九九九年四月廿四日(星期六)