新聞公報

 

 

工商局局長財政預算草案辯論致辭全文(只發中文稿)

****************************************

以下是今日(星期三)在立法會會議上工商局局長周德熙就一九九九至二零零零年度財政預算草案辯論之致辭全文:

主席:

今天我的回應主要著重幾點。第一,工業支援,包括科學園的定位。第二,保護知識產權。第三,競爭政策。第四,政府對中小型企業的支援。

工業支援政策及科學園

政府的工業支援政策,目的是要提供一個良好的環境,使我們的經濟可保持競爭力和邁向多元化。我們這兩年多積極推動創新和科技,正是體現我們這個政策的明證。我們現正制定創新及科技基金的運作模式、資助範圍和評審準則等細節。我們亦正勾劃應用科技研究院的規劃大綱。

有議員對科學園和數碼港這兩個主要科技基建項目如何相互配合表示關注。我想在這塈@出一些解釋。其實,兩項計劃的發展方向和重心是有相當分別的。數碼港的主要服務對象是資訊科技為本的服務業,而科學園則提供優良的環境及基礎設施以吸引所有從事商業科研開發活動的公司,服務對象廣泛,如精密工程,微型電子,生物科技及資訊科技等。

因此,兩個項目是相輔相成的,並能互補優勢。事實上,政府在這兩個項目中顯示對推動科技發展的承恣A已逐漸見效。目前已有多間著名跨國公司表示有興趣成為數碼港的租戶。數碼港所引入的大量投資, 包括技術及資本投資,會提高國際投資者對在香港投資科技項目的興趣,這不會局限於資訊方面,其他行業亦會受惠。同時,數碼港亦會提升香港在國際投資者眼中作為一個科技中心的地位,從而擴大本港整體對科研的需求,為科學園提供更多的租客。這些均有助提升科學園的市場潛力,促進其發展。

保護知識產權

有不少議員對侵犯知識產權,尤其是盜版問題,十分關注。我可向各位保證,包括行政長官的政府最高層,對保護知識產權的決心是十分堅定的。在過去兩年間我們在立法、執法、教育和宣傳方面都下了不少工夫。例如在1997年底引進的進出口光碟製造機器的發牌制度,以及在去年實施的《防止盜用版權條例》,已使生產層面的盜版活動大大減少。

很可惜,在零售層面的侵權活動仍然令人關注。而社會上漠視知識產權的風氣亦助長了非法的侵權行為。要知道,尊重知識產權,並不單是道德問題,而是決定香遘g濟前景的重要因素。侵權行為直接打擊以知識和創新意念為本的行業和投資。連帶的負面影響將蠶食我們的整體經濟,更會窒礙我們邁向二十一世紀以知識為本的經濟領域。此外,猖獗的侵權行為更大大損害香港的國際聲譽。如果情況惡化,更有可能導至外國對我們實施貿易制裁,到時我們只可自食其果。

政府絕對明白,在打擊侵權行為上,我們責無旁貸。我們不可以墨守成規,亦須不時檢討如何更有效率打擊侵權活動。我們在二月二十四日發表公眾諮詢文件後,已經收到不少意見,包括一些在文件內沒有載列的建議,例如立例規定所有售賣光碟的地方均需領牌,以加強執法力度。我們會仔細研究所有的建議及意見。

此外,有相當多的聲音要求政府儘快落實一些廣為市民及業界接受和較少爭議的方案。因此,我較早前已決定把文件的諮詢期由原來的六月底提前至四月底結束,希望可以加快有關法律條文的草擬工作。與此同時,我們已開始了一些基本的準備工作,以儘量縮短日後的工作時間表。

競爭政策

我們在一九九七年十二月成立競爭政策諮詢委員會,明確顯示政府決心鼓勵競爭和提高香港的競爭力。去年五月委員會發表《競爭政策綱領》,促使公營及私營機構遵行競爭政策。在過去一年多,委員會和各決策局和部門共同研究方法在不同範疇內促進競爭。剛發表的《競爭政策諮詢委員會報告》,詳細臚列決策局及部門針對不同行業的需要而採取的促進競爭的措施,顯示委員會運作良好,有助提高競爭的意識和促進不同行業的公平營商環境。

中小型企業

政府十分認同議員對中小型企業發展的關注。我們已經透過不同支援機構為中小型企業提供各種支援服務。為了加強這方面的工作,財政司司長在新的財政預算中,已增撥資源在工業署下設立中小型企業辦公室。而這個辦公室將會在明天便正式成立。

我也想趁此機會向大家應齯中p型企業特別信貸計劃的檢討結果。

檢討的主要結論,概括來說有幾點。首先,我們重新肯定該計劃只屬短期措施,政府實在不大可能向該計劃再作出注資。但我們看到在目前經濟調整下,中小型企業在融資方面仍遇到不少困難,故此我們認為計劃在現階段應繼續運作。

我們建議應改善現行計劃的運作。主要包括以下三大方面:

(一) 政府在計劃之下所分擔的風險比率,由現時的百份之五十增加至百份之七十;

(二) 保證期由現時最長一年延長至兩年;及

(三) 現時規定銀行就逾期60天未償還貸款的申請者向政府作出聲明,我們建議取消這個要求。

我們希望,這些改善措施能夠鼓勵更多貸款機構利用此計劃,令更多中小型企業受惠。我們將盡快向財務委員會申請,落實有關建議。

多謝主席。

一九九九年三月三十一日(星期三)