新聞公報

 

 

資訊科技及廣播局局長演辭

************

以下是資訊科技及廣播局局長鄺其志今日(星期四)於香港資訊基建博覽會1999開幕禮上致辭全文:

馮國經博士、周德強副部長、奧爾斯頓參議員、林奇副部長、施祖祥先生、各位嘉賓:

我很榮幸今天早上有機會與其他來自香港及海外的嘉賓一同為資訊基建博覽會1999主持開幕禮。

今次是香港第二屆舉辦資訊基建博覽會暨研討會。今年有大約30位資訊科技及電訊業專家出席研討會,及超過100間國際及本地機構參加博覽會,展示他們嶄新的產品及服務。各界人士對今次博覽會所給予的熱烈支持,實在令人鼓舞。本屆博覽會特別值得我們注意的一點是,內地、澳洲及加拿大分別派出由周德強副部長、奧爾斯頓參議員及林奇副部長所率領的高層代表團參與其事。這三位嘉賓剛在今天早上的研討會與大家分享他們的寶貴經驗,現在又為資訊基建博覽會主持開幕禮。我謹藉此機會代表香港各界,熱烈歡迎他們及其代表團成員。

舉辦資訊基建博覽會與政府制訂「數碼21新紀元」資訊科技策略的目的完全一致。該策略的主要目標,是致力加強我們的資訊基建設施和服務,令香港在全球網絡相連的二十一世紀成為酐蚖漭的數碼城市。而該策略的其中一項主要措施,就是推動電子貿易在香港蓬勃發展。政府會透過互聯網及其他形式的電子裝置來提供公共服務,帶頭推動電子貿易的發展。這項「公共服務電子化計劃」已開始進行招標工作,而第一期計劃預計於二零零零年下半年推出,提供十個政府部門和公b機構的服務。

我們在博覽會場內所設置的「公共服務電子化」展覽攤位將會展示我們如何推行該計劃,並介紹各政府部門及公營機構現時所提供的電子服務。此外,我們亦會展示如何使用政府在互聯網上所提供的一項嶄新服務:「政府互動服務指南」,讓市民以互動形式更簡便地獲得各政府部門和公營機構的資訊及服務。歡迎大家前往我們的展覽攤位參觀。

最後,我要就貿易發展局支持香港的「數碼21新紀元」策略及舉辦今次博覽會向該局表示謝意。資訊基建博覽會暨研討會轉迅間已成為香港資訊科技界的盛事,不但加強香港作為亞太區資訊科技及電訊中心的地位,亦提供機會,讓我們聚首一堂,交流意見和經驗,及開拓新的商業機會。我深信各位定能從中獲益良多。

多謝各位。

一九九九年三月四日(星期四)