新聞公報

 

 

教育統籌局局長致辭全文

***********

  以下為教育統籌局局長王永平今日(星期三)在立法會會議恢復辯論《一九九九年撥款條例草案》時的致辭全文(只發中文):

主席:

  我很多謝各位議員對教育及人力事務的關注,並提出許多寶貴意見。

一. 教育

  我想先談教育。行政長官在香港特區成立之初,承諾要提高本港的教育質素。我們一直堅持這個原則,投入大量資源,推行多項措施。即使在這個經濟困難的時期,我們下個財政年度用於教育的開支,仍有可觀的增長。讓我舉幾個數字為例:教育開支的總額將高達五百五十二億元,佔公共開支總額的百分之十九,實質增幅為百分之七點九;而基礎教育開支的增長更為顯著,實質增幅有百分之十一點一。

  在過去兩年,用於基礎教育的經常開支,除了有顯著的實質增幅外,在整體教育經常開支所佔的比率,亦有明顯提高。在一九九七至九八年度,基礎教育的經常開支,佔整體教育經常開支的百分之六十四點六,而在一九九九至二零零零年度,基礎教育的經常開支佔整體教育經常開支的百分比,將升至百分之六十六點八。相對來說,高等教育的經常開支佔整體教育經常開支的百分比,將由一九九七/九八年度的百分之三十五點四,降至九九/二零零零年度的百分之三十三點二。

基礎教育

  有議員質疑政府現在用於小學教育的撥款,佔整體教育撥款的比率,較八年前還要低。這只是表面的看法。事實上,政府近年已投入不少資源改善小學教育。例如,小學的學生與教師的比率,由一九八九年的27.1比1,逐步減至一九九九年的21.8比1;另一方面,我們又大幅增加小學學位教席的數目,由一九九四年的一百七十四名增至一九九八年年的二千三百名。政府亦計劃在未來四個學年陸續興建六十八所小學,以期於二零零二年九月或之前,百分之六十的小學生可以在全日制小學接受教育。以上的數字,足以反映政府十分重視基礎教育,尤其特別重視小學教育。

教育改革

  全面提高香港的教育質素,是香港特區政府的施政重點。新世紀即將來臨,香港社會亦正面對空前艱巨的挑戰,教育改革的需要越來越迫切。一九九八年,我們檢討了與教育有關的行政和諮詢架構,理順了兩耵疑鰜Y;亦檢討了教育署的組織和管理,並會於今年內在教育署陸續推行各項改革。隨荓虼|署重整內部架構,我們將貫徹推行校本管理,讓學校有更大的管理和教學自主權,同時加強對學校的問責,目的是讓學校可以更靈活地因應需要,提供高質素的教育。為了進一步鼓勵多元辦學,讓家長有更多選擇,我們由一九九九至二零零零年度起,提高直接資助計劃學校的津貼額,並且會以試驗性質撥出政府校舍,供辦學者以非牟利形式開辦直資中學;以及撥地和提供建校資助予辦學者,開辦不享有政府經常資助的非牟利獨立私校。

  此外,教育統籌委員會(教統會)正對教育體制進行全面檢討,從幼兒教育至高等教育都包括在內。教統會剛完成了第一階段有關教育目標的諮詢,反應十分熱烈,在短短兩個月內,共收到超過一萬四千份意見書,顯見社會各界對教育深切關注。這次諮詢的結果,為教統會以後各階段的檢討工作,奠定了良好的基礎。我希望在諮詢期間踴躍發表意見的人士,日後可以匯聚力量,繼續支持教育改革的工作。事實上,社會上每一個人,在教育體系內外,都扮演茪ㄕP的角色。要辦好教育,每個人都應該履行自己的責任,互相支持,共同創造一個有利推行優質教育的環境。

  教育改革,人人有責。政府有責任確保資源有效運用,並應容許學校有最大的靈活性和自主權,提升學生各方面的表現;學校與家長應互相配合,確保學生在校內校外得到全面照顧;社會工作機構應該提供專業支援,協助青少年健康成長;大學在收生方面,應考慮學生的潛質和各方面的成就;工商界應更多參與教育事務。我想特別強調,在教育青少年方面,傳媒擔當一個非常重要的角色;傳媒的每一句說話、每一個標題、每一幅圖片,在在影響青少年的思維和做人做事的價值觀。傳媒對青少年的健康成長,實有不可推卸的社會責任。

持續教育

  除了正規教育外,政府亦非常重視持續教育的發展。在這個瞬息萬變的時代,我們從學校以至大學得來的知識,隨時不再適用。因此,每一個人都要不斷學習,而整個社會也要充滿學習的機會。現在香港約有超過三十二萬人修讀不同類別的持續專業教育課程。

  過去十年,我們向香港公開大學(公開大學)注資超過六億元,拓展成人及持續教育。為了向有需要的學生提供適當的經濟支援,我們把免入息審查貸款計劃的範圍,擴大至公開大學的學生和政府資助的高等教育課程的兼讀生。該計劃自一九九八年九月實施以來,已有超過一千六百名這類學生獲得貸款,平均貸款額為二萬二千元。我們亦已為公開大學的學生貸款基金提供五千萬元的一筆過撥款,預期每年會有額外二千名學生受惠。我們希望為持續教育制訂長遠目標和策略,鼓勵終生學習,提高香港人力資源的質素,使香港成為一個崇尚學習的社會。

二. 人力政策

  教育的一個主要目的,是培養優秀的人力資源,因此,政府人力政策的重點,是確保有足夠訓練有素的人才,應付本港經濟的短期、中期及長期需要。

人力需求

  為應付長期需要,我們即將委托顧問進行一項全面而深入的研究,分析經濟發展水平與香港相若或較香港更高的海外國家現時所使用的預測人力需求模式。研究的其中一個主要目的,是探討各種模式是否適用於香港。我們會根據這項顧問研究的結果,以及本局對政府現行人力需求預測方法的分析,制定最適合香港未來十年預測人力需求的模式。

  至於中期需要方面,我們會茩型膍s本港個別行業的情況。我們最近完成了旅遊業人力及訓練需求的顧問研究,並正審議顧問提出的建議。第二項是有關資訊科技業人力及訓練需求的研究,現在已經展開,其中會特別探討發展數碼港對人力的需求。

  短期方面,我們會竭盡所能,確保有足夠的人力資源,以配合香港經濟的發展。我們的首要任務是培育本地人才,要特別加強他們的語文能力,並且提高他們的資訊科技知識及技能。

提升語文能力

  在職人士需要有良好的英語水平,才能維持香港作為一個國際商業城市的聲譽和競爭力。我會與有關的學術和培訓機構、語文基金,以及各工商及專業團體,研究如何提升初入職或在職人士的英語水平。

培訓本地科技人才

  隨虒穈T科技日益發達,我們必須加強這方面的培訓。我們在基礎教育的層面投入數以十億計的大量資源,展開了推廣資訊科技教育的五年策略,為教師及學生作好準備,迎接資訊年代的挑戰。

  職業訓練局(職訓局)轄下的香港專業教育學院,亦提供多項全日制及部分時間制課程,包括電腦系統管理、資訊系統開發、網絡應用、軟件工程等。一九九八至九九年度,職訓局在這方面提供的學額共有二千四百多個。有需要時,我們還可增加這些課程的學額,以應付需求。

  大學方面,現時約有一萬六千名學生修讀「電腦科學及資訊」和「工程及科技」課程。此外,所有院校都以必修科或選修科的形式,為學生提供資訊科技訓練。一些院校更考慮設立離校測驗,確保畢業生的資訊科技知識和應用能力,達到一定水平。 所有大學均有供學生使用的電腦設施,而其中一所大學和私人公司合作,讓新生以低廉的價錢,購買筆記簿型電腦。我相信隨茩輕鉾o展科技應用工業,包括興建數碼港,各大專院校及培訓機構會作出相應的配合,而教統局會與資訊科技廣播局及工商局緊密合作,統籌培訓所需的本地人才。

吸納外地的優秀科技人才

  為了實現香港邁向資訊及高新科技發展的目標,我們要致力吸納全世界最優秀的科技及高技術人才,包括內地的人才。政府已成立一個專責小組檢討現行的入境政策,目的是讓香港可以從世界各地,包括內地,引進本地缺乏的科研人才及高技術人員,來港推動以科技為本的行業,及提高本港的競爭力。專責小組會針對現時不考慮內地人才入境申請的政策,作出檢討及提出改善方案。專責小組已舉行了第一次會議,並會於半年內完成檢討,提出具體的實施方案。

三. 失業問題

  最後,我想談談目前最迫切的失業問題。政府非常關注這個課題,我們深明社會各界的憂慮,同時亦十分關注失業人士面對的困難。在未來一年,失業問題仍會是我們優先處理的工作。

  我們會繼續積極參與由財政司司長領導的就業專責小組的工作,尋求開創就業機會及紓緩失業的可行方案。財政司司長公布財政預算案後,專責小組亦分析和討論過其中多項建議對就業市場的影響。預算案中,發展數碼港和降低船舶註冊收費這兩項主要建議,在中短期內將會創造三萬二千個新職位;仍在磋商的狄士尼主題公園計劃、振興旅遊業的建議,加上一連串稅項寬減措施、龐大的投資及公共開支計劃等,將有助振興香港的經濟,減輕市民及營商者的負擔,增強香港工商業的活力和競爭力,從而推動經濟復蘇,並帶來大量就業機會。專責小組及教統局將致力確保透過人力需求預測、培訓及再培訓等措施,盡量使本地工人從不斷湧現的就業機會中受惠。我們相信,財政預算案的各項經濟措施及創造職位的措施,將能發揮「帶頭」作用;帶動經濟更快復甦,紓緩失業情況。

  我們在一九九九至二零零零年度的預算草案,已預留了額外資源,提供就業輔導、培訓和再培訓服務。我們會繼續推出新措施,進一步提高就業輔導服務的 效率。

  我向各位議員承諾,教統局、勞工處、以及各個培訓機構,會一如既往,致力協助失業人士掌握新技能,幫助他們重新找到工作,並持續就業。

  藉此機會,我呼籲失業人士不應失去信心,只要你們願意接受培訓,有決心找新的工作,市場上仍存在不少空缺。去年,平均每個月便有四千人在勞工處的協助下找到工作。另外,在勞工處的補充勞工計劃下,現時有一百七十六個私人安老院護理員的職位空缺,每月薪金約有七千元;另外,亦有四十多個農場技工的空缺,每月薪金為九千多元。據黃容根議員所述,養魚業現時有相當多的空缺,十分需要新血加入。我不厭其煩地舉這些例子,是希望說明在本地的勞工市場上,此時此刻,仍有不少基層工作找不到足夠的本地工人擔任。其實,其他請不到工人的空缺包括月薪高達一萬四千元的五名燒烤廚師職位。求職人士可以在勞工處找到這些職位空缺的資料。在此,我希望帶出一個訊息:失業人士切勿因整體失業率高企而過分悲觀,只要他們願意去嘗試新的工作,機會是永遠存在的。

四. 總結

  以上是我就教育及人力的發言,相信已清楚闡釋香港特區政府的最新政策和目標。我們致力培養人才以配合香港的社會及經濟發展。同時,我們希望社會各界別,包括勞資雙方都盡可能以理性、包容、互諒的態度,面對將來可能引起爭議的種種問題。

一九九九年三月三十一日(星期三)