新聞公報

 

 

駐京辦成立慶祝酒會駐京辦主任致辭全文

******************

  以下為香港特別行政區政府駐北京辦事處主任梁寶榮今日(星期四)在駐京辦成立慶祝酒會上的致辭全文:

尊敬的國務院副總理錢其琛先生,

尊敬的香港特別行政區行政長官董建華先生,

各位嘉賓,

女士們,

先生們:

  我首先代表香港特別行政區政府駐北京辦事處所有職員,歡迎您們出席今天的酒會。經過一年多密鑼緊鼓的籌備工作,香港特區駐京辦已經正式成立了!我們很榮幸請得國務院副總理錢其琛先生為我們主禮。我們也很高興得到香港特別行政區行政長官董建華先生來臨。見到這麼多賓客應邀光臨,參與這個慶典,我們實在感到非常榮幸。您們出席是以行動表達對我們的支持,我代表香港特區政府非常感謝您們。

  在過去一年,參與駐京辦籌備工作的香港特區公務員付出了很大努力,做了很多預備工作。但要是沒有中央政府的大力幫忙和多方協助,恐怕辦事處也不能這樣順利開設。因此,我想藉這個大好機會感謝各有關單位,特別是國務院港澳辦;港澳辦的官員多月來全力協助我們辦理一切所需手續,使辦事處可以順利完成有關程序。我還要特別感謝公安部和海關官員的幫忙,給予我們工作上的便利。希望各單位日後繼續支持我們的工作。

  我也想藉此機會,嘗試以「一、二、三」作為提綱,向各位簡單介紹一下香港特區政府駐京辦的工作。

  「一」是「一個使命」:我們的首要使命是為香港特區與中央人民政府及省市政府機關,建立溝通聯繫的重要橋樑,進一步推動香港與內地在不同領域的交流。香港是中國不可分離的部分,有必要加強聯繫,加深彼此的認識和了解。駐京辦的設立,正好標誌著特區政府在這方面的工作已踏入了新里程。

  第二點是「兩面兼顧」。駐京辦其中一項重要職責,是向中央人民政府、各省市機關準確地提供香港特區的資料,讓他們更了解香港最新的發展,特別是落實「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的情況。同時,我們也會向香港特區政府各部門匯報內地的最新發展,例如政策和法例的制定或修訂,確保特區政府盡早掌握這些寶貴的資料,作為重要的參考。此外,我們也會協助特區政府與中央人民政府和各省市就共同關心的事務,進行建設性對話和討論。

  至於「三」便是「三大重點」。這三大工作重點正好表現在我們辦事處的組織架構上。駐京辦設有三個組別:第一是經濟事務、貿易及聯絡組。它是專責內地與香港之間的溝通和聯繫事宜,而經貿往來是其中一個重點。第二是入境事務組。它的主要工作是處理與香港特區有關的入境事務,例如為身在內地的外國公民辦理香港入境簽證。第三是新聞及行政組。它是負責收集和傳送有關的新聞資料、回答傳媒查詢、宣傳香港,以及內部行政工作。

  為了向內地各界人士介紹香港現時的情況,並配合辦事處的成立,我們由今天開始,一連兩星期在痚礞中葥茬儹|辦展覽會,題為「香港特區邁向新紀元」。此外,香港旅遊協會也會在新世界中心商場舉辦香港攝影展。歡迎各位蒞臨參觀,多多指教。

  香港特區政府駐京辦雖然正式成立,很多事情尚在摸索階段,也有工作還未上軌道,未來的日子仍然有很多地方端賴各方支持,需要大家繼續幫忙。我在此預先衷心感謝各位。我們辦事處所有同事也必定會全力以赴,盡心盡力做好工作,完成使命,不負所托。

  謝謝各位。

一九九九年三月四日(星期四)