新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長演辭

************************

  以下是今日(星期四)資訊科技及廣播局局長鄺其志在香港郵政邁向資訊科技新紀元「網上購物」服務啟用儀式演辭全文:

陸署長,蘇先生,梁先生,各位嘉賓:

  我很高興出席郵政署「網上購物」服務的啟用儀式。這項服務的啟用,標誌茩輕靾琣V資訊科技新紀元的另一大步。資訊科技發展一日千里,日新月異,善用資訊科技,不但有助推動工商貿易發展,而且更可以改善我們的生活。

  資訊世界最觸目的發展就是互聯網的使用,以驚人的速度擴展。以香港為例,互聯網用戶數目不斷上升,「網民」現在已超逾100萬人。而電子貿易亦正在全球急速發展。據業界估計,到二零零一年,全球網上交易的總值將超過2,200億美元。

  香港要維持其亞太區內首要國際金融和商貿中心的領導地位,及保持在世界市場上的競爭能力,就必須繼續領先開發及應用資訊科技,推動電子貿易發展。在這方面,政府會積極擔當帶頭角色,致力推行公共服務電子化計劃,和透過郵政署,建立公開密碼匙基礎建設和成立公共核證機關,以確保電子交易可以穩妥進行。

  香港網上購物的發展現在正是蓄勢待發。我很高興郵政署能夠與中銀信用卡(國際)有限公司及香港電訊緊密合作,令香港及海外的集郵人士可以安心在一個可靠穩妥的網上環境直接購買郵品及郵政禮品。這項創新的服務對推動香港網上購物及電子貿易的發展有非常大的啟示作用。

  最後我謹祝郵政署業務蒸蒸日上。

  多謝各位。

一九九九年三月二日(星期四)

2