新聞公報

 

 

立法會:運輸局局長致辭全文

*************

  以下為運輸局局長吳榮奎今日(星期三)在立法會會議恢復辯論《一九九九年撥款條例草案》時的致辭全文:

主席:

  我將就交通運輸增加收費,運輸基建計劃,公共交通服務監管及地鐵上市等事項,回應各位議員在一九九九/二零零零年度財政預算案辯論中發表的意見。

交通運輸收費

  財政司司長預計提高隧道收費、路邊泊車咪表收費和交通違例定額暾琲澈媊部A合共會為庫房增加大約五億一千萬元的收入。大家都知道,在現在的經濟情況下,財政司司長在本年制定了一個赤字預算,預計一九九九/二零零零年的赤字達365億元。相對這個赤字,交通運輸收費建議所帶來的額外收入,只是一個很小的數目。在要開源節流的前提下,我們實在要審慎考慮可以接受的增加收入方法。這些額外政府收入相比於用在交通運輸方面的開支,也只是一小部份。一九九九/二零零零年度在交通運輸方面預留的總開支大約為73億元,較去年增加差不多百分之八,遠超過政府整體支出百分之三點五的增長率。

運輸基建開支

  讓我在這娷眾璊雯苳@下在交通運輸工程開支下所包括的項目。我們正按計劃進行多項大型道路工程,包括九號幹線青衣至長沙灣段、沙田至西九龍段,連接堅尼地城和香港仔的七號幹線,以及十號幹線元朗至北大嶼山段等。這些工程的開支高葧薑ㄦ|在一九九九/二零零零出現。待日後這些道路工程正式展開的時候,開支會大幅上升。

  另一點我希望指出的,是政府的預算開支並不包括兩間鐵路公司就擴展鐵路網絡而作出的龐大投資。在未來五年,五項新的鐵路計劃(即西鐵第一期、地下鐵將軍澳支線、馬鞍山鐵路、尖沙咀支線和東鐵上水至落馬洲支線)將會陸續完成,總投資超過1,200億元。西鐵第一期和將軍澳支線的工程已在去年年底展開。馬鞍山鐵路、尖沙咀支線和上水至落馬洲支線亦進入最後策劃階段。

  由此可見,政府和兩間鐵路公司會在未來日子,繼續為擴展香港的運輸基建作出承擔。這充分反映政府對交通運輸的重視。而事實上,運輸基建是一項長遠的投資,這不單有利香港未來的經濟發展,也會帶來大量的就業機會。

收入建議

  在赤字預算之下,我們實在有需要詳細考慮相應的增加稅收措施,以緊守審慎理財的原則。考慮到現今的經濟環境,建議提高任何稅項,無疑是個痛苦的決定,但這也是一個我們不能避免的抉擇。而財政司司長在選定有關增加收入的措施時,亦經過審慎研究及考慮,尤其是希望能把有關建議對大眾市民及商界的影響減到最低。至於有關交通運輸方面的新措施,我們了解並關注在目前的經濟環境下運輸業所承受的壓力,所以我們建議把降低柴油稅的紓緩措施的有效期延長一年至二零零零年三月三十一日。此外,海底隧道收費的加幅只適用於私家車和電單車,以盡量減少對業界的影響。

  增加海底隧道收費的建議是在目前政府收入緊張的情況下,一個可行的開源方法。與此同時,該建議也有助把過海的車輛分流到其他過海隧道,以減輕海底隧道現時的擠塞情況。眾所周知,海底隧道現時的負荷已達到飽和,每日使用該隧道的車輛達到12萬架次,部份原因當然是海隧的收費偏低。海隧自一九七二年ㄔ峊H來,收費只在一九八四年增加過一次,以收取5元的使用稅,自此以後,收費多年也沒有調整。如果我們考慮到這多年間的通貨膨賬,現在建議的收費相對來說是合理的。無論站在財政需要或交通管理的立場,我們也有需要調整海隧的收費。

  至於獅子山隧道方面,政府的建議是把現行6元的劃一收費輕微增加2元。隨虓s界區的不斷發展,幾條連接沙田和九龍市區的隧道須要充分發揮它們分流的功用,以應付日益增加的運輸需要。獅子山隧道的收費已有九年沒有增加。這一次溫和的調整有助車輛分流和增加庫房的收入。

  提高路邊泊車位收費的建議,亦屬合理。這些咪表位大部分位於市區很方便的位置,而收費自一九九四年以來沒有任何調整。財政預算案內的建議加幅(由每15分鐘2元加至4元)是一個上限,繁忙地區以外的咪表位的加幅會作個別考慮。

  現在我想解釋一下有關增加交通違例定額暾琲澈媊部C首先我想指出,這項建議只會影響違例的駕駛人士。這些定額暾琣菑@九九四年以來未作出任何調整。為防止違例駕駛,我們有必要調整暾矞B,以維持阻嚇的作用。雖然有議員指出近年定額暾畯荇蛈酗U跌的趨勢,但我希望指出,現時每年170萬宗的違例個案數字仍然是一個很高的數目,尤其在人多車多、道路交通繁忙的地區,交通違例的情況會造成交通擠塞,甚至釀成交通意外的嚴重後果。

  值得留意的是政府經常檢討交通運輸法例,以確保這些條例合情合理,並切合實際的交通環境,以避免在作出交通違規檢控時出現不公平的情況。政府剛剛宣布放寬幾條主要幹線的時速限制,正是例子之一。我們正檢討其他道路的時速限制,並會考慮在適當的情況下,進一步放寬一些路段的時速限制。除了時速限制外,我們也會就其他條例不時作出檢討和修訂。

  有議員和小巴及的士業團體特別關注到泊車位不足和違例泊車暾琲滌暋D。為進一步協助的士業及小巴業改善經營環境,運輸署會繼續與業界保持緊密聯絡,以期可以落實一系列建議,以減輕職業司機的負擔及壓力。這包括提供更多以半小時為限的泊車咪表;在的士站尾部准許的士停泊,以方便司機短暫時間泊車及在附近用膳;增闢更多通宵泊車站;以及進一步開放禁區等等。

  我想在此重申,政府提出增加違例定額罰款背後的目的,是維持刑罰的阻嚇作用。有議員和業內人士擔心政府會濫發告票以增加庫房收入,這是全無根據的。我已解釋過,政府會不時檢討法例,以確保它們是合理的和切合時宜。政府在進行票控時一定會依法行事,並在適當時候使用酌情權。雖然預算案就增加定額罰款建議作出了收入預算,但我可以在此保證,預算案內所列舉的數字,純粹是一個估計,政府從沒有就罰款告票數字為警察定下任何指標,亦沒有任何告票配額制度,這個請大家放心。

公共交通

  在公共交通服務方面,有議員在辯論中表示希望政府加強對這些服務的監管。雖然香港的公共交通服務都由私營機構經營,但政府一直擔當茪@個監管的角色,密切監察公共交通服務的安全標準及運作,服務的質量,以及公共交通的收費是否為市民提供到物有所值的服務。即使兩間鐵路公司在審慎理財的商業原則下有權自行釐定票價,但是一直以來沿用的公眾諮詢程序,以及鐵路服務與其他交通工具之間的競爭,是釐定票價的重要考慮因素。

  在服務的質量方面,市場的競爭也是最好的推動力,政府為巴士和渡輪市場引入了競爭,正是最好的例子。市民和立法會的意見也非常重要,好像最近市民關注到港島有一些巴士班次出現過剩的情況,運輸署作為監管機構,即時和有關的巴士公司商討,並實施了一系列巴士線和巴士站重整措施。總的來說,這個以政府作為主要的監管機構,加上市民、立法會的參與和市場競爭的推動力,香港現時的公共交通服務的運作可算良好。我們當然會繼續抓緊監管的工作,以確保公共交通服務能符合社會的需要。

地鐵私有化

  地鐵服務是公共交通服務重要的一環,地鐵公司自二十年前(一九七九)成立以來,無論在運作上和就鐵路項目集資方面,在國際中享有良好的聲譽。財政司司長在預算案中宣布將地鐵私有化的建議,讓市民有機會參與擁有這間成功且具有盈利能力的公共公司,社會上的整體反應積極。政府提出私有化計劃的目的,是可以增強地鐵公司的資金來源,鞏固香港的證券市場及改善政府中期財政狀況等,均得到社會人士的普遍認同。

  計劃公布後,運輸局、庫務局及地鐵公司已經密鑼緊鼓,全面開展籌備工作。政府正考慮在立法容許地鐵公司上市方面要處理的事項,以及將來監管私有化後地鐵服務的架構。當然,這些考慮要顧及將來地鐵的有效運作和維持地鐵的良好財政狀況。為此,地鐵公司及政府正分別招標挑選財務顧問,估計委任程序可以在五月份內完成。

  由於地鐵私有化是一項創新的措施,並無先例可援,政府會全面聆聽及諮詢廣大市民、投資者、公司員工及乘客的意見,爭取大家對私有化計劃的支持。

  作為負責監管公共交通服務的政策機構,運輸局的首要任務是確保私有化不會對地鐵的安全水平、服務質素及營運效率造成衝擊。有關的新法例及未來與地鐵公司簽訂的營運協議,會就這三個重要環節提出具體的措施。我們預計在下一財政年度將有關法例提交本會審議。

  多謝主席。

一九九九年三月三十一日(星期三)