新聞公報

 

 

立法會特別財委會:工商局局長發言全文(只發中文版)

***********************************************

以下為工商局局長周德熙今日(星期四)在立法會特別財務委員會會議上發言全文:

促進自由貿易和投資

世界貿易組織/亞太區經濟合作組織

在對外貿易政策方面,今年我們會爭取世界貿易組織(世貿組織)由2000年開始新一輪全面和平衡的多邊貿易談判。在亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)方面,香港會繼續與其他成員緊密合作,以期在貿易和投資自由化方面取得實質成果,以及制定應付金融危機的對策。

促進合法貿易

政府極重視香港作為獨立關稅地區、獨立經濟體系,以及世貿組織單獨成員的地位和公信力。因此,我們堅決履行多項貿易協議下的國際義務,從而確保本港的合法貿易不會受到任何非法活動或不當行為所損害。在紡織品及成衣方面,政府堅決遵守有關產地來源的規定,並在二零零五年當所有配額已逐步撤銷之前,採取一切可行措施,保持本港紡織品出口管制制度的公信力。

關於戰略貿易管制方面,我們堅決維持一個全面、嚴格和有效的管制制度,從而確保我們能夠繼續輸入本港工商業所不可或缺的高科技產品,例如高功率電腦、電訊設備及其他先進產品。

支援工業

工商局的另一個工作範疇,是制定和推行支援本港製造業和服務業進一步發展的政策。

我們正在積極籌備科學園的成立。科學園第一期的設計和圖則備妥後,我們會向財務委員會申請批准撥款,以展開建造工程。

我們亦正積極跟進行政長官特設創新科技委員會在第一份報告中提出的各項主要建議。例如,我們正擬備有關創新及科技基金的細則、及為應用科技研究院制定規劃大綱。

中小型企業特別信貸計劃在一九九八年八月設立至今,已為超過1 150項貸款提供政府保證,涉及保證金額超過7.14億元,而加上銀行貸款的部份,有關貸款總額則超過14.5億元。我們正在全面檢討這項計劃,在檢討過程中會考慮到議員和其他有關人士的意見和建議。我們希望盡快完成檢討,並在短期內公布檢討結果。

我們在一九九九至二零零零年度的開支預算草案中增撥資源,在工業署轄下成立中小型企業辦公室。這個辦公室會提供新渠道,集中發展和統籌各項中小型企業支援計劃,也會為中小型企業提供“一站式”資訊服務,以協助中小型企業更易獲取各種服務。我們希望這項新措施在改善我們對中小型企業所提供的各種服務和支援方面,發揮強大的推動力。

保護知識產權

一個有效的保護知識產權制度,對香港的長遠經濟發展來說,至為重要。本港現時的保護知識產權法例,已相當完善。在過去20多個月,我們制定了許多新法例。目前,我們正草擬新的《商標條例草案》,以改進本港的商標制度。我們建議在知識產權署增設12個職位,以便推行經改善的商標註冊服務。

當然我們不會因此而自滿。現時,我們正就打擊侵犯知識產權而可能增添的法律條文,向公眾進行諮詢。

我們在一九九八年查封了68條,總值約4億5千萬元的涉嫌製造盜版光碟的生產芋A並檢取了超過3,900萬件涉嫌盜版光碟,價值約9億7千萬元。香港海關版權及商標調查局的人員編制,由一九九四至九五年度的117人,增加至目前的236人。在新的一年,我們建議在該部門增設48個職位,以便更有效打擊侵犯版權活動。

長遠來說,要杜絕侵犯版權的問題,關鍵在於教育市民認識保護知識產權的重要性。我們會繼續現有的工作,並建議在未來三年增撥資源,以加強我們在這方面的教育和推廣工作。

一九九九年三月十八日(星期四)